Бросковые упражнения
Обучение бросковым упражнениям и индивидуальным акробатическим прыжкам тесно переплетается. Часто бросковые упражнения используются для овладения аналогичными индивидуальными прыжками и наоборот.
Полупереворот назад со спины с подбрасыванием нижним за ноги(рис. 150). Верхний, из исходного положения лежа на спине с опорой согнутыми в локтях руками у головы и быстро, но без напряжения сгибает ноги и тотчас же резко выпрямляет их вверх, отталкиваясь руками от пола. Нижний направляет бросок вверх и от себя.
Рис. 150
Кувырок назад по спине партнера(рис. 151). Партнеры захватывают друг друга под плечи – сначала верхний, затем нижний. Медленно, плавно, избегая полетной фазы, партнеры начинают исполнение – нижний выпрямляется, а верхний сгибает ноги в тазобедренных суставах. По мере овладения упражнением партнеры помогают друг другу – верхний активно отталкивается ногами от пола, а нижний, выпрямляясь, помогает ему плавно завершить кувырок в доскок.
Рис. 151
Прыжки броском сидящим на пятках нижним(рис. 152). Упражнение имеет самостоятельное значение и подготавливает партнеров к выполнению прыжков броском в стойке. В этом упражнении нижнему нужно научиться выполнять бросок партнера за счет разгибания ног при фиксированном положении рук. Верхнему предстоит освоить быстрое отталкивание «упреждающим» разгибанием толчковой ноги. Хорошее подготовительное упражнение для верхнего – прыжок толчком одной ногой о стул.
Рис. 152
Переворот вперед из упора лежа(рис. 153). Верхний слегка сгибается, затем пружинно опускает таз вниз и далее синхронно с броском нижнего вновь поднимает таз вверх, но резко (акцентировано)завершая движения отталкиванием руками. Нижний при броске направляет партнера вверх–вперед от себя.
Рис. 153