Многополярный мир и толерантность. Глобальные перемены, проблемы и перспективы человечества. Научная футурология: методологический анализ ее возможностей.

Глобальные проблемы современности - это совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Причины: Глобальные проблемы являются следствием противостояния естественной природы и человеческой культуры, а также несоответствия или несовместимости разнонаправленных тенденций в ходе развития самой человеческой культуры.

Само понятие глобальная проблема появилось в 60е года 20 века. Выделяют два критерия проблем:

1. количества

2. качества

В соответствие количественно проблеме называют глобальную, если она касается всей планеты или региона. Отсюда следует, что она делится на глобальные и локальные.

Качественный критерий называется та проблема, которая затрагивает жизненные интересы всего человечества и каждого человека в отдельности. Особенность глобальной проблемы это взаимосвязь, т.е. не возможно решать проблемы по отдельности.

Классификация глобальных проблем:

1. Не традиционная. Представитель К. Лораниц. «Восемь смертных грехов человечества». Под этим грехами он понимает глобальные проблемы. Основной источник глобальных проблем он видит в самом человеке.

8 грехов:

- перенаселенность Земли

- опустошение естественного жизненного пространства

- ускоряющееся развитие техники

- изнежность современного человека

- генетическая деградация

- разрыв между поколениями, разрыв с традициями

- увеличивающаяся зомбированность человека посредствам воздействия технических средств на общественное мнение.

- ядерное оружие

 

2. Традиционная общепринятая классификация Выделяют три крупные группы проблем:

1. интерсоциальная проблема. Возникает в мировом сообществе между различными социальными организациями, континентами, регионами. На основе политических, экономических, идеологических противоречий. Проблемы, связанные с термоядерной войной, военные конфликты, политические конфликты, международный терроризм и др.

2. Взаимодействия общества и природы

Экологические проблемы: рациональное использование полезных ископаемых, освоения океана и космоса, загрязнение окружающей среды.

3. Отношения между обществом и человеком.

Проблема народонаселения, здравоохранения, образования, наркомании и алкоголизма.

Организация, которая поставила вопрос о глобальных проблемах – римский клуб.

Организация внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы. Одной из главных своих задач Римский клуб изначально считал привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам посредством своих докладов. Важную роль из числа докладов Клубу играет работа президента Клуба А. Печчеи «Человеческие качества» (1980). Печчеи предлагает шесть, как он называет «стартовых» целей, которые связаны с «внешними пределами» планеты; «внутренними пределами» самого человека; культурным наследием народов; формированием мирового сообщества; охраной окружающей среды и реорганизацией производственной системы. Коэволю́ция — совместная эволюция видов, взаимодействующих в экосистеме. Изменения, затрагивающие какие-либо признаки особей одного вида, приводят к изменениям у другого или других видов. Ноосфе́ра — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. Ноосфера — новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием человеческого общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.

Футуроло́гия (от лат. Futurum — будущее и греч. Λόγος — учение) — прогнозирование будущего, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций или попытками предсказания будущих тенденций. Термин «футурология» предложил социолог Осип Флехтхайм (Ossip K. Flechtheim) в 1943 году, в письме к Олдосу Хаксли, который с энтузиазмом его принял и ввёл в оборот.