МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЯЗКОСТИ НЬЮТОНОВСКИХ ЖИДКОСТЕЙ И РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК НЕНЬЮТОНОВСКИХ ЖИДКОСТЕЙ

Для определения вязкости ньютоновских жидкостей широкое распространение получили сравнительные методы, основанные на определении вязкости исследуемой жидкости в сравнении с вязкостью эталонной жидкости. К таким методам относятся:

1. Метод, основанный на сравнении времени истечения исследуе­мой жидкости с временем истечения эталонной через калиброванный капилляр. Вискозиметры ВПЖ-2, Энглера.

2.Метод, основанный на определении времени падения шарика в исследуемой и эталонной жидкостях. Вискозиметр ВЗ (Геплера).

Для получения реологических характеристик жидкостей известны два основных метола, а именно:

1. Непосредственное установление связи напряжения сдвига со скоростью сдвига путем приложения к образцу однородного сдвига в специально сконструированном приборе и измерения соответствую­щего напряжения сдвига. Вискозиметры, использующие этот принцип, представляют собой обычно ротационные устройства в виде соосных цилиндров или конуса и пластины. Ротационный вискозиметр Воларо-вича, приборы "Реотест", "Ротовист".

2.Установленные зависимости между напряжением и скоростью сдвига косвенным способом - по измерению перепада давления и рас­ходу жидкости в прямолинейном канале или в вискозиметре с капил­лярной трубкой.

Подробное описание приборов и методик проведения исследова­ний приводится в методических указаниях к лабораторной работе № 14 "Определение реологических свойств нефтей, нефтепродуктов, буро­вых растворов и т.д.".

 

 

Реологические и фильтрационные свойства неньютоновских нефтей.