Билет №1

Вопросы:

1. Технологический процесс и его составляющие.

Технологический процесс - это сложный комплекс действий оборудования и исполнителей по преобразованию исходных материалов в готовое изделие.

Составляющие технологического процесса:

Технологическим процессом называется часть производственного процесса, связанная с последовательным изменением формы, размеров и качества поверхности заготовки от момента поступления ее в обработку до получения готовой детали. Элементами технологического процесса при обработке деталей резанием являются операции, установки, переходы и проходы.
Операция - законченная часть технологического процесса обработки заготовки, выполняемая на одном рабочем месте (на одном станке) непрерывно до перехода к обработке следующей заготовки.
Установка - часть операции, выполняемая при одном неизменном закреплении обрабатываемой заготовки.
Переход- законченная часть операции, характеризующаяся постоянством обрабатываемой поверхности, рабочего инструмента и режима работы станка. Одновременную обработку нескольких поверхностей детали несколькими инструментами принято считать за один переход.
Проход- часть перехода, осуществляемая при одном рабочем перемещении инструмента в направлении подачи; за один проход снимают один слой металла.
При изучении технологических процессов и при техническом нормировании выделяют в операции рабочие приёмы.
Рабочий приём - определенное законченное действие рабочего из числа необходимых для выполнения данной операции (например, установка заготовки, пуск станка и т. п.).
Технологический процесс изготовления какого-либо изделия оформляется специальными документами, на основе
Единой системы технологической документации (ЕСТД), которая устанавливает основные виды технологических документов. Основная цель ЕСТД, - установить на всех предприятиях единые правила оформления, выполнения и обращения технологической документации, что дает возможность обмена технологическими документами между предприятиями без переоформления этих документов. К основным технологическим документам относят маршрутные и операционные карты, карты эскизов и рабочие чертежи.
Операционная карта содержит описание операций с расчленением их по переходам и с указанием режимов обработки и данных о режущем, вспомогательном, измерительном инструменте, оснастке и т. д.
Карта эскизов содержит эскизы, схемы, таблицы, необходимые для выполнения технологического процесса, операции, перехода. При вычерчивании эскиза соблюдаются следующие правила и условия: деталь на эскизе располагают в рабочем положении, т. е. так, как она расположена на станке; при многопозиционной обработке эскиз выполняют для каждой позиции отдельно; инструменты показывают на обрабатываемой поверхности в конечном положении обработки; в каждой позиции обрабатываемые поверхности заготовки изображают толстыми линиями черным (или красным) цветом, а базовые поверхности, на которых заготовка устанавливается, - условными обозначениями; на обрабатываемых поверхностях обязательно указывают размеры с допусками и расстояния от баз; направления перемещения заготовки и инструментов показывают стрелками; при выполнении эскизов револьверных операций указывают позиции револьверной головки с соответствующими инструментами.
Исходными данными при составлении маршрутной и операционной карт являются производственная программа, чертежи, спецификация, технические условия, паспорт станка, альбомы режущих и вспомогательных инструментов, альбомы приспособлений, руководящие материалы по режимам резания, нормативы подготовительно-заключительного и вспомогательного времени, тарифно-квалификационный справочник.
Маршрутная картасодержит последовательное описание технологического процесса изготовления изделия по всем операциям с указанием данных об оборудовании, оснастке, материальных и трудовых нормативах.
Маршрутная карта состоит из двух основных частей - верхней и нижней. В верхней части помещают сведения об изготовляемой детали и ее заготовке, а в нижней - описание технологического процесса с разделением на операции и с указанием необходимых станков, приспособлений, режущего, вспомогательного и измерительного инструмента, а также указания профессий, разрядов работы, тарифной сетки, норм времени и расценок.

2.Определение точки безубыточности производства методом маржинального дохода.

ТБ=Затраты постоянные/Коэф.морж.дох.

Зпост.=Vр-(Зпер.1 ед.*Q)

Кмд=МД/Vр

МД=Vр.т.-Зпер

Зпер=

Задачи:

1. Дано:
1кв=90 дн.
ОМ=500 тыс.руб.
ДМ=90 тыс.руб.
Топливо=280 тыс.руб
Nз=30дн
Nз=15дн
Nз=25дн
----------------------------
Норм.ос-?
Сов.норм-?

Решение:

З1д=500/90=5,6 т.р
З=90/90=1т.р
З=280/90=3,1 т.р.
Норм.ом=30*5,6=168 т.р.
Н ДМ=15*1=15 т.р.
Н топл=25*3,1=77,5 т.р.
Сов=168+15+77,5=260,5 т.р.

2. Дано:
1кор.=0,5мин=0,0083 часа
Vф=1500кг
В1кор=280гр=0,28кг
Т=7,84 часа
Rосн-?

Решение:
Ккор=1500/0,28=5357 шт.
Фполезн.вр=5357*0,0083=44,5
Кр=44,5/7,84=5,6=6 чел.

Ответ: 6 человек