Географических условий палеозойской эры

Палеозойская эра самая продолжительная в истории и длилась около 340 млн лет. Палеозойская эра – эра древней истории Земли – началась 590 млн лет тому назад, а закончилась 248 млн лет тому назад. Характеризуется появлением высокоорганизованных организмов с твердым скелетом. Уже в конце кембрия обнаружены все основные типы беспозвоночных животных. Растения несколько отставали в развитии. Это были в основном цианеи, которые создавали строматолиты и онколиты, а также зеленые и багряные водоросли. Как могли появиться эти организмы при таком малом количестве геологического времени? Ясно, что либо все палеозойские группы организмов одновременно приобрели способность строить минеральный скелет, либо произошла быстрая эволюция, которая обособила новые группы организмов и сопровождалась одновременным развитием у них скелетных образований. И первый, и второй вариант объяснить невозможно без допущения стимулирующего влияния какого-либо глобального фактора земного или космического происхождения.

Одним из факторов быстрой эволюции органического мира Земли могло быть жесткое космическое излучение. Геолог Салоп Л. И. (1977) и астрономы Красовский В. И., Шкловский И. С. (1957) проследили связь эпох усиления космического облучения и эволюционных взрывов в среде живых организмов со вспышками сверхновых звезд в окрестностях Солнечной системы.

Леонов Г. П. (1985) внезапное появление и развитие скелетной фауны объяснил миграцией организмов-скелетоносителей из пресно- или солоноватоводных внутриконтинентальных водоемов в морские бассейны, где температурные, грунтовые, минеральные и другие условия были более разнообразны. Но низкая минерализация континентальных вод не могла обеспечить формирования раковин. Поэтому космическое облучение – более правдоподобная гипотеза, учитывая наши знания о роли озонового слоя в жизни живых организмов.

Американский ученый М. Макменамин считает, что развитие высокоорганизованной жизни было связано с положением суперматерика Пангеи в экваториальной области, где были благоприятные условия для развития организмов – тепло, влага, наличие питания. В результате этого в венде появилась эдиакарско-беломорская фауна бесскелетных беспозвоночных. С расколом Пангеи и образованием материков изменяющиеся условия способствовали быстрой эволюции в условиях зональности, и в кембрии возникли археоциаты и трилобиты в условиях окраинных мелководных морей, где наблюдалось карбонатонакопление и воды изобиловали пищей. Однако окончательное решение вопроса происхождения и быстрого развития органического мира в раннем палеозое – дело будущих исследований.