Базовая подготовка (погружение)
Детальный анализ площадки + подрядчики
Классика организации событий основана на привлечении многочисленных подрядчиков и персонала. Сценарий, дизайн, декорирование, ведение, концертная программа, звуковое и сценическое оборудование, музыкальное сопровождение, пиротехника, полиграфия, транспорт, питание, встреча и сопровождение гостей - это далеко не полный список специфических «видов работ», которые выполняют «посторонние».
Список видов работ, которые организатор события может перепоручить другим:
1) Сценарий
2) Дизайн
3) Изготовление, полиграфия, декорирование
4) Концертная программа
5) Звуковое и техническое оборудование
6) Администраторы
7) Ведение (модерирование)
8) Пиротехника
2-й этап необходим для разработки сценарного плана!
3) разработка сценарного плана и логистика
Необходимо «развернуть» концепцию
Время | Продолжительность | Содержание | Примечания |
Сценарный план – это основное режиссерское (организаторское) видение события, включающее логически выстроенные блоки с описанием временных рамок, продолжительности, основной сути происходящего, указанием персоналий выступающих, модераторов, ведущих, ответственных за тот или иной блок или за ту или иную локацию (зону) и т.д. и т.п.
1. Предварительный этап
2. Основной этап
Сценарий отличается от сценарного плана тем, что в сценарии прописываются, помимо указанных выше моментов, прямая речь («Здравствуйте, дорогие друзья!») и подробно расписываются дополнительные детали события (конкретное музыкальное сопровождение блоков и пр.).
При проведении события классические параметры, так сказать, «театрального сценария», к которым относятся: пролог, завязка сюжета, главная суть, развязка, эпилог трансформируются в блоки, из которых состоит событие.
Несмотря на различные форматы событий, можно выделить основной шаблон сценария (логистики) мероприятия, который включает в себя следующие блоки:
1) пролог (аперитив);
2) начало (официальная часть);
3) основная программа;
4) финальная точка;
5) завершение мероприятия (до последнего гостя);
6) демонтаж оборудования и оформления;
7) уборка площадки;
и т.п.
Сценарный план разрабатывает ОРГАНИЗАТОР! А сценарий могут писать и привлеченные им сотрудники.
Роль организатора на последующих этапах является ролью менеджера – управляющего. У него в руках – план-тайминг и сценарный план. Он осуществляет контроллинг. Важно понимать, когда и на каком этапе организатор должен «включить» тех или иных подрядчиков/сотрудников в процесс подготовки.