Возрастная структура населения Воложинского района

по сельским советам (2007 г.)[10]

    Сельский совет Количество лиц моложе трудоспособного возраста (чел.) Количество лиц трудоспособного возраста (чел.)   Количество лиц старше трудоспособного возраста (чел.)
Бобровичский
Богдановский
Вишневский
Воложинский
Городьковский
Дорский
Забрезский
Залесский
Ивенецкий
Першайский
Подберезский
Пряльницкий
Раковский
Саковщинский
Сугвоздовский
Узболотский
Яршевичский
Итого:

 

Особенностью возрастной структуры населения района является также пониженная доля жителей в возрасте 45-60-ти лет, что объясняется последствиями Великой Отечественной войны. Это сказалось и на половом составе: доля женщин в общей численности населения составляет примерно 53,1%, при этом преобладают женщины в возрасте старше 50 лет, в этой возрастной группе они составляют 2/3; количество мужчин больше количества женщин в городе Воложине и городском поселке Ивенец в возрасте до 25 лет, а в деревнях – до 50 лет. Такая диспропорция половозрастной структуры негативно сказывается на динамике трудоспособного населения, так как верхний предел трудоспособного возраста у женщин наступает на 5 лет раньше, чем у мужчин. Следует учитывать и тот факт, что, в силу исторических и социально-экономических причин, занятость женщин в общественном производстве ниже, чем мужчин. В младших и средних возрастных группах соотношение мужчин и женщин почти равное, хотя и здесь наблюдаются некоторые различия: в детской возрастной группе несколько больше мальчиков, а в возрасте 30-50 лет чуть больше женщин, что объясняется повышенной и смертностью и преобладающей миграцией мужчин.

84,2% общей численности населения составляют белорусы (рис. Дети в национальных белорусских костюмах). Далее идут поляки – 10,8%, русские – 3,8%; украинцы – 0,8%; евреи – 0,1%. Кроме того, проживают представители других национальностей: литовцы, молдаване, армяне, татары, цыгане и т.д. Всего в Воложинском районе представлены 32 национальности. В городских поселениях удельный вес белорусов немного меньше, так как в них более пестрый этнический состав, тампредставлено больше национальностей, чем в сельской местности. Местный говор относится к юго-западному диалекту, гродненско-барановичской и слуцкой групп говоров [20].

В районе представлены различные вероисповедания. Больше всего христиан (православные и католики), есть последователи иудаизма и ислама. Расширяется деятельность протестантского направления. На территории paйона действует 17 белорусских православных церквей, 9 – римско-католических, 2 – евангельских христиан-баптистов, 5 – христиан веры евангельской, 1 – старообрядческая церковь (рис. Деревня Мостище. Старообрядческая церковь).

Для развития хозяйства территории большое значение имеет его обеспеченность трудовыми ресурсами, которые состоят из населения трудоспособного возраста, а также подростков и лиц пенсионного возраста, участвующих в общественном производстве. На формирование трудовых ресурсов, их состав влияют общая численность населения, его половозрастная структура, особенности воспроизводства.

В последние десятилетия в связи с отмеченными демографическими причинами снизилась абсолютная численность населения в трудоспособном возрасте и его удельный вес в общей численности населения. Для развития экономики важно не только количество трудовых ресурсов, но и их качественный состав: профессиональные и трудовые навыки, квалификация. Примерно 54% населения в возрасте 15 лет и старше имеют законченное высшее, среднее и базовое образование.

Преобладающая часть трудоспособного населения занята в сельском хозяйстве. Специфика сельскохозяйственного производства обусловливает сезонность в использовании трудовых ресурсов: их наибольшая занятость приходится на деревню, лето и осень. По мере повышения технической оснащенности сельскохозяйственного производства, сезонность в занятости уменьшается. Сезонность занятости трудовых ресурсов снижает эффективность их использования, требует привлечения дополнительной рабочей силы в период массовых видов сельскохозяйственных работ.

Трудовые ресурсы, занятые в промышленности, распределены следующим образом: 25% промышленно-производственного персонала занято в пищевой, 26% - в лесной и деревообрабатывающей, 22,8% - в легкой промышленности.

Для Воложинского района характерна безработица. Среди безработных преобладают жители города Воложина, по возрасту – выпускники общеобразовательных школ, по полу – женщины. В районном центре занятости много внимания уделяют профессиональной переподготовке населения.