Особенности маркетинга рынка конечного потребления (В2С рынка). Характеристика его развития в РФ.
В2С (Bisiness to Customer) –это условное название компаний, конечными потребителями являются физические лица. Также маркетинг B2C служит для изучения и анализа рынка, прогнозирования объемов продаж, изучения и стимулирования спроса. Основная задача маркетинга в сфере B2C – привлечение, удержание и возвращение клиентов.
Маркетинг B2C подразумевает короткий цикл продаж, для которого необходим личный подход к потребителям. Поэтому достижение целей компании возможно с помощью массового охвата клиентов и снижения цен. При этом маркетинг B2C способствует поддержанию коммуникаций с потребителями, находящимися на любом удалении от компании, что расширяет географию продаж. Маркетинг B2C использует такие способы удержания и привлечения новых клиентов, как программы лояльности, дисконтные программы, розыгрыши призов.
Маркетинг B2C служит изысканию новых мотивов потребления товара, стимулирует интерес к товару у целевой аудитории и помогает потребителю сделать выбор в пользу принятия решения о покупке товара. Чтобы выполнить эту задачу, маркетинг B2C разрабатывает комплекс мероприятий, программу действий, благодаря которым устанавливается взаимодействие с потребителями. Элементами такой программы взаимодействия являются разнообразные рекламные акции, презентации, промоакции (сэмплинг, спэинг), раздача флаеров и листовок, подарков, предоставление скидок, бонусных упаковок, а также консультации. Нередко используется и такой провокационный метод, как обмен товара на аналогичный товар конкурирующих фирм.
Однако маркетинг B2C имеет и недостатки, к числу которых можно отнести занижение розничной цены на товар, обесценивание бренда, а также уменьшение охвата целевой аудитории, так как привыкшая к скидкам и бонусам аудитория будет ждать установления очередных преференций.
Процесс принятия решения:1. Осознание проблемы: ощущение потребности. 2. Поиск информации: потребительская ценность. 3. Оценка альтернатив: оценка потребительской ценности. 4. Решение о покупке: воспринимаемая ценность. 5. Поведение после покупки: оценка полученной ценности.
Для сельского-хоз-ва – В2С – частное фермерское сельское хозяйство.
Производство:
1.Стандартность товаров, незначительное отличие между ними. 2.Необходимость применения высокопроизводительного оборудования. 3.Глобальность производственного цикла потребительской продукции и глобальность игроков на нац. Рынке влияет на производство на рнке В2С. 4. Доверие к брендам продукта. Незначимость фактического производителя. 5.Важность правильной дистрибьюции для достижения успеха в бизнесе. 6. Непрофессиональность выбора, спонтанность покупок оказывает положит. Воздействие на конеч. рез-т,успех бизнеса в этом секторе.
Услуги В2С в России характеризуются след. чертами:
1.Материальный характер товара и нематериальный характер услуг.
2.Услуги передаются прямо конкретному потребителю.
3.Отношения субъекта(сервисной компании) и объекта(потребителя услуги)- прямые.
4.Отношения субъекта(произв. Компании) и объекта(потребителя товара)- выстраиваются через дилера.
5.Если товары мобильны, то услуги-немобильны.
6.Внедрение технологий и вытеснение человеческого труда повышает качество и уровень стабильности.
7.Скорость оказания услуги воспринимается по-разному, в большей степени важна конечному потребителю, чем скорость производства товара.
8.Разные системы распределения. Разные точки заказа.
9.Под заказ клиента услуги делимы, а товары- неделимы.
10.Кач-во услог непостоянно, тк каждая услуга уникальна по-своему для каждого воспроизведения. А кач-во товара постоянно при равных производственных условиях.
11.Различия в поисковых характеристиках: для товара-они объективны, для услуги-субъективны.