VIII. Статус судей, органы судейского сообщества.
Статус судей. Порядок наделения и прекращения полномочий судей. Гарантии несменяемости и неприкосновенности судей. Процедура осуществления правосудия. Правила приостановления и прекращения полномочий, порядок ухода в отставку. Материальное обеспечение судей, социальная защита судей и членов их семей. Государственная защита судей.
Статус присяжных и арбитражных заседателей, их права и обязанности. Порядок наделения полномочиями. Гарантии независимости.
Судейское сообщество и его органы: Всероссийский съезд судей и Совет судей Российской Федерации, конференции и советы судей субъектов РФ. Квалификационные коллегии судей. Роль органов судейского сообщества в формировании судейского корпуса и в обеспечении гарантий осуществления правосудия в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
Организационное обеспечение деятельности судов и органы, его осуществляющие.
Общее понятие организационного обеспечения деятельности судов. Принципы, основные направления и задачи. Эволюция организационного обеспечения деятельности судов: основные вехи в развитии взаимоотношений исполнительной власти и судов.
Органы, осуществляющие организационное обеспечение деятельности судов, их общая характеристика.
Организационное обеспечение деятельности Конституционного суда РФ. Организационное обеспечение деятельности Верховного суда РФ и судов общей юрисдикции.
Судебный департамент при Верховном суде РФ, система его органов и учреждений: организация и полномочия.
Администраторы судов, их функции.
Организационное обеспечение деятельности Высшего Арбитражного суда РФ и других арбитражных судов. Пределы и формы сотрудничества с исполнительными органами при организационном обеспечении деятельности судов.