ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 11
ТЕМА: Контроль качества товаров. Статистический контроль по альтернативному признаку
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:Овладение навыками контроля качества товаров, в том числе статистическим контролем по альтернативному признаку.
ЗАДАЧИ:
· Изучить порядок определения браковочных и приемочных чисел
· Изучить порядок расчета приемочного уровня дефектности
· Обучить выявлять дефекты
· Обучить определять группы дефектов
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ:стандарты на методы испытания, регламентирующие приемочные и браковочные числа, плакаты, альбомы, муляжи с изображением дефектов товаров, натуральные образцы с дефектами
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ:индивидуальный, фронтальный)
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
1. -классификацию дефектов
- действия по устранению дефектов
- статистический контроль по альтернативному признаку
2.- порядок расчета приемочного уровня дефектности
- виды НД, регламентирующие приемочные и браковочные числа
- меры по предупреждению дефектов
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
- рассчитывать приемочные и браковочные числа;
- рассчитывать приемочный уровень дефектности;
- выявлять критические, значительные и малозначительные дефекты;
- указывать степень влияния дефектов на качество.
ЗАДАНИЕ 1.Ознакомьтесь с наиболее распространенными дефектами товаров по плакатам, альбомам, муляжам. Выявите критические, значительные и малозначительные дефекты. Результаты запишите в виде таблицы 1
Таблица 1
Группы дефектов товаров
Наименование товара | Группы дефектов | ||
критические | значительные | Малозначительные | |
Заключение: укажите степень влияния дефектов разных групп на качество. Отнесите товары с дефектами к одной из групп: 1. пригодные к использованию по назначению; 2. условно пригодные; 3. непригодные (опасные). Укажите, какие из перечисленных дефектов относятся к устранимым, а какие – к неустранимым. Разработайте предложения по корректирующим мероприятиям (предотвращение или сокращение количества дефектной продукции).
ЗАДАНИЕ 2. Рассчитайте приемочные и браковочные числа товарных партий карамели, конфет, безалкогольных напитков, а также приемочный уровень дефектности. Исходная информация представлена в таблице 2.
Таблица 2
Приемочные и браковочные числа
Наименование товара | Масса партии, т | Масса упаковки, кг | Кол-во дефектных изделий, кг | Числа | Приемочный уровень дефектности | |
Приемо- чные | Брако- ванные | |||||
Карамель | ||||||
Яблоко Вишня Малина | 2,0 1,0 3,0 | 1,0 0,5 0,3 | 2,0 0,3 0,5 | |||
Конфеты | ||||||
Цитрон Маска Мишка | 0,5 1,0 0,2 | 0,25 0,5 0,2 | 2,5 0,5 1,0 | |||
Безалкогольные напитки | Кол-во бутылок | Объем бутылки | Кол-во Бутылок | |||
Дюшес Кока Кола Квас | 1,0 1,5 2,0 |
Следует уяснить общность и различия понятий «приемочное» и «браковочное» числа, «приемочный уровень дефектности».
Приемочное число –максимально допустимое количество забракованных (дефектами) единиц выборки или объединенной (средней) пробы или исходного (среднего) образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по количеству.
Браковочное число –минимально допустимое количество забракованных (дефектных) единиц, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.
Общность между этими показателями заключается в том, что они выступают в качестве оценочных критериев при приемке товарных партий по качеству. Различия между ними состоят в том, что приемочное число служит основанием для приемки товаров, а браковочное – для отказа от нее. Этим объясняется разница между ними, равная 1.
Приемочный уровень дефектности – максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству.
Уровень дефектности (Уд) рассчитывается по формуле
Уд = ( Nд / Nо ) х 100%,
Где Nд – число дефектных единиц;
Nо – общее число проверяемых единиц.
Заключение по заданию 2 должно содержать обобщение результатов расчетов браковочных и приемочных чисел.
ЗАДАНИЕ 3.Решить ситуационные задачи.
1. В магазин поступила партия шоколада «Аленка», упакованного в ящики по 5 кг. Масса партии 250 кг. Масса плитки 100г. В выборке оказалось 5 плиток массой 97 г; 2 плитки – 95 г; 10 плиток – 98 г; остальные – 100 г. Рассчитайте объем выборки. Укажите браковочное и приемочное числа для данной партии. Можно ли реализовать данную партию? Ваши действия как товароведа.
2. В магазин поступила партия зефира в шоколаде в коробках. Масса партия 700 кг. Масса одной коробки 500 г. В выборке при проверке качества упаковки и маркировки обнаружили 2 деформированные коробки и 1 коробку со смазанной маркировкой. Рассчитайте объем выборки. Укажите браковочное и приемочное числа для данной партии. Возможна ли реализация данной партии? Ваши действия как товароведа.
3. В магазин поступила партия газированного напитка «Буратино» в количестве 450 ящиков (в ящике по 20 бутылок). При приемке в выборке обнаружено 3 бутылки с осадком и 4 бутылки с мутью. Рассчитайте объем выборки напитка, приемочное и браковочное числа. Возможна ли реализация такого напитка?
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
· Дать понятие дефекты продукции и несоответствие
· Перечислить классификацию дефектов
· Перечислите предупреждающие действия дефектов
· Приведите примеры снижения градаций качества
· В чем отличие приемочного числа от браковочного
· Дайте понятие приемочного уровня дефектности