Практическое задание.
Прокурор отказался дать согласие дознавателю на возбуждение уголовного дела частного обвинения. Считая данное решение незаконным, дознаватель обжаловал данное решение в суд (ст. 125 УПК), полагая, что собранных доказательств достаточно для законного и обоснованного возбуждения дела.
Оцените: действия и решения прокурора, дознавателя; виды возможных решений суда.
Вариант 13
1. Уголовно-исполнительная система Министерства юстиции Российской Федерации.
2. Контроль и надзор за деятельностью нотариусов.
Практическое задание.
В нотариальную контору обратились Базилевич и Кожевникова, 1938 года рождения, с просьбой составить и удостоверить договор пожизненной ренты. Под выплату ренты кожевника намерена предать принадлежащую ей квартиру в собственность Базилевич, но получателем ренты назначить внучку. Все необходимые для удостоверения договора документы были представлены нотариусу, однако он отказал в совершении нотариального действия, мотивируя отказ тем, вправе удостоверить такой договор только при наличии согласия органа опеки и попечительства о назначении получателем ренты третьего лица.
Прав ли нотариус?
Вариант 14
1. Полномочия председателя Верховного суда РФ.
2. Судебный контроль и прокурорский надзор за Следственным комитетом.
Практическое задание.
К прокурору поступило уголовное дело по обвинению гр. Д. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ. Изучив материалы уголовного дела, прокурор принял решение изменить обвинение, изложенное в обвинительном заключении, и пересоставил обвинительное заключение, изложив в нем обвинение по ч. 1 ст. 111 УК РФ.
Вопросы: оцените законность и обоснованность решения прокурора (обоснуйте свой ответ ссылками на конкретные нормы УПК).
Вариант 15
1. Оперативно-розыскная деятельность ФСБ РФ.
2. Органы дознания: понятие и функции.
Практическое задание.
К дознавателю Смирновой обратился свидетель Потемкин с заявлением о том, что к нему домой позвонил неизвестный и сказал, что если он еще раз пойдет в ОВД и даст показания против подозреваемого Бронштейна, то его и его близких «замочат». При этом неизвестный продемонстрировал свою осведомленность относительно места жительства Потемкина, места его работы, о составе семьи и т.д. В ближайшие дни дознаватель должен был повторно допросить Потемкина и провести опознание подозреваемого Бронштейна с его участием. Смирнов потребовал обеспечить его личную безопасность, а также его близких.