Синдикаты, промышленные узлы

Различают следующие ассоциативные (корпоративные) формы предпринимательства:

· холдинги;

· финансово-промышленные группы;

· консорциумы;

· синдикаты;

· промышленные узлы и т.д.

Холдинг – это компания или организация (корпорация), владеющая контрольными пакетами акций или долями в паях других компаний (предприятий).

Контрольный пакет акций – основная форма участия в капитале предприятия, обеспечивающая безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании акционеров, пайщиков и органов управления. Механизм контрольного пакета акций дает холдинговой компании право голоса, благодаря чему она получает возможность проводить единую политику и осуществлять единый контроль за соблюдением интересов больших конгломератов (корпораций, концернов, трестов) или ускорять процесс диверсификации.

На практике встречаются промышленные и финансовые холдинги. Последние – это компании, у которых более 50% капитала составляют ценные бумаги других эмитентов и иные финансовые активы.

В соответствии с Федеральным законом «О финансово-промышленных группах», введенным в действие 30 ноября 1995 г., под финансово-промышленной группой (ФПГ) понимается совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Обязательным условием создания ФПГ должно быть наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций. В их состав могут входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации, участие которых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в ФПГ.

Если в составе участников имеются юридические лица, находившиеся под юрисдикцией государств – участников СНГ, то ФПГ регистрируются как транснациональная. Если транснациональная ФПГ создается на основе межправительственного соглашения, то ей присваивается статус межгосударственной (международной).

ФПГ имеют следующие возможности:

· создавать высокоэффективные производственные системы с вертикальной интеграцией;

· снижать издержки, обеспечивать рост конечных результатов и доходность членов ФПГ;

· обеспечивать развитие эффективных отношений собственности;

· создавать эффективный механизм финансирования всей производственной цепочки;

· привлекать крупные инвестиции под гарантии совокупных активов ФПГ;

Характерными чертами развития ФПГ являются:

· широкое развитие трастовых отношений внутри группы, т.е. системы доверительного управления предприятиями, портфелями ценных бумаг;

· высокая степень управленческой автономии и соблюдение конкуренции между членами групп реализации проектов;

· совместный маркетинг продукции в условиях соперничества вертикально интегрированных групп;

· целенаправленная концентрация собственности, в том числе через перспективное владение акциями.

Консорциум – временное объединение организаций различных форм собственности и организационно-правовых форм для решения конкретных задач в течение определенного периода времени. Участники консорциума сохраняют хозяйственную самостоятельность и могут быть одновременно членами других ассоциаций, совместных предприятий, консорциумов. После выполнения задач консорциум прекращает свое существование.

Одной из ассоциативных форм коллективного предпринимательства является синдикат. Данная форма предпринимательства связана в основном со сбытом продукции и распространена главным образом в добывающих отраслях, сельском и лесном хозяйстве. Основная цель синдиката – расширить и удержать рынки сбыта, регулировать объемы выпуска продукции внутри синдиката и цены на внешних рынках сбыта продукции.

Как правило, синдикат организует единую службу (контору) по сбыту. Члены синдиката должны сдавать ей по заранее оговоренной цене и квоте продукцию, предназначенную для совместной продажи.

Промышленные узлы – это группа предприятий и организаций, которые размещаются на смежных территориях и совместно используют производственную и социально-бытовую инфраструктуру, природные и другие ресурсы, создают общие производства межотраслевого и местного территориального значения, сохраняя при этом свою самостоятельность.

В промышленных узлах формируются условия для развития микротерриториальной интеграции, кооперации, специализации производства, более полного использования уникального оборудования, производственных площадей и мощностей по переработке вторичных ресурсов, организации межотраслевых производств, обслуживающего хозяйства.