Аппаратура, необходимая для проведения лучевого лечения.

 

Для подготовки к облучению -симулятор, -компютерный томограф, -ЯМР, -компютерная система планирования физических условий облучения, -фиксирующие приспособления -индивидуальные блоки
Для осуществления облучения Дистанционного: -рентгенотерапевтические установки, -гамма-терапевтические аппараты с зарядом радиоактивного кобальта (Со-60), -линейные ускорители различного диапазона энергий Контактного (внутриполостного и внутритканевого)
Для контроля Различного вида дозиметры (клинические, индивидуальные, in-vivo дозиметрия, оперативного контроля).

 

Важной задачей является выбор энергии излучения и основным фактором этого выбора является глубинная характеристика дозного распределения для фотонов и электронов данной энергии, необходимой при опухолях различной локализации. Для создания оптимальных условий дистанционного облучения должна быть возможность изменения энергии излучений в зависимости от глубины расположения патологического очага и наличия критических нормальных органов, прилегающих к нему. Это может быть обеспечено наличием ускорителей генерирующих тормозное излучение в пределах от 5 до 20 МэВ, гамма-терапевтических аппаратов и рентген-терапевтических установок.

Дистанционное облучение может быть статическим и подвижным. Статическое облучение производится через одно или несколько входных полей и называется соответственно однопольным или многопольным. Многопольное позволяет уменьшить дозу в поверхностных тканях. При проведении подвижного облучения источник движется вокруг пациента, оставаясь при этом «наведенным» на патологический очаг. Наиболее распространены три способа подвижного облучения: ротационное (источник перемещается по окружности с центром в мишени и применяется при глубоко расположенных опухолях), секторное (источник перемещается по дуге в пределах выбранного угла), касательное-эксцентрическое (пучок направлен по касательной к телу больного, проходя под его поверхностью на небольшой глубине и применяется при поверхностно расположенных опухолях большой протяженности).

При использовании контактных методов облучения радиоактивные источники помещаются в опухоли или в непосредственной близости от нее. Полная реализация энергии излучателей на расстоянии до нескольких мм позволяет создавать высокие дозы облучения в органе-мишени без повреждения окружающих тканей.

Существуют и другие виды лучевой терапии: протонная терапия, нейтронная, терапия тяжелыми ионами, терапия отрицательными пионами.

С точки зрения противоопухолевого эффекта предпочтительнее однократное использование дозы, эквивалентной канцерицидной, но при этом появляется опасность необратимого повреждения нормальных тканей. Поэтому с целью щажения нормальных тканей общую дозу делят на части- фракционируют и проводят облучение с разными интервалами. При выборе стратегии временного распределения дозы при лучевом лечении следует учитывать хотя бы два основных фактора: биологические параметры, заложенные в ее основу и конкретное временное распределение дозы в облучаемом объеме. Для поиска рациональной схемы облучения используют общие биологические закономерности, имеющие в основе качественные и количественные особенности реакций различных тканей на действие ионизирующей радиации с учетом конкретных клинических ситуаций, которые определяются общим состоянием больного, степенью распространенности и видом злокачественной опухоли. В таблице 3 приведены схемы фракционирования, которые используются в клинике.

 

Таблица 3