ПОРОДЫ СВИНЕЙ


Советский Союз располагает значительным количеством пород и породных групп свиней. По типу телосложения и направлению продуктивности свиней делят на три группы: сальные, мясосальные и мясные (беконные).

В настоящее время основным направлением свиноводства в СССР является мясное.

 

 

Плановые породы. Крупная белая порода. Одной из лучших пород свиней в Советском Союзе является крупная белая порода. Свиньи этой породы отличаются большим весом, крепкой конституцией, хорошим экстерьером и развитием, высокой плодовитостью и скороспелостью. К году при правильном выращивании вес свиньи крупной белой породы достигает 160-180 кг. Вес племенных маток колеблется в пределах 215-350 кг, а хряков - в пределах 300-500 кг. Продуктивность свиней крупной белой породы по многим показателям выше, чем продуктивность крупной белой породы в Англии.

Средняя плодовитость маток двух и более опоросов 10-12 поросят в помете. Лучшие по плодовитости самки приносят по 16-17 поросят в помете и больше.

Высокая плодовитость у крупной белой породы сочетается с крупноплодностыо и высокой молочностью маток. Подсвинки, поставленные на откорм, достигают к 6-7 месяцам 90-110 кг веса. Свиньи крупной белой породы разводятся в двух направлениях - мясо-сальном и мясном во многих районах Советского Союза.

Украинская степная белая порода. Выведена воспроизводительным скрещиванием местных украинских свиней с крупной белой породой. Она относится к одной из лучших пород свиней в нашей стране. Направление продуктивности породы мясо-сальное. По росту и развитию украинские степные белые свиньи не уступают крупной белой породе, а по крепости конституции и ряду показателей продуктивности даже превосходят ее. Лучшие матки достигают веса 360 кг, а хряки - 500 кг и выше. Средняя плодовитость ыаток 11-12 поросят. Лучшие по плодовитости матки приносят по 15-18 и более поросят в помете.

По плану породного районирования украинская степная белая порода должна разводиться во многих южных областях Украинской ССР, на Северном Кавказе и в Кабардинской АССР.

Сибирская северная порода. Выведена порода в Сибири воспроизводительным скрещиванием местных мелких, но приспособленных к таежным условиям и суровому климату свиней с крупной белой породой.

Свиньи новой сибирской северной породы скороспелые, имеют сальное и мясо-сальное направление продуктивности, кру пннй вес и хорошо приспособлены к кормовым и климатическим уело-


виям северной таежной полосы. Вес взрослых маток в среднем составляет 160-200 кг, хряков - 240-300 кг. Плодовитость 10-12 поросят в помете.

Брейтовская порода. Брейтовские свиньи имеют сальное направление продуктивности, хорошую скороспелость н крепкую конституцию. Масть свиней белая, но встречаются животные с черными пятнами. Взрослые матки весят 180-230 кг, хряки - 250- 300 кг. Средняя плодовитость маток 11,4 поросенка на опорос, а лучших маток - 14-17 поросят и более. Поросята брейтовской породы при правильном откорме в возрасте 6-6,5 месяца достигают веса 100 кг и более.

По плану породного районирования брейтовские свиньи должны разводиться в центральных, северных и западных областях РСФСР, в Марийской, Чувашской, Татарской и Башкирской автономных республиках, а также в Белорусской ССР.

 

Миргородская порода. Эта порода выведена в Полтавской области УССР. Свиньи миргородской породы имеют крепкую конституцию, большой вес и хорошо выраженный сальный тип.

Вес маток в возрасте 2 года и старше составляет в среднем 160-200 кг; плодовитость 10-12 поросят в помете. Масть чернопестрая, у некоторых свиней с рыжеватым оттенком.
СВИНЬИ этой породы выносливы, хорошо используют пастбище, скороспелы и обладают хорошей способностью к откорму.


По плану породного районирования миргородская порода должна разводиться в Полтавской, Харьковской, Киевской, Черниговской, Сумской и Винницкой областях.

 

Улучшенные местные свиньи. Кроме современных плановых пород, в ряде областей разводятся местные группы свиней, имеющих высокие продуктивные показатели по мясу и салу, хороший экстерьер, большую выносливость н приспособленность к климатическим условиям отдельных районов. Эти СВИНЬИ мало уступают отдельным плановым породам. Произошли улучшенные местные свиньи В результате скрещивания с культурными породами и улучшения кормления и содержания.

Откорм поросят и свиней – последний и самый главный этап производства свинины и получения прибыли от ее реализации. В промышленном свиноводстве есть 3 вида откорма свиней – это мясной откорм поросят, беконный откорм и сальный откорм. От вида откорма получают различные характеристики упитанности свиней и соответственно различные сорта мяса.

Для лучшего результата откорма поросят желательно кастрировать. После этой процедуры поросята становятся более спокойными, питательные вещества кормов лучше усваиваются. Мясо после откорма нежнее, вкуснее и без каких-либо специфических запахов.

Процесс интенсивного откорма свиней это получение ежедневных высоких приростов живой массы животного при минимальных затратах кормов.

 

Наиболее выгодно, с экономической точки зрения, начинать откорм поросят, появившихся ранней весной, потому что летом им вволю можно скармливать такие дешевые корма как молодую траву и разные пищевые хозяйственные отходы, а содержать поросят в неутепленных помещениях легкого типа. Нельзя забывать о профилактике заболеваний у поросят и свиней, а также регулярной дезинфекция, дератизации идезинсекции в свинарнике.

 

Выбор типа откорма свиней зависит от многих условий: породы свиньи, ее возраста и продолжительности планируемого откорма, доступности кормов в вашей местности и их стоимости, а также от получения требуемой откормочной кондиции – мясной, беконной или сальной. Поэтому в зависимости от вида откорма свиньи подбирают соответствующую породу животного, а так же определить наилучший тип и режим кормления свиней.

 

При интенсивном откорме свиней среднесуточные приросты живой массы должен доходить до 750 — 800 г. Поросята должны иметь круглосуточный доступ к кормам и воде.

Кормовые рационы проверяются на баланс всех необходимых питательных веществ, прежде всего белков, витаминов, и мин. солей. Молодняк свиней при интенсивном откорме возрасте пяти - шести месяцев достигают живой массы более 100 кг, при затратах кормов на 1 кг привеса около 3,6 — 3,8 корм. ед.

Надо обратить внимание на полноценное белковое питание, обеспечивая растущих поросят кормами животного происхождения такими как - обратом, пахтаньем, сывороткой, мясной и мясо - костной мукой, рыбными и мясными остатками и т.д.). Для более быстрого выращивания и откорма поросят применяют еще стимуляторы роста. К таким препаратам относятся антибиотики, микроэлементы, витамины, тканевые препараты и т.д. Но такими препаратами увлекаться не стоит, все хорошо в меру.

 

Добавление в рацион антибиотиков подсвинкам в малых дозах увеличивает среднесуточные приросты массы на 15 %, а так же снижает расход кормов на 8 % и сокращает время откорма животного примерно на 2 недели. Кроме того, антибиотики увеличивают стойкость организма поросенка к желудочно-кишечным расстройствам и легочным заболеваниям (колибактериоз, сальмонеллез, диспепсия, стрептококковая инфекция ), что в 3 раза снижает выбраковку свиней. В качестве стимуляторов роста часто применяют (желательно по назначению ветеринара) такие добавки: терравит-40 и биовит-40, терравит-20 и биовит-20, биомицин кормовой витаминизированный (БКВ), биомицинно-витаминный концентрат (БВК), сухие кормовые препараты биомицина или террамицина (иногда применяют и чистые соли этих препаратов), ауро-корм-2, жидкие биомициновые или террамициновые препараты, биомассу, кормогризин, мицелий пенициллина и ряд других препаратов. Для упреждения отставания в развитии (росте) поросят им регулярно скармливают биомицин или террамицин в дозах около 20 мг на 1 кг живой массы животного. В первые 3 дня жизни поросятам дают этот препарат с коровьим молоком 1 раз в день. Потом профилактику антибиотика повторяют на 15 день, а в 3 раз дают препарат после отъема поросят от свиноматки. Следует учитывать, что кормовой рацион после добавления антибиотиков нельзя дрожжевать, запаривать или подвергать любой другой обработке.

За 1,5 месяца до окончания откорма нужно постараться исключить из рациона кормления свиньи корма которые могут испортить внешний вид мяса или сала или придать ему специфический запах.

 

 

По своему воздействию на вид и качество получаемой свинины все корма делятся на 3 большие группы:

1 группа кормов- обеспечивающие высокое качество мяса и сала. Это зерновые корма — ячмень, рожь, пшеница, просо, горох; сочные корма— морковь, свекла сахарная и кормовая, картофель, тыква; зеленые корма— крапива, клевер; корма животного происхождения — сыворотка, пахта обрат;

2 группа кормовнемного снижающие качество мяса и сала: пшеничные и ячменные отруби, гречиха, кукуруза. При использовании в рационе откорма кормов 2 группы в равных пропорциях с кормами из 1 группы качество получаемой свинины не снижается;

3 группа кормов сильно снижающие качество свинины - это жмыхи, барда, овес, соя. При использовании кормов 3 группы, особенно в заключительный период откорма животного, сало теряет плотность и зернистость, становится мажущим, быстро стареет при хранении. На качестве сала пагубно влияют и пищевые и столовые отходы, скармливание которых нужно максимально уменьшать за 1 —1,5 месяца до забоя свиней.

 

80.

Биологические особенности овец
 
Важнейшая особенность домашних овец — их высокая приспособляемость к различным условиям разведения. Они хорошо переносят холодный и жаркий климат, отлично чувствуют себя в сухих пустынных районах юга и на зелёных равнинах умеренных широт, быстро приспосабливаются к пастбищному содержанию, находят себе корм даже на самых скудных пастбищах. Они поедают огромное количество растений различных видов, в том числе и многие сорняки. Многокамерный желудок и хорошо развитый пищеварительный аппарат обеспечивают усвоение до 75% питательных веществ из состава грубых кормов. Однако следует помнить, что овцы хотя и не боятся холода, но очень плохо переносят повышенную влажность и сырые пастбища. При перебоях в кормлении и поении многие породы способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке). Продолжительность жизни овец — 12—14 лет, а продолжительность хозяйственного использования — 6—7 лет. Скороспелость высокая. Половая зрелость наступает в 6—7-месячном возрасте, но в первую случку их пускают в возрасте 1,5 года. Если хотят случить молодых ярок раньше, то к этому времени они обязательно должны иметь живую массу не менее 75—80% от веса взрослых маток. Половой цикл (периодичность прихода в охоту) у овец составляет в среднем 17 дней (колебания от 15 до 20 дней). Плодовитость большинства пород колеблется от 100 до 150 ягнят на 100 объягнившихся маток, у овец романовской и финской пород она намного выше (250—300 и более ягнят на 100 маток). Период суягности в среднем 150 дней (колебания от 140 до 155 дней в зависимости от породы, возраста и упитанности маток). Живая масса ягнят при рождении зависит от породы и количества ягнят в помёте. Одинцы весят 3—4,5 кг, ягнята из многоплодных помётов — как правило, меньше. При нормальных условиях кормления и содержания маток ягнята развиваются быстро. К 15—20-дневному возрасту они удваивают живую массу. Суточный привес до 4 месяцев составляет 200—400 г в зависимости от породы и уровня кормления. К 4-месячному возрасту ягнята достигают 45— 50% живой массы родителей. Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждено, что овцы наиболее рентабельно используют корм в первый год жизни при получении от них мясной и шёрстной продукции.