Ситуационные задачи
1. Определите товарный сорт ядрицы, если в навеске массой 25 г обнаружено: 0,1 г сорной примеси; 0,075 г испорченных ядер; 0,3 г колотых ядер. Возможна ли реализация данной крупы, если на маркировке указан 1 сорт?
2. Определите вид и товарный сорт рисовой крупы, если крупа имеет шероховатую поверхность, а в навеске массой 25 г обнаружено содержание: нешелушенных зерен – 0,045 г; минеральных примесей – 0,0125 г; дробленых зерен – 2,5 г. Возможна ли реализация данной крупы, если в качественном удостоверении указан высший сорт?
3. При проверке качества пшена шлифованного в навеске массой 25 г обнаружено: содержание сорной примеси 0,075 г; испорченных ядер 0,0125 г; битых ядер 0,2 г. Определите товарный сорт пшена шлифованного, если в сопроводительных документах значился высший сорт.
4. В магазин поступила партия черного байхового чая. При анализе было обнаружено: достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус; настой прозрачный «нижесредний»; цвет разваренного листа неоднородный, темно-коричневый с зеленоватым оттенком. Определите товарный сорт чая. Можно ли реализовать данный чай?
5. Определите товарный сорт консервов «Шпроты в масле», если в банке 160 г обнаружено: шпроты имеют нежную консистенцию, темно-золотистый цвет кожных покровов с единичными чешуйками, 45 г рыбок имеют частично сползшую кожицу и лопнувшее брюшко. Возможна ли реализация данных консервов? Ваши действия, как товароведа.
6. Определите товарный сорт маргарина Сливочный, имеющего чистый вкус и запах, кисло-молочный, со слабым привкусом сливочного масла, консистенция при Т + 18° С пластичная, поверхность среза матовая, цвет светло-желтый, однородный, массовая доля жира 82%, влаги и летучих веществ 16%, соли 0,4. Ответ обоснуйте.
7. Определите товарный сорт бараньего топленого жира, имеющего бледно-желтый цвет с зеленоватым оттенком, приятный поджаристый вкус, плотную консистенцию, массовую долю влаги – 0,4%, кислотное число – 2,3 мг КОН. Возможна ли реализация данного жира?
8. В магазин поступила партия сухого ординарного натурального вина «Ркацители». При определении его качества установлено: массовая доля этилового спирта в вине – 10%, сахара – 0,25 г/дм³, титруемая кислотность – в соответствии с требованиями стандарта, содержание летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту – 2 г/дм³. Дайте заключение о качестве партии вина и возможности его реализации.
9. В магазин поступила партия сосисок «Молочные». Батончики с чистой, сухой поверхностью, консистенция нежная, сочная, вкус, свойственный данному виду продукта без посторонних привкусов и запахов, на разрезе незначительная пористость, массовая доля влаги – 65%, соли – 2,3%. Дайте обоснованное заключение о качестве партии сосисок.
10. Дайте заключение о качестве говяжьего жира, если цвет его желтый, вкус поджаристый, консистенция твердая, содержание влаги – 0,18%, кислотное число – 1,8 мг.
11. На продовольственную базу с местного молочного комбината поступила партия сладкосливочного несоленого масла (по договору масло должно быть поставлено высшим сортом). При приемке обнаружено, что вкус масла чистый, но недостаточно выраженный, консистенция крошливая,, цвет неоднородный, на поверхности монолита вмятины. Дайте заключение о качестве масла.
12. Дайте заключение о качестве ординарного коньяка из коньячного спирта пятилетней выдержи, если установлено, что напиток прозрачный, светло-золотистого цвета, вкус и букет характерные, без постороннего привкуса, содержание этилового спирта 42%.
13. Дайте заключение о качестве и возможностей реализации вареной колбасы Русской высшего сорта, имеющей чистую сухую поверхность, бульонно-жировые отеки 1-2 см, наплыв фарша до 4 см, консистенцию упругую, фарш равномерно перемешан и содержит кусочки свинины размером сторон 6 мм, вкус и запах приятные в меру соленый вкус, батоны прямые, длиной 40см.
14. В магазин поступил чай черный байховый листовой сорта «букет». При приемке и оценке качества установлено: чай ровный, однородный, хорошо скрученный, нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, настой яркий, прозрачный «средний», цвет разваренного листа коричнево-красный. Влажность 7,5%, массовая доля мелочи 2%. Сделайте заключение о качестве чая.
15. В магазин поступила партия вермишели. В документах указано, что вермишель высшего сорта, тонкая. При приемке было обнаружено: цвет однотонный, без следов непромеса, поверхность гладкая, вкус и запах свойственные данному виду изделий. Влажность 13%, размер поперечного сечения 1,5мм. На маркировке указано: группа Б, класс 2. Дайте заключение о качестве вермишели.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
· Перечислить этапы оценки качества
· Дать понятие градация, класс, сорт
· Перечислить градации качества товаров, привести примеры
· Дайте понятие брак.
· Взаимосвязь оценки с градациями качества и классами товаров по назначению
· Дать понятие сортамент товаров. Виды сортамента
Принципы деления на сортамент
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9
ТЕМА: Определение градаций качества товаров
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:Закрепление знаний по определению градаций качества товаров.
ЗАДАЧИ:
· Изучить градации качества товаров
· Изучить отличительные признаки градаций качества товаров
· Изучить принципы деления на сорта
· Обучить определять товарный сорт
· Обучить решать ситуационные задачи
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ:стандарты на продукцию
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ:индивидуальный
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
1. -градации качества товаров
- сортамент товаров
- принципы деления на сорта
2. -требования к качеству продукции;
- общность и различия в значениях показателей качества товаров разных градаций;
- отличительные признаки товаров разных номеров и марок
- виды НД
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
- уметь определять товарный сорт товаров;
- анализировать требования к качеству продукции;
- определять номер или марку товара на натуральном образце;
- анализировать общность и различия между товарными сортами, марками и номерами
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ:
1. Решение ситуационных задач
Решение ситуационных задачследует выполнять по следующему алгоритму:
· Сопоставление действительных и регламентируемых стандартами значений показателей качества;
· Установление соответствия образца требованиям определенного товарного сорта;
· Заключение о товарном сорте.
1. На базу поступила партия риса в количестве 90 мешков. При анализе среднего образца установлено, что крупа имеет влажность 15%, цвет белый с различными оттенками; битых (дробленных) ядер – 13%, пожелтевших – 6,5%, нешелушеных зерен – 0,3%, сорной примеси – 0,5%, с красными полосками – 8,4%. Определите объем выборки, массу объединенной и средней проб, товарный сорт крупы.
2. На базу поступила партия карамели леденцовой «Барбарис» в завертке в количестве 120 ящиков массой нетто по 18 кг каждый. При анализе средней пробы установлено: этикетка чистая с четкой маркировкой, поверхность карамели сухая, без трещин, окраска равномерная, вкус и запах без посторонних привкусов и запахов, форма без деформаций, но имеются неровные срезы швов. Определите массу средней пробы. Дайте оценку качества карамели.
3. На склад магазина поступила партия конфет «Балтика». При оценке качества было установлено, что конфеты имеют небольшое просвечивание корпусов с донышка, на поверхности «поседение» и салистый привкус. Дайте обоснованное заключение о качестве конфет.
4. На продовольственный склад поступила партия сыра Ярославского брускового. При проведении экспертизы сыра в нем обнаружены дефекты: слабовыраженный аромат, рыхлая консистенция, щелевидный рисунок, легкая деформация. Дайте заключение о товарном сорте партии сыра.
5. В магазин «Лакомка» обратилась с жалобой покупательница, которая приобрела карамель «Золотой улей», просила вернуть ей деньги. Директор магазина не удовлетворил просьбу покупателя, объяснив, что карамель качественная. Результаты анализа: карамели мягкой 2,5%; отклонение начинки 2%. Правильно ли поступил директор? Ответ обоснуйте.
6. В магазин поступила партия сыра Ярославского. При проведении экспертизы в нем обнаружены дефекты: слабая горечь, грубая консистенция, сетчатый рисунок, легкая деформация. Дайте заключение о товарном сорте партии сыра.
7. При оценке качества Вологодского масла установлено, что оно имеет чистый, но недостаточно выраженный вкус и аромат, плотную, пластичную консистенцию, цвет светло-желтый, однородный по всей массе, правильную упаковку. Дайте заключение о качестве масла.
8. В магазин с местного хлебозавода поступило 5 лотков формового ржано-пшеничного простого хлеба. При приемке оказалось: форма правильная, поверхность не пригорелая, но имеются подрывы шириной 2 см, мякиш липкий, после легкого надавливания не принимает первоначальную форму. Дайте заключение о качестве хлеба.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
· Перечислить этапы оценки качества
· Дать понятие градация, класс, сорт
· Перечислить градации качества товаров, привести примеры
· Дайте понятие брак.
· Взаимосвязь оценки с градациями качества и классами товаров по назначению
· Дать понятие сортамент товаров. Виды сортамента
· Принципы деления на сортамент