Методы познания экономических процессов. Экономические категории. Экономические законы.
Метод материалистической диалектики, сущность которого заключается в познании экономических явлений и процессов в их общем связи и взаимозависимости, в состояния непрерывного развития, когда накопление количественных изменений приводит к изменению качественного состояния. Источником развития является единство и борьба противоположностей. Необходимость использования метода материалистической диалектики не теряет силы и сегодня. Однако следует учитывать, что метод материалистической диалектики не исчерпывает содержания методологии экономической теории. Возникает необходимость использования общенаучных методов исследования, которые будут рассмотрены в дальнейшем изложении.
В экономической теории чрезвычайно важное значение имеет метод научной абстракции как метод углубленного познания действительности, основанный на очистке информативного материала от случайного, несущественного и выделения в нем стойкого, типичного. Результатами применения метода научной абстракции, его продуктом является теоретические абстракции, научные понятия, категории, экономические законы.
В экономических исследованиях широко используют метод анализа и синтеза. Анализ представляет собой процесс умственного или фактического разложения целого на составные части, а синтез - соединение различных элементов, сторон предмета в единое целое.
Анализ дает возможность изучить отдельные стороны объекта, сделать ряд научных абстракций, выявить определенные понятия. Дальнейшее сочетание их-приводит к выявлению более глубокой сущности целого.
Системный подход невозможен без органического единства анализа и синтеза.
Одной из важных проблем методологии экономической теории является сочетание количественного и качественного анализа. Его использование дает теоретические основы для определения нового подхода к темпов и пропорций развития хозяйства, постановки конкретных практических задач развития экономики.
Сочетание количественного и качественного анализа осуществляется с помощью математических и статистических методов. Принцип единства качественного и количественного анализа предусматривает четкое выявление качественной определенности процесса и выделение тех сторон, элементов, поддаются количественному измерения; изучение динамики процесса; выявление факторов, влияющих на связи элементов в этой системе.
В экономических исследованиях широко используют метод логического и исторического подхода. Логический метод тесно связан с историческим методом тем, что он освобождает оценку исторического развития от случайностей, зигзагов, которые не являются присущими этому процессу. Как правило, логический метод исследования приемлемый для рассмотрения более зрелых экономических отношений. При этом логический анализ не ограничивается чисто абстрактным изложением. Получены заключения сопоставляют с фактами, конкретной экономической действительностью.
Для определения сходства и различия хозяйственных явлений используют метод сравнений. Необходимость сравнения как общенаучного метода обусловлена тем, что в экономической жизни ничто не может быть оценено само собой. Любое явление познается в сравнении. Для того чтобы познать неизвестное, оценивать его, нужен критерий, которым, как правило, уже известно, ранее познанное.
Способы сравнений разнообразны: сравнение признаков, свойств, статистических величин, экономических категорий, действия экономических законов в разных условиях и т.п.
Широко применяют в экономических исследованиях и такие общенаучные методы, как индукция и дедукция. Индукция представляет собой движение мысли от единичного к всеобщему, от знания меньшей степени общности к знанию большей ее степени.
Дедукция - движение мысли от всеобщего к единичному. Из этих определений видно, что теоретическим почвой для возникновения и существования индукции и дедукции является диалектический связь единичного, особенного и всеобщего.
Метод аналогии означает перенос свойства (совокупности свойств) одного явления на другое. Разумеется, предварительно должны быть определены и другие сходные признаки, позволяющие применить аналогию, установить необходимые связи и отклонения между признаками явлений, существующих в реальной действительности. В определенном смысле аналогия является разновидностью сравнения, поскольку она направлена на изучение сходства и отличия явлений.
Во многих случаях выводы по аналогии не могут быть доказательством, но они имеют силу предположения и дают основания для выдвижения гипотез. Гипотеза - это научно обоснованное предположение о возможных связях, отношения, причины явлений.
Важность гипотезы заключается в том, что она является средством разрешения противоречий между новыми фактами и теоретическими взглядами, которые уже застарили.Використання гипотезы имеет важное значение для развития экономической теории. Гипотеза ставит проблемы, способствующие более эффективному ведению научных поисков. Она дает возможность проверить все возможные пути исследования и выбрать наиболее правильные и научно обоснованы.
Важная роль принадлежит эксперимента, в котором особое место отводится экономическим реформам, которые осуществляются на переломных этапах экономического развития, в период кризисов и стабилизации экономики. Это требует тщательной подготовки, расчета, обоснования.