Государственный бюджет, его функции, доходная и расходная части.

Государственный бюджет – это финансовый план страны (расходов и доходов государства). После утверждения государственный бюджет становится законом.

Государственный бюджет состоит из двух взаимосвязанных частей: доходной и расходной. Доходы бюджета формируются за счет:

налогов (85-90% от всех доходов);

государственных займов;

различного рода пошлин и сборов;

эмиссии бумажных денег;

приватизации государственной собственности.

Расходная часть определяет направления использования государственных средств:

военные расходы;

расходы по государственному долгу;

расходы по финансированию экономики;

расходы на содержание государственного аппарата;

расходы на социально-культурные мероприятия.

Государственный бюджет призван выполнять следующие функции:

1. Распределительная функция - госбюджет перераспределяет значительную часть национального дохода.

2. Контрольная функция - бюджет позволяет контролировать финансовое состояние экономики.

3. Регулирующая функция - изменяя доходы и расходы госбюджета, правительство может сгладить проявления циклических колебаний.

В современных условиях бюджет широко используется государством на различные стороны экономического организма: на ускорение темпов экономического роста, развитие наиболее перспективных отраслей и т.п. Формы государственного вмешательства в экономику различны. Среди них: гос. капиталовложения, развитие производственной и социальной инфраструктуры, расширение гос. потребления. Госбюджет служит катализатором развития НТП в условиях резкого обострения конкуренции на мировых рынках. В современных условиях доля государства в финансировании НИОКР составляет в западных странах от 40 до 60%.

В РБ бюджетная политика имеет социальную направленность, которая выражается в том, что на образование и здравоохранение используется значительная часть бюджета и имеет тенденцию к увеличению.

 

42. Деньги, их функции и концепции происхождения.

Деньги – это абсолютно ликвидное средство обмена.

Деньги – это финансовые активы, которые выполняют функции денег.

Сущность денег проявляется в их функциях. Первая функция - средство обмена. Деньги упрощают экономическую жизнь. Использование денег в качестве посредника расширяет возможности обмена, как продавцам, так и покупателям, экономит время и ресурсы. Вторая функция – мера стоимости. Деньги используются как счетная единица. С их помощью устанавливаются цены на товары и услуги. Третья функция - средство сбережения, или накопления. Деньги выступают как способ сохранения и приумножения личного богатства. Это – отложенный на будущее спрос. Четвертая функция – средство платежа, связана с продажей товаров в кредит, т.е. в долг. Фирмы, люди постоянно заключают контракты с последующей за этим оплатой. С этой функцией связано появление кредитных денег – векселей, банкнот, чеков. Эту функцию деньги выполняют и при выплате заработной платы, земельной ренты, налогов, квартирной платы. На международном уровне деньги выполняют функцию мировых денег.В современной экономике основными функциями денег являются:

Мера стоимости.

Средство обращения.

Средства сбережения.

Виды денег: товарные, металлические, бумажные, кредитные.

Эмиссию денег, т.е. выпуск денег в обращение осуществляет центральный банк государства. В создании денег принимает участие система коммерческих банков через выдачу кредитов. Выдача ссуды означает появление новых платежных средств у населения. Денежная масса в государстве должна соответствовать товарной массе. Если денег больше, чем товаров, то происходит их обесценение, растут цены. Общий рост цен означает инфляцию. Количество денег, необходимое для обращения, можно определить на основе уравнения Фишера: MV=PQ, где M - денежная масса в обращении; V - скорость обращения денег; P - уровень цен; Q - реальный объем национального продукта.

Из уравнения MV=PQ ясно, что увеличение показателя М (при неизменности V и Q), должно сопровождаться ростом Р (цен). Данная формула позволяет в первом приближении рассмотреть феномен инфляции.