МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

Определение метода обучения во многом повторяет уже рассмотренную нами дефиницию метода исследования. Метод обучения (от греч. metodos — буквально: путь к чему-либо) — это упорядоченная деятельность педагога и учащихся, направ­ленная на достижение заданной цели обучения.

 

Традиционная классификация методов обучения, берущая начало в древних философских и педагогических системах и уточненная для нынешних условий. В качестве общего призна­ка выделяемых в ней методов берется источник знаний. Таких источников издавна известно три: практика, наглядность, сло­во. В ходе культурного прогресса к ним присоединился еще один — книга, а в последние десятилетия все сильнее заявляет о себе мощный безбумажный источник информации — видео в сочетании с новейшими компьютерными системами. В данной классификации выделяется пять методов: практический, нагляд­ный, словесный, работа с книгой, видеометод. Каждый из этих общих методов имеет модификации (способы выражения).

Метод

Практический Наглядный Словесный Работа с книгой Видеометод
Опыт Иллюстрация Объяснение Чтение Просмотр
Упражнение Демонстрация Разъяснение Изучение Обучение
Учебно-про- изводитель- ный труд Наблюдения учащихся Рассказ Реферирование Упражнения под контролем «электронного учителя»
Беседа Беглый
Инструктаж просмотр
Лекция Цитирование
Дискуссия Изложение Контроль
Диспут Составление плана
Конспектирование

 

Наибольшее распространение в дидактике последних де­сятилетий получила классификация методов обучения, предло­женная академиком Ю.К. Бабанским. В ней выделяется три большие группы методов обучения:

1) методы организации и осуществления учебно-познава­тельной деятельности;

2) методы стимулирования и мотивации учебно-познава­тельной деятельности;

3) методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности

Словесные Индуктивные и дедуктивные Репродуктивные и проблемно- поисковые Методы самостоятельной работы и работы под руководством преподавателя  
Наглядные  
Практические  
 
 
Источники Логика Мышление Управление  

Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности

Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности

Методы устного контроля и само­контроля Методы письменного контроля и самоконт­роля Методы лабораторно-практического контро­ля и самоконтроля
Методы стимулирования и моти­вации интереса к учению Методы стимулирования и моти­вации долга й ответственности в учении
       

 

 

Вопросы

 

I. Что следует понимать под методом обучения? Из пред­ложенных ответов выберите правильный, доказав не­полноту или ошибочность остальных.

1. Метод обучения — это путь движения мысли от учителя к учащимся с целью передачи знаний последним.

2. Под методом обучения следует понимать также исход­ные закономерности, которые определяют организацию учебного процесса.

3. Метод обучения является такой логической категорией, которая указывает на путь организации познавательной деятельности.

4. Метод обучения — это упорядоченная деятельность пе­дагога и учащихся, направленная на достижение цели обучения.

5. Метод обучения — это способ сотрудничества учителя с учащимися