Ползать дети начинают практически одновременно, несмотря на различия в предыдущем развитии и воспитании.

Немировская А. (истфак, II курс)

Анализ документального фильма «Малыши / Babies (2010)»

Автор фильма - обладатель множества премий в области документального кино. Изо дня в день в течение 18 месяцев в четырёх странах мира камера Томаса Бальмеса беспристрастно наблюдает за четырьмя младенцами с момента их первых шагов. В картине нет ни одной постановочной сцены. Насколько тщательным и разработанным был подход к съёмке, настолько удивительным и впечатляющим оказался результат. Зрителям предстоит пережить чудесное приключение и открыть мир вместе с Мари из Японии, Байярджаргал из Монголии, Хетти из США и Понихао из Намибии.

Намибия Монголия Япония США
С самого момента рождения ребенок находится с мамой. Тщательная подготовка к рождению ребенка (курсы молодых мам). С рождения ребенок находится отдельно (в роддоме) Беременности уделяется большое внимание (родителя общаются с будущим малышом) Значительная разница по сравнению с предыдущими странами - ребенок с момента рождения под чутким наблюдением врачей (капельницы и т.д.)
Начальное развитие:
Развитие ребенка протекает вместе с большим числом других детей. Работает принцип «Чужих детей не бывает». Присмотр за ребенком минимальный. В основном остается один в доме (опасность упасть, пораниться + открытый доступ животных в дом) Очень много внимания уделяется общению с ребенком. Отличие от остальных - присутствие отца и его огромный вклад в воспитание. Ребенок с самого момента рождения под чутким присмотром родителей, ему уделяют всяческое внимание (врачебный осмотр, игры и т.д)
Питание:
Питается теми же продуктами, что и взрослые. (+ «экстремальные» лакомства - глина, ползающие таракашки и т.д) Ребенок питается относительно хорошо. Родители по возможности стараются дат детям лучшее. Ребенок не испытывает проблем с питанием. Ребенок из американской семьи в плане питания ничем не отличается от наших детей - грудное вскармливание, покормка и т.д.
Игрушки:
Игрушки не играют большой роли, по сути, их вообще нет. Игрушками служат практически все подручные предметы, вне зависимости от того, насколько они опасны для ребенка. Ребенок просто завален всевозможными игрушками самых разнообразных видов. Причем не понятно, зачем такое количество игрушек одному ребенку?! От этого он быстрее развиваться не будет… Все время присутствуют книжки. Книжки… Книжки… Книжки… Интеллектуальное воспитание…
Гигиена:
Купание ребенка происходит посредством облизывания ребенка матерью. Стрижка волос - с помощью ножа. Ребенок постоянно ползает в грязи, лужах, берет в рот пыль и грязь. Ребенка купают в тазике с водой, прямо посреди комнаты (в связи с условиями жизни семьи). А умывают малыша грудным молоком матери. Волосы стригут столовым ножом. Ребенок купается в душе вместе с родителями => развитая современная гигиена, все условия цивилизации. Постоянный присмотр за тем, что делает ребенок и к чему он притрагивается.
Общение с ребенком:
Общение с ребенком постоянное. Ребенок весь день получает внимание окружающих - матери, других взрослых людей, детей. С ним стараются постоянно разговаривать. На мой взгляд, ребенок, воспитывающийся в монгольской семье, самый одинокий. Единственный человек, который находится рядом с ним - его старший брат, который всячески старается избавиться от младшего брата. Несмотря на внимание к ребенку, он очень часто остается один и предоставлен сам себе (эпизод с CD - диском и с погромом игрушек) Нет проблем в общении с ребенком, с ним постоянно играют, ему очень часто читают книжки, развивают его познавательные функции.
Первые слова (к одному году):
Ребенок начинает повторять то, что говорят взрослые посредством имитации речи (начинает со слогов) Ребенок сразу сказал «Мама», причем не слогами и раньге всех остальных представленных детей. К этому времени у ребенка только лепет, нет признаков ярко выделенных слов.. Как бы ни старались родители воспитать ребенка посредством книжек, ребенок к этому времени очень молчаливый, даже не пытается произнести ни одного слова. Однако после года ребенок заговорил сразу и «мама», и «папа».
Первые шаги:
Ребенок из казалось бы самой малоприспособленной для жизни среды пошел самым первым. Ребенок активно ходит, бегает и даже танцует. Вывод: как бы ни нагружать ребенка всеми благами цивилизации, на развитии это не отражается. А порой и наоборот - вне цивилизации ребенок развивается быстрее. Ребенок пошел относительно рано - сразу после года жизни. Сначала долгое время ползал (самостоятельно выползал из юрты во двор). Помощь не получал. Первые шаги у этой малышки были позднее, чем у всех остальных детей. Хотя, она очень долгое время ползала и пыталась вставать на ножки. Первые шаги этого ребенка были сделаны очень неожиданно - однажды, услышав шаги у двери, ребенок резко встал и побежал, думая, что там родители (минуя период попыток пойти).
Мелкая моторика рук развивается очень активно, поскольку ребенок весь день проводит ползая по местности и хватаясь за всё подряд. Ребенок все время ползает по дому и хватает все, что только может. Во многих случаях, ему в этом «помогает» старший брат, который таким образом пытается ему насолить. С ребенком очень много занимаются, развивают мелкую моторику рук. Ребенок очень часто остается один с игрушками. Он пытается построить новые пирамиды, собрать конструктор. Но всё это происходит в одиночестве.
Развлечения:
Все развлечения связаны с повседневной жизнью общины - весь день находится в кругу взрослых, очень часто с ним играет сама, гуляет по окрестностям со взрослыми детьми, играет с камушками и т.д. Ребенок лазит к коровам, козам, пытается залезть под мотоцикл => нет условий для того, чтобы ребенок мог поиграть или погулять с родителями (дом -двор). Чаще всего предоставлен сам себе. Прогулки в зоопарк, парк аттракционов и отдыха. Кроме того, ребенок часто имеет возможность погулять с родителями во дворе, поиграть на детской площадке с другими детьми. Ребенок часто гуляет с родителями, катается во дворе на велосипеде. То есть, у ребенка нет нехватки в развлечениях.

Общее:

Ползать дети начинают практически одновременно, несмотря на различия в предыдущем развитии и воспитании.