Стр. 72

 

3. Появление и совершенствование организации животных (от кишечнополостных до млекопитающих). На этой стадии разделились насекомые и позвоночные. За счет развития центральной нервной системы у насекомых совершенствуются формы поведения по пути наследственного закрепления инстинктов. У позвоночных развивается головной мозг и система условных рефлексов, наблюдаются ярко выраженные тенденции к повышению средней выживаемости отдельных особей.

4. Финальной стадией эволюции позвоночных стало развитие группового адаптивного поведения; формирование разума как высшей формы деятельности мозга; возникновение биосоциального существа, носителя разума - человека.

 

Популяционно-видовой уровень

С точки зрения современной науки элементарной единицей эволюции живого является популяция (от лат. populus - народ, население), т. е. сообщество особей одного вида, обладающее единой совокупностью генов и занимающее определенную территорию.

По мнению ученых, популяция представляет собой неразложимое на составные части эволюционное единство, способное к развитию во времени и пространстве, самовоспроизведению (посредством репродукции составляющих ее отдельных особей), трансформации и изменению ареала.

Популяционный уровень организации живого неразрывно связан с молекулярно - генетическим и биосферным и в значительной степени определяется ими, но также характеризуется процессами, присущими только этому уровню.

Для популяционного уровня характерен ряд признаков, а именно:

1. Активная или пассивная подвижность всех без исключения компонентов популяций. Это обусловливает периодическое или постоянное перемешивание особей популяции, которое становится более интенсивным при уменьшении территории и увеличении подвижности отдельных особей.

2. Наличие популяций разных рангов и различных внутрипопуляци-онных группировок. Существуют как относительно независимые географические популяции, так и местные, или «экологические», большинство из которых представляют собой временные или сезонные группировки.