Задание 2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
При этом Потому что Хотя Именно Либо
Задание 3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПРОЦЕСС. Определите значение, в котором это слово употреблено в ТРЕТЬЕМ (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ПРОЦЕСС, -а; м. [от лат. processus - течение, ход]
1. Последовательная смена состояний в развитии чего-л.; ход, развитие какого-л. явления. П. деления клетки. Мировой исторический п. П. возникновения, развития и упадка общественно-исторических формаций. Происходит медленный п. отступления моря. // Активное развитие болезни. Воспалительный п. У него п. в лёгких. П. развивается быстро.
2. Совокупность последовательных действий, направленных на достижение определённого результата. Производственный п. Технологический п. Учебно-воспитательный п. П. добычи нефти. В охоте мне больше нравится п., чем результат.
3. Юрид.Порядок разбирательства судебных дел; судопроизводство. Гражданский п. Уголовный п. //
Разбор судебного дела, само судебное дело. П. о наследстве. Бракоразводный п. Выступать на процессе. П. решён в пользу истца. < В процессе чего, в зн. предлога.
Во время, в ходе чего-л. Новые идеи рождаются в процессе творчества. Процессуальный, -ая, -ое. Юрид. (3 зн.). П. кодекс. П-ое право. На суде было много процессуальных нарушений.
УРОК 4
ЯЗЫКОВЫЕ НОРМЫ
ТЕОРИЯ. ПРАКТИКА
ПОВТОРЕНИЕ. МОРФОЛОГИЯ
Подчеркните предлоги.
В связи с отъездом; из-за непогоды; по мере необходимости; ушел, благодаря за помощь; увидел впоследствии; вследствие дождя; благодаря тебе; через какое-то время; гостил в течение недели; бегал вокруг; вместе с тобой; несмотря на непогоду; по мере того как; двигался навстречу; в продолжение дня; пройти мимо дома.
Подчеркните все союзы.
Он не верил ей несмотря на то, что говорила она искренне; спросил, долго ли здесь пробудет; я говорил, однако он не слушал; они не писали, с тех пор как уехали; опоздал, потому что проспал; ни дождь, ни ветер нам не помешали; необходимый, хотя и нелюбимый предмет; прежде чем сказать, подумай; пусть ты и прав, сделаю по-своему; если они и встречаются, то лишь как знакомые; как зимой, так и осенью…; я тоже могу ошибаться; префикс, то есть приставка, стоит перед корнем.
ПОВТОРЕНИЕ,
ПОВТОРЕНИЕ. ФРАЗЕОЛОГИЯ
Задание: объясните значение фразеологизмов, запишите слово-синоним.
Ни зги не видно —_______Заваривать кашу —_______
Коломенская верста —_______Чуть свет —__________
Душа в душу —________Повесить нос —_______
Сидеть на чужой шее —_______Сидеть сложа руки —_______