Значение человеко-машинного интерфейса для систем управления

Человеко-машинный интерфейс, или интерфейс пользователя–это важнейший элемент технических систем.

Назначение человеко-машинного интерфейса – обеспечить обмен информацией между оператором/пользователем и технической системой.

Хорошо организованный интерфейс делает рабочую обстановку более комфортной, помогает уменьшить число ошибок и таким образом ограничить возможный ущерб для управляемой системы.

Хороший интерфейс дает оператору (человеку) возможность понять функции технической системы.

Наука по изучению «человеческого фактора» – посвящена эффективному использованию человеческих способностей в технической среде.

С момента появления вычислительной техники до недавнего времени основным объектом внимания была сама ЭВМ. Все усилия их создателей были направлены на то, чтобы эффективно использовать существующие технологии, а не на то, чтобы пользователям :было удобно. Только специалисты с глубоким знанием внутренних механизмов ЭВМ могли ими управлять.

Сейчас невозможно, чтобы большинство пользователей стали специалистами по ВТ – наоборот, это обслуживание ЭВМ должно стать проще и понятнее.

 

По мере возрастания сложности задач некоторыми системами стало трудно управлять даже специалистам, поэтому вместо разработки методов подбора обслуживающего персонала обратились к вопросам о том, как поставить задачу и сформировать рабочую среду, чтобы она соответствовала возможностям работников.

Эргономика.Наука о изучении «человеческого фактора»

Эргономика – междисциплинарная наука, которая объединяет знания из области физики, физиологии и психологии.

Инженер, занимающийся системой управления, сталкивается с ВТ и другим оборудованием и как пользователь, и как разработчик.

Как пользователь он должен быстро разобраться в основных принципах работы, знать с чего начать работу и чего ожидать от системы управления.

Как разработчик системы управления он должен решить, как данные о процессе будут выводиться на терминалы и панели управления, и определить набор команд для оператора. Разработчик обязательно должен учитывать, что ЭВМ исполняет только полученные команды, и не знает того, что пользователь имел в виду.

Интерфейс пользователя выполняет свое назначение, если реально позволяет преодолевать барьер между машиной и действительными намерениями человека.

Интерфейс пользователя (ИП) — видимая часть системы управления и единственная, с которой реально взаимодействует человек.

Важность ИП проявляется в непосредственных действиях по управлению сложным техническим процессом.

Операторы не должны считывать показания приборов и задавать опорные значения, непосредственно контактируя с управляемым техническим процессом.

Операторы отвечают целиком за процесс, состояние которого они наблюдают на экранах мониторов в центре управления.

Количество персонала уменьшается, а ответственность при этом возрастает.

Интерфейс пользователя должен способствовать повышению ответственности, облегчать работу, снижать стресс и уменьшить вероятность ущерба от человеческих ошибок.

Система, где не учтены основные эргономические принципы, скорее всего плохо структурирована. Изощренный интерфейс с окнами, пиктограммами и цветной графикой может быть использован для того, чтобы скрыть плохую функциональность системы.

Если интерфейс пользователя прост для понимания и удобен для применения, то, скорее всего, и техническая система, которая стоит за ним, хорошо структурирована.

Принципы эргономики помогают в оценке качества интерфейса пользователя, а в ряде случаев и самого технического процесса.

 

Эргономика в первую очередь указывает на то, что не нужно делать чтобы не перейти границ обычного человеческого восприятия. Разработка интерфейса пользователя требует критического мышления и постоянной переоценки принятых решений для их совершенствования с течением времени.

Взаимосвязи между человеком-пользователем, целями и технической системой (инструментом).

Влюбом техническом процессе можно выделить три составляющие:

цели, задачи;

пользователь/оператор;

техническая система/процесс (инструмент).

Пользователь для достижения определенного результата использует техническую систему (инструмент). Следовательно, инструмент является интерфейсом между пользователем и целью. Инструмент должен давать возможность пользователю полностью сконцентрироваться на цели и не отвлекаться на то, как инструмент работает.

 

В автоматизированном процессе управляющее оборудование и ЭВМ не могут по определению быть "прозрачными", поскольку, хотя они и являются интерфейсом между пользователем и процессом, в то же время самостоятельно влияют на процесс.

В системах автоматизированного управления пользователь фактически работает с новым инструментом, представляющим из себя комбинацию собственно технической системы с управляющим оборудованием.

 

 

 


Применение ЭВМ в управлении технической системой.

Вавтоматизированном техническом процессе можно выделить четыре составляющие:

цели, задачи;

пользователь/оператор;

техническая система/процесс (инструмент);

управляющее оборудование, управляющая ЭВМ (инструмент).