Д. Человек: совокупность черт или тип?
На основе исследований, проведенных в психолингвистике при изучении воздействия «естественной логики» в процессе категоризации объектов, некоторые
Рис. 10.3.Параметры, лежащие в основе совокупности приписанных черт характера в эксперименте Розенберга и коллег (Rosenberg et al., 1968)
авторы предложили подход, отличающийся от формирования впечатлений. С их точки зрения, испытуемые проводят своего рода обобщение, ведущее к построению абстрактных прототипов, позволяющих классифицировать объекты в зависимости от большего или меньшего расстояния от этих «идеальных типов».
Мы легко пользуемся в повседневной речи такими выражениями, как, например: «В общем, ты представляешь себе, какой-то кретин, которого я уже где-то встречал и который...» Этот самый кретин и представляет собой (с точки зрения авторов данной теории) прототип, позволяющий «резюмировать» некоторое число черт или видов поведения, способных напомнить о различных типах людей, имеющих более или менее сходные (общие) характеристики. С этих позиций наши классификации соответствуют некой «логике», отличающейся от той, что лежит в основе подхода, описываемого в терминах качеств. Имплицитные категории, согласно данной теории, иерархизованны, и мы работаем как наивные таксо-номисты. На рис. 10.4 представлен заимствованный из исследования Кантор и Мишеля (Cantor, Mischel, 1979) пример, хорошо иллюстрирующий этот принцип: на самом абстрактном уровне — весьма общий класс, «психологически неустойчивый человек». Спускаясь по ступеням иерархии, мы доходим до гораздо более частных категорий людей, разграниченных более четко.
Такое функционирование можно проиллюстрировать экспериментами Солсо и Маккарти (Solso, McCarthy, 1981) по запоминанию лиц. Авторы пользуются оборудованием, обычно применяемым полицией для создания портретов-роботов. С помощью наложения нанесенных на кальку изображений можно сконструировать значительное число более или менее похожих лиц (рис. 10.5).
302 Глава 10. Эпистемология здравого смысла
В. От описания процессов — к их объяснению 303
Страдающий клаустрофобией |
Портрет-робот |
Эмоционально неустойчивый человек
Склонный к фобиям |
Психически больной преступник
Страдающий акрофобией
Страдающий водобоязнью
Рис.10.4. Пример имплицитной таксономии неустойчивого человека (по Cantor, Mischel, 1979)
75%
50%
25%
Рис. 10.5. Пример 0% портрета-прототипа и «производных» изображений, использованных Солсо и Маккарти
На основе четырех портретов-прототипов авторы упомянутого эксперимента п0лучили для каждого лица «производные» изображения с большей или меньшей степенью сходства. Одно лицо совершенно не похоже на остальные. Испытуемым показывают серии лиц, причем каждое лицо они видят 30 секунд. Испытуемых призывают быть очень внимательными, так как затем им придется эти лица узнавать.
В каждую серию включено некоторое число «производных» лиц (причем изменены: три на 25%, четыре на 50%, три на 75%). Исключение составляет прототип и лицо, совершенно непохожее на остальные. Затем испытуемым показывают новую серию рисунков, состоящую из нескольких уже показанных производных лиц, нескольких новых производных лиц, лицо неизмененное и прототип. Испытуемые должны сказать, видели ли они уже это лицо, и указать степень своей уверенности на шкале.
Испытуемые легче узнавали уже виденных людей и в этом случае были более уверены в своих оценках. В отношении новых производных лиц уверенность испытуемых тем больше, чем больше сходство с прототипом.
Особенно удивляет факт, подтверждающий гипотезу когнитивного конструирования прототипов, ведущего к псевдозапоминанию: прототипы, которые не были показаны на первом этапе, ложно узнаются, причем испытуемые проявляют очень сильную уверенность в себе. Авторы провели тот же самый эксперимент, предложив испытуемым узнать лица, которые были им показаны шесть недель назад. Результаты были точно такими же. Когда прототипы созданы, они оказываются очень устойчивыми.