ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3
ТЕМА: Анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров по стандартам, установление групп, подгрупп, свойств и показателей их характеризующих.
ЗАДАЧИ:
· Рассмотреть номенклатуру потребительских свойств и показателей
· Изучить разделы НД «требования к качеству»
· Обучить выявлять группы и подгруппы потребительских свойств
· Обучить анализировать номенклатуру потребительских свойств и показателей
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ:стандарты на продукцию
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ:микрогруппой (по два человека в группе)
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
1. -потребительские свойства товаров
- основополагающие характеристики товаров
- номенклатуру потребительских свойств и показателей
2.- показатели групп, входящих в номенклатуру потребительских свойств
- показатели качества, регламентированные НД
- виды НД
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
- анализировать требования к качеству товаров по НД
- выявлять группы и подгруппы потребительских свойств
- анализировать номенклатуру потребительских свойств и показателей качества товаров
- разрабатывать предложения по совершенствованию номенклатуры потребительских свойств и показателей.
ЗАДАНИЕ 1.Проанализируйте требования к качеству двух стандартов на продукцию. Отнесите регламентируемые стандартом показатели к одной из групп, входящих в номенклатуру потребительских свойств. Результаты оформите в виде таблицы.
Таблица
Наименования товара, № стандарта или ТУ | Потребительские свойства | Показатели качества стандарта или ТУ | |
группа | подгруппа | ||
ЗАДАНИЕ 2. Укажите, какие из выявленных групп и подгрупп потребительских свойств, а также показателей качества товаров относятся к обязательным, а какие предназначены для идентификации ассортиментной характеристики товаров. Выявите показатели, имеющие наибольшую значимость для создания потребительских предпочтений.
ЗАДАНИЕ 3.Проанализируйте номенклатуру потребительских свойств и показателей качества товаров по рассматриваемым стандартам или ТУ для установления необходимости и достаточности этой номенклатуры. Разработайте предложения по совершенствованию номенклатуры потребительских свойств и показателей путем исключения неперспективных показателей или включения перспективных, наиболее значимых для обеспечения обязательных требований, а также требований, обеспечивающих создание потребительских предпочтений.
Сделайте заключение.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
· Дать понятие номенклатуры потребительских свойств
· Перечислить группы и подгруппы потребительских свойств и показателей
· Свойство назначение. Понятие, характеристика, примеры.
· Свойство надежность. Понятие, характеристика, примеры.
· Свойство безопасность. Понятие, характеристика, примеры.
· Эргономические свойства. Понятие, характеристика, примеры.
· Эстетические свойства. Понятие, характеристика, примеры.
· Экологические свойства. Понятие, характеристика, примеры.