Выкладка должна быть такой, чтобы

1. Не было нарушений правил пользования витриной

Нельзя загораживать вентиляционные решетки товаром.

Нельзя выкладывать товар выше ограничительной черты в бонетах.

 

 

2. Не было нарушения условий хранения товаров

3. Товар не представлял опасности для другого товара.

4. Товар не представлял опасности для покупателя.

Нельзя выставлять товар в несколько ярусов на верхней полке.стеллажа, он может упасть на покупателя.

 

 

Работа с ценниками

Ценник должен быть рядом с каждым товаром. Наименование на ценнике должно соответствовать товару. Цена на ценнике должна соответствовать цене по программе! Ценники в полке выставляются под соответствующим товаром. Если товар дублируется, то ценник выставляется с первого товара слева .

Ценники не должны быть порванные, грязные, помятые.

Смена ценников по переоценке.

Если произошла переоценка товара, необходимо оперативно поменять ценники. Ценники по переоценке сотрудникам выдает администратор. При этом сотрудник расписывается за выданные ценники в соответствующем журнале.

Сотрудник Производитель и номер документа Число ценников Фамилия и подпись
Оля Каравай 12470 Велес 12467 Сыроватская  
Манук Балтбир Мартиросян

 

Проверка актуальности ценников

Актуальность ценников – это их соответствие цене по программе.

Чтобы проверить актуальность ценников, необходимо воспользоваться ТСД, то есть Терминалом сбора данных.

 

Алгоритм действий

1. СТЗ берет у администратора либо у оператора включенный ТСД.

 

 


Проверка ценников
2. Выбирает на экране пункт 3. нажатием на цифру 3 на кнопочной панели.

 

3. Подносит терминал сканером к штрих-коду.

 

 


4. Нажимает кнопку С сбоку, либо большую оранжевую кнопку на кнопочной панели лицевой стороны терминала.

 


5. На экране отображается наименование товара и его цена.

 

 

ОТМЕНА
6. Если цена соответствует ценнику, то нажимаем клавишу на экране и сканируем следующий штрих-код.

 

 

7. Если цена не соответствует, либо у товара вообще нет ценника, то нажимаем клавишу ДОБАВИТЬ на экране терминала.

 

 


8. Если штрих-код не считывается, вносим цифры штрих-кода вручную и нажимаем клавишу Ввод на кнопочной панели терминала


ОТМЕНА
9. Если в результате сканирования на экране появляется надпись «Товар не найден», нажимаем клавишу на дисплее терминала.

 


10. После завершения работы с терминалом отдаем его оператору, либо администратору.

Правила оформления акций

Популярные и сезонные товары со скидкой до 50% оформляются ценником с перечеркнутой старой ценой, выделенным шелфтокером «Скидка».

 

 

Социально значимые товары, входящие в базовый список потребительской корзины, оформляются ценником с надписью «специальная цена», выделенным шелфтокером STOP –цена.

 


Если наценка на товар контролируется Областной Администрацией, ценник будет стандартный, выделяем шелфтокером «Цена на контроле».

 

 


Оборудование

Выставочное холодильное оборудование

Для выкладки товаров группы фреш используется следующее оборудование:

Витрины Доступ только у продавца. Поэтому, когда есть покупатели, продавец всегда должен быть рядом с витриной, т.к. покупатель не может сам достать товар. Делится на несколько отсеков – для рыбы, для колбас и деликатесов, для охлажденной продукции, для товаров собственного производства. Каждый отсек состоит из трех ступеней. Ступени передвигаются по вертикали. Ступени покрыты красочной клеенкой, которую необходимо периодически поправлять и промывать. Витрина вентилируется, с краю находятся вентиляционные решетки, которые нельзя загораживать. Если загородить решетку, через некоторое время произойдет оледенение испарителя и он выйдет из строя. Во-первых, испортится оборудование, во-вторых, товар.

Селф

Открытая холодильная витрина. Свободный доступ для покупателя. Дно также покрыто клеенкой. Может быть дополнительно украшена листьями винограда, плетеными корзинками, в ней же может быть выставлено вино (две-три позиции по одной единице).

Горка

Охлаждающийся стеллаж Обычно состоит из 5 полок. В горке выкладывается молочная продукция, торты, пирожные, рыбная переработка (рыба в/у, пресервы), охлажденное мясо, роллы, сырокопченая колбаса на штангах (штанга – панель, на которой крепятся длинные крюки), взбитые сливки, сыры, овощи-фрукты. Также сгущенное молоко с условиями хранения до 10 градусов. У горки, тоже есть вентиляционные решетки, которые нельзя закрывать.

Нельзя вставать на нижнюю полку горки ногами.

Бонеты

Закрытые холодильные витрины для замороженных продуктов.

Оборудование для нарезки и упаковки товара