Гомеостаз и адаптация

 

Человек постоянно приспосабливается к изменяющимся услови­ям окружающей среды благодаря гомеостазу — универсальному свой­ству сохранять и поддерживать стабильность работы различных систем организма в ответ на воздействия, нарушающие эту стабильность.

Гомеостаз — относительное динамическое постоянство со­става и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологи­ческих функций организма. Любые физиологические, физические, химические или эмоциональные воздействия, будь то температура воздуха, изменение атмосферного давления или волнение, радость, печаль могут быть поводом к выходу организма из состояния динами­ческого равновесия. Автоматически, при помощи гуморальных и нер­вных механизмов регуляции осуществляется саморегуляция физио­логических функций, обеспечивающая поддержание жизнедеятельно­сти организма на постоянном уровне. Гуморальная регуляция осуще­ствляется через жидкую внутреннюю среду организма с помощью молекул химических веществ, выделяемых клетками или определенны­ми тканями и органами (гормонов, ферментов и т. д.). Нервная регуляция обеспечивает быструю и направленную передачу сигналов со скоростью до 80... 120 м/с в виде нервных импульсов, поступающих к объекту регуляции. Важным свойством живого организма, влияющим на эффективность механизмов регуляции, является реактивность.

Реактивность — способность организма отвечать (реагиро­вать) изменениями обмена веществ и функций на раздражители внешней и внутренней среды.

В безвыходных ситуациях, когда раздражитель чрезмерно силен, эффективная адаптация не формиру­ется и сохраняется нарушение гомеостаза. Вызываемый этими нару­шениями стресс достигает чрезвычайной интенсивности и длитель­ности, в такой ситуации возможно развитие заболеваний.

Таким образом, защитные приспособительные реакции имеют три стадии:

· нормальная физиологическая реакция (гомеостаз);

· нормальные адаптационные изменения;

· патофизиологические адаптационные изменения (развитие за­болевания).