Градообразующие факторы. Градообразующая база. Классификация групп населения. Расчет проектной численности населения.
Возникновение и развитие населенных мест, непосредственно связаны с развитием производительных сил страны, создающих места приложения труда. Населенные пункты также могут возникнуть в районах с особо благоприятными природными условиями.
Факторы, непосредственно вызывающие возникновение нового населенного места или развитие существа города или поселка, называются градообразующими.
К экономическим условиям относятся: наличие соответствующих природных ресурсов (включая удобные для использования территории); возможность обеспечения производства сырьем; удобная связь производств с местами потребления их продукции.
К социальным условиям относятся: возможности привлечения на данную территорию необходимых трудовых ресурсов и создания для них благоприятных условий жизни.
При проектировании города, для принятия планировочных нормативов, необходимо прежде всего определить расчетную численность его населения
Таким образом к градообразующим факторам относятся:
- Промышленные предприятия, продукция которых распространяется и потребляется не только в данном населенном месте, но из-за его пределов, например, фабрики и заводы.
- Устройства внешнего транспорта, железнодорожного, водного, воздушного автодорожного. (Железнодорожные станции и узлы, морские и речные порты, аэропорты, автовокзалы и пр.)
Административно- политические, общественные и культурно-просветительные учреждения, значение которых, выходит за пределы данного населенного места (правительственные учреждения, музеи и библиотеки, театры)
- Высшие учебные заведения и научно исследовательские учреждения
- Строительные организации, осуществляющие новое строительство в данном населенном пункте, но не ремонтные организации, связанные с эксплуатацией существующих зданий и сооружений.
- Колхозные и совхозные хозяйства.
- Лечебные и оздоровительные учреждения санатории дома отдыха туристические базы значение которых выходит за пределы данного населенного пункта.
Распределенные по территории страны предприятия, учреждения и институты, являются градообразующей базой для населенных мест
различных типов. Размещение градообразующей базы в системе расселения определяется экономическими и социальными условиями.
. Расчет населения производится с применением метода трудового баланса, в основе которого лежит принцип участия всего работоспособного населения в общественно полезном труде.
Все население города разделяется на три группы:
1 группа градообразующая – это трудящиеся занятые на предприятиях и в учреждениях градообразующего значения. 2 группа обслуживающая - трудящиеся занятых на предприятиях, учреждениях системы обслуживания жителей данного населенного места. Численность её зависит от суммарной численности градообразующий и несамодеятельной группы. 3 группа неработающая (несамодеятельная) на предприятиях и в учреждениях в силу возраста или состояния здоровья: дети дошкольного или школьного возраста, престарелые, инвалиды.
Расчетная численность населения определяется по удельному весу градообразующей группы в общей численности населения города. Этот удельный вес принимается в зависимости от величины города. Чем больше город, тем меньший удельный вес принимается для его градообразующей группы населения, т.к. с ростом города возрастает удельный вес обслуживающей группы населения
Общая численность населения: .
Постоянное население: .
(А+В) – работающие люди (самодеятельная группа населения),
А – градообразующая группа населения, В – градообслуживающая группа населения (люди, которые обслуживают город), С - несамодеятельная группа населения.
Временное население (отдыхающие) - .
К1 – коэффициент временного населения (переменный), .
существующее население, определяется по заданию.
a – коэффициент градообслуживющей группы (переменный), определяется по заданию, относительная величина градообразующей группы населения «А» - определяется по заданию.
.
,
где промышленные предприятия, специализированные предприятия.
12. Санитарно-гигиенические и противопожарные требования, предъявляемые к застройке микрорайона. Планировка жилых микрорайонов должна обеспечивать хорошие санитарно-гигиенические условия жизни населения, учитывающие природно-климатические особенности места строительства. Санитарно-гигиеническое значение непосредственного солнечного облучения исключительно велико, так как солнечные лучи убивают большинство болезнетворных бактерий и оказывают общеоздоровительное воздействие на человека. Эффективность влияния солнечного освещения определяется продолжительностью инсоляции, регламентируемой санитарными нормами', в соответствии с которыми территория страны разделена на три зоны: северную (расположенную севернее 58° географической широты), центральную (между 58° и 48°) и южную (южнее 48° северной широты).Согласно гигиеническим требованиям размещение, ориентация и планировка жилых зданий должны обеспечивать непрерывную инсоляцию внутри помещений и прилегающих территорий: для северной зоны не менее 2,5 ч в день на период с 22 апреля по 22 августа; для центральной зоны не менее 2,0 ч на период с 22 марта по 22 сентября; для южной зоны не менее 1,5 ч на период с 22 февраля по 22 октября, В условиях многоэтажной застройки допускается одноразовая прерывистость инсоляции (временное затенение) жилых зданий, при которой один из периодов должен быть не менее одного часа. При этом суммарная продолжительность инсоляции в течение дня для каждой зоны должна увеличиваться на 0,5 ч. В условиях реконструкции застройки в жилых домах, где инсолируются все комнаты квартир, допускается сокращение продолжительности инсоляции на 0,5 ч. Нормами предусмотрена трехчасовая продолжительность инсоляции не менее 50% территорий детских игровых и спортивных площадок жилых домов. Продолжительность инсоляции в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее чем в одной жилой комнате одно-, двух-, трехкомнатных квартир и не менее чем в двух комнатах четырех- и пятикомнатных квартир. Условия инсоляции городской застройки складываются в зависимости от ориентации фасадов зданий по сторонам горизонта, взаимного расположения и расстояний между зданиями, этажности, типов планировки помещений, размеров оконных проемов. Норма продолжительности инсоляции помещений и территорий проверяется специальными расчетами по инсоляционным графикам с учетом географической широты.
Ориентация и размещение детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ должны обеспечивать непрерывную трехчасовую продолжительность инсоляции групповых площадок, спортивных зон и площадок для отдыха. Нормируемая продолжительность инсоляции, аналогичная жилым помещениям, устанавливается для основных функциональных помещений: в детских дошкольных учреждениях — для групповых, игровых, изоляторов и палат; в учебных зданиях — для классов и кабинетов. Исключение составляют кабинеты физики и химии, а также черчения, рисования и компьютерные классы, в которые прямые солнечные лучи по условиям учебного процесса не должны проникать вовсе. Инсоляция открытых пространств территории микрорайона предполагает обязательное, хотя бы кратковременное, солнечное освещение в течение всего года. Ветровой режим регулируется в зависимости от того, что нужно — защищать территорию микрорайона от излишнего продувания или создавать проветривание. Аэрационный режим в «слое обитания человека» определяется на высоте 2 м от уровня земли. Повышенной считается скорость ветра, если она в «слое обитания человека» превышает 5 м/с. В условиях сильных ветров лучшей ветрозащитой территории жилой застройки могут служить протяженные многосекционные здания (ветрозащитные дома-экраны), расположенные поперек господствующего направления ветра. В таких зданиях с наветренной стороны располагаются нежилые помещения. В районах с постоянно господствующими холодными сильными ветрами рационально формировать группы домов, образующие замкнутые пространства, с жилыми помещениями, обращенными внутрь двора. В условиях низких скоростей ветра, особенно в жарком климате, для улучшения проветривания рекомендуется застраивать наветренные и возвышенные участки зданиями башенного типа, а протяженные здания повышенной этажности располагать параллельно господствующему ветру для более свободного его доступа в глубь застройки. Улучшению ветрового режима также способствуют правильный выбор и посадка деревьев и кустарников. Обычно застой воздуха наблюдается в замкнутых каменных домах без озеленения при квартальной застройке. Чтобы этого избежать, проектировщики пользуются специальными приемами застройки жилой территории 5-, 9- и 12-этажными домами, применяют озеленение. Используя рельеф и озеленение при скорости ветра, не превышающей 7 м/с, проектировщики добиваются успешного регулирования ветрового режима.
Одним из важных санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к планировке и застройке жилых районов и микрорайонов, является создание нормативных условий шумового режима. Уровень шума в жилых комплексах зависит от расположения их по отношению городским источникам шума, характера планировки и оборудования жилых зданий. Нормативные уровни шума для помещений жилых зданий и территорий микрорайонов различны для разного времени суток и составляют 40 дБА от 7 до 23 ч и 30 дБА от 23 до 7 ч. Основным источником шума на территории жилой застройки являются транспортные потоки на магистральных улицах. В таких случаях территорию жилого комплекса следует застраивать зданиями нежилого назначения или применять специальные типы жилых домов с шумозащитными квартирами, все спальные комнаты которых отнесены на противоположную от магистрали сторону дома.
Внутримикрорайонные источники возможного шума (открытые автостоянки, территории школ и дошкольных учреждений, площадки для выгула собак, игр детей и занятий физкультурой) необходимо располагать относительно жилых зданий на предусмотренном нормами расстоянии, а также экранировать зелеными насаждениями.)
При проектировании селитебной территории города выполняют расчет допустимого уровня шума. При этом пользуются расчетными шумовыми характеристиками транспортных потоков на улице в час «пик», потоков железнодорожных поездов, а также источников шума внутри групп жилых домов. Эти данные определены измерениями на расстоянии 7,5 м от источников шума, дБА. Для снижения уровня шума применяют искусственные и естественные элементы рельефа местности, а также размещают вдоль источников шума здания в виде сплошной застройки. В сторону источников шума могут быть обращены оконными проемами помещения, в которых уровень шума допускается более 50 дБА (магазины, предприятия службы быта и др.). В сторону источников шума могут выходить окна подсобных помещений, одной комнаты многокомнатных квартир, жилых зданий с повышенной звукоизоляцией. Так же требуемое снижение уровней шума в источниках достигаем следующими путями:
1) ограничением скорости движения автотранспортного потока; 2) ограничением доли грузового автотранспорта по полосам движения. В современных городах нередко повышается степень загазованности и запыленности воздуха. Частично улучшить его состояние можно с помощью озеленения. Однако загрязнение атмосферы городов - это серьезная экологическая проблема, которая требует глобального подхода.Противопожарные требования. В СНиП 2.07.01-89* установлены расстояния между зданиями и лимитируется их длина в зависимости от степени огнестойкости сооружений. Рекомендуемые расстояния между зданиями приведены в табл. 1.
Таблица 1. Противопожарные требования