Особенности полости рта новорожденного.

Каждая челюсть насчитывает 18 фолликулов зубов (10 временных и 8 постоянных – первые постоянные моляры, все резцы и клык). Зачатки временных зубов на обеих челюстях расположены вестибулярнее постоянных.

Подкожно жировая клетчатка распределена по лицу новорожденного равномерно и придает ему характерный вид округлости и полноты. В толще щек залегают жировые утолщения комочки Биша.

Жировое тело, как еще называют комочки Биша, имеет сложно дольчатое строение и заключено в собственную капсулу. Оно способствуют поддержанию отрицательного давления, создаваемого в полости рта при сосании.

Однако при возникновении воспалительных процессов челюстно – лицевой локализации комочки Биша играют отрицательную роль – способствуют молниеносному распространению процесса в подкожно-жировой клетчатке.

Все функции новорожденного направлены на поддержание его жизни путем качественного питания, выведения отработанных веществ и адаптации нервной системы.

Главным для новорожденного является акт сосания, поэтому структура полости рта такова, что позволяет облегчить прием жидкой пищи, не ущемляя параллельно дыхание.

Верхняя губа доминирует над нижней. Обе губы имеют хоботообразную форму, мягкие, пухлые. На внутренней поверхности губ имеются поперечные складки (валики Пфаундлера - Люшке), которые способствуют лучшему захвату и удержанию соска. На верхней губе имеется бугорок (сосательная подушечка) выполняющий ту же функцию, что и складчатость губ.

Подбородок новорожденного скошен кзади, супраментальная складка резко выражена.

На гребне альвеолярных отростков имеется эластическая десневая мембрана (складка Робена - Мажито), представленная дупликатурой слизистой оболочки. Она имеет на всем протяжении большое количество сосочковых бугорков.

Нижняя челюсть занимает дистальное положение и располагается на 12 – 14 мм от верхней (младенческая ретрогнатия нижней челюсти или младенческая ретрогения). Такое положение нижней челюсти по отношению к верхней определено тем, что нижняя челюсть, единственная подвижная кость в черепе, блокируется верхней при прохождении ребенка по родовым путям для предотвращения ее травмирования.

Вертикальное расстояние между вершинами альвеолярных отростков составляет 2,5 – 2,7 мм. Ее отсутствие может способствовать развитию в будущем глубокого прикуса. Дно полости рта, как и преддверие мелкое.

Язык по сравнению с объемом всей полости рта большой и занимает практически всю полость рта. Это так же способствует акту сосания.

Ребенку достаточно лишь напрячь язык и он соприкасается с плоским небом, что способствует более быстрому созданию отрицательного давления в полости рта, необходимому для поступления молока. В то время как взрослому для этого понадобится поднять язык кверху и переместить дистально.

На небе имеются около 6 - 8 пар поперечных складок. Эти образования создают рельефность слизистой неба и участвуют в удержании соска. На границе перехода твердого неба в мягкое определяются мелкие желтоватые слизистые утолщения в виде просяных зернышек – Боновские узелки.

Тип глотания у новорожденного инфантильный. При глотании язык прокладывается между альвеолярными отростками и отталкивается от сомкнутых губ. Такой тип глотания должен сохраниться до года (к моменту прорезывания всех резцов), а затем трансформироваться.

Характер питания (консистенция пищи, движения нижней челюсти) определяют особенности височно-нижнечелюстного сустава.


• головка нижней челюсти почти округлой формы,

• суставная ямка плоская,

• отсутствует внутри суставной бугорок,

• глубина суставной ямки около 2 мм и вся ее поверхность функционирует при движениях нижней челюсти,

• внутри суставной диск представлен толстым слоем рыхлой соединительной ткани,

• отсутствуют ворсинки синовиальной оболочки суставной капсулы,

• при акте сосания головка нижней челюсти новорожденного перемещается преимущественно в сагиттальной плоскости.


Высокий вход в гортань (над уровнем мягкого неба) и ее соединение только с полостью рта позволяет ребенку одновременно дышать и глотать.