Конкурс «Туристская кухня»

Примерные условия

Проведения и судейства соревнований и конкурсов

Туристско-краеведческого слёта

Работников образовательных учреждений Калужской области

(29-31 мая 2015 г.)

Вид «Конкурсная программа».

В рамках вида проводятся 3 творческих конкурса (см. ниже). Место команды в виде определяется по сумме мест во всех конкурсах. При равенстве суммы мест – приоритет у команды, занявшей лучшее место в конкурсе «Визитная карточка команды».

Конкурс «Визитная карточка команды»

Выступление команды до 7 минут. Включает в себя краткую информацию о команде, районе (республике, крае, области, городе), номера художественной самодеятельности.

Оценивается композиция, оформление выступления, качество исполнения, оригинальность.

 

Критерии оценки баллы
Сведения о команде 1 балл – краткие; 2 баллов – подробные;
Отражение истории своей республики, края, области, города 1 балл – кратко; 2 баллов – подробно;
Оформление выступления 1 балл – скудное (например, только эмблема); 2 балла – использование реквизита; 3 балла - использование сценических костюмов, декораций;
Композиция 1 балл – монтаж из песен и стихотворений; 2 балла – выступление представлено отдельными сценками; 3 балла - завершенная инсценировка с единым сценарием;
Качество исполнения 1 балл – низкое, участники запинаются, используют шпаргалки; 2 балла – четкое произнесение текста, хорошее исполнение, но недостает куража; 3 балла – исполнение «на одном дыхании»: четко, ярко, красиво;
Особое мнение     До3 баллов
Превышение КВ (7 минут) Штраф: 1 мин – 1 балл

Конкурс «Туристская кухня»

Участникам от команды необходимо приготовить одно блюдо (первое, второе, десерт – на выбор команды) из имеющихся у них продуктов. Оцениваются: разнообразие набора продуктов, представление блюда и вкусовые качества. Участники должны приготовить блюдо в походных условиях и оригинально его представить (творческий подход приветствуется). Наличие письменного рецепта обязательно.

Время представления блюда не более 2-х минут.

 

Критерии оценки баллы
Наличие и использование продуктов 1 балл –очень скудный набор продуктов; 2 балла – разнообразный набор продуктов (более 5 наименований);
Вкусовые качества 1 балл – оставляют желать лучшего; 2 балла – вкусно; 3 балла – очень вкусно;
Представление блюда 1 балл –представлен только рецепт 2 балла– дана устная (письменная) реклама блюда без использования элементов творчества 3 балла– при представлении блюда использованы элементы творческой самодеятельности 4 балла – инсценированное представление блюда
Особое мнение До 3 баллов
Превышение времени представления блюда Штраф -2 бала за каждую минуту
Отсутствие письменного рецепта Штраф -2 балла

Конкурс «Краеведов» (в форме эстафеты *)

· Количество участников от команды – 4 человек.

· Участники должны будут ответить на 16 вопросов тестового характера. Основная тематика вопросов конкурсов «Великая Отечественная война на территории Калужской области». Участники, строго соблюдая очередность, по беговой дорожке добегают до судьи, который выдает им вопросы.

· Участник отмечает правильный ответ в зачетной карточке (ЗК), ставя букву ответа в клеточке, соответствующей номеру вопроса. Возвращаясь на старт, он передает ЗК следующему участнику команды и становится в конце команды.

· Место команды за участие в виде определяется по количеству набранных баллов за правильные ответы.

· При совпадении количества баллов преимущество у команды с наименьшим временем прохождения.

· Участникам при себе иметь шариковые ручки, а также закрепленные порядковые номера с 1 до 4 включительно.

 

* В случае неблагоприятных погодных условий форма конкурса может быть изменена.