ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 10

 

ТЕМА: Изучение правил отбора проб при выборочном контроле качества товарных партий

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:Овладение умениями рассчитывать и отбирать пробы из товарной партии, а также навески из средней пробы

ЗАДАЧИ:

· Изучить правила отбора проб

· Рассмотреть основные НД на правила отбора проб

· Обучить порядку расчета проб

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ:стандарты на продукцию

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ:фронтальный

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. -основные понятия в области отбора проб

- правила отбора проб

2.- порядок определения, выделения и расчета проб

- виды НД на правила отбора проб

- правила приемки, методы отбора проб;

- особенности отбора точечных, объединенных или средних проб.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

- рассчитывать размер объединенной или средней пробы или среднего образца;

- указывать достаточность отобранной пробы

- пользоваться НД на правила отбора проб

 

ЗАДАНИЕ 1.Изучите раздел «Правила приемки по качеству» и выявите особенности отбора точечных, объединенных или средних проб.

 

ЗАДАНИЕ 2.Рассчитайте по стандарту размер объединенной или средней пробы или среднего образца для товаров в зависимости от размера товарной партии, наличия и вида упаковки. Исходная информация приведена в таблице 1. Результаты запишите в графы 5 и 6.

Таблица 1

Характеристика товарных партий, предназначенных

для отбора проб и размер отбираемых проб

Наименование товара Масса товарной партии, товаров Упаковка Пробы
вид Вмести-мость, кг Выборка Кол-во точечных проб, шт. Масса объединенной пробы, кг
Крупа гречневая Картофель   Картофель Лук Яблоки Сахарный песок Сахарный песок Карамель   Сыры сычужные твердые Яйца куриные Макаронные изделия Крупа рисовая         0,5     Мешки Контейнеры Ящики Ящики Ящики Мешки Пакеты Без упаковки Коробки   Ящики Коробки   Мешки           360 шт.          

 

ЗАДАНИЕ 3.Дайте обоснование достаточности (или недостаточности) массы объединенной или средней пробы для товаров, указанных в таблице 2. Для этого рассчитайте минимально допустимый размер объединенной или средней пробы (образца). Результаты запишите в таблице 2 графа 6.

 

Таблица 2 - Минимально допустимый размер объединенных (средних)

проб (образцов)

Наименование товара Масса товарной партии, т Упаковка Размер пробы, кг
вид вместимость, кг Факт. отобранной Мин. допустимой
Крупа рисовая Картофель Яблоки Вино виноградное Сахарный песок Колбаса п/к Икра лососевая бут. банок   Мешки - ящики Бутылки   Мешки Батоны Банки - 0,7   0,5 0,100 5 бут.   1,5 1 батон 1 банка    

 

Заключение: Указать достаточность (или недостаточность) фактически отобранной объединенной (средней) пробы путем сравнения с минимально допустимым, а также последствия правильно (или неправильно) отобранного образца.

 

 

ЗАДАНИЕ 4.Изучите по стандарту порядок отбора точечных проб или выемок из упакованных или неупакованных товаров (см. задание 3).

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

· Сущность отбора проб

· В чем заключается сложность отбора проб

· Что предполагает оптимальность размера проб

· Дайте характеристику представительности пробы

· Перечислить виды проб, дать их характеристику

· Дать понятие «Навеска»