Стр. 86

 

В зависимости от расстояния до Солнца разные части туманности остывали с разной скоростью. Это привело к неоднородности протекания химических процессов, которая усиливалась излучением и корпускулярной радиацией Солнца, что потом отразилось на составе образовавшихся планет. Химическая эволюция протекала тоже по-разному: сначала конденсировались наиболее тугоплавкие соединения, потом - летучие. Сгущение высокотемпературных фракций конденсатов вело к образованию ядер планет, обогащенных железо-никелевым сплавом. Затем оседали мегнезиально-силикатные породы, которые образовали первичные мантии. Более поздние конденсаты - гидратированные силикаты, органические вещества и летучие соединения. Так формировались первичные планеты земной группы [6].

Планеты-гиганты образовывались дольше. За 100 млн лет сформировались их ядра, потом они аккумулировали газ окружающего пространства и образовали свои атмосферы. Начальные температуры планет-гигантов были высокими (у Юпитера - 500 К, у Сатурна - 2000 К), что обеспечивалось распадом короткоживущих радиоактивных элементов и интенсивным падением метеоритов. Формирование более дальних планет происходило еще медленнее.

 

Планеты земной группы

Таким образом, в Солнечной системе образовались 9 планет и пояс астероидов (рис. 16). Объединенные в одну группу ближние к Солнцу планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс - хотя и близки по некоторым характеристикам, но все же каждая из них имеет свои особенности.

Меркурий - самая малая планета земной группы. Эта планета не смогла сохранить атмосферу в том составе, который характерен для Земли, Венеры, Марса. Ее атмосфера крайне разрежена и содержит Аr, Ne, He. Атмосфера Земли отличается большим содержанием кислорода и паров воды, благодаря которым обеспечивается существование биосферы. На Венере и Марсе в атмосфере содержится большое количество углекислого газа при очень малом содержании кислорода и паров воды - все это характерные признаки отсутствия жизни на данных планетах. Нет жизни и на Меркурии: отсутствие кислорода, водорода и высокая температура (620 К) препятствуют развитию живых систем. Остается открытым вопрос о существовании жизни на Марсе в отдаленном прошлом [17].