Ситуационная задача 3.

Дайте гигиеническую оценку организации и условиям трудового обучения учащихся 5 класса (15 чел) в кабинете обслуживающих видов труда для занятий швейным делом и кулинарией.

Кабинет расположен на втором этаже площадью 60 м2 .

Кабинет оборудован электрическими швейными машинами, которые расположены вдоль окон в один ряд, манекеном, зеркалом для примерок, столами.

Шкафами отгорожена зона для занятий кулинарией, где имеются электроплита, холодильник, одна моечная ванна, умывальник, разделочный стол для обработки сырой и готовой продукции, стеллажи для хранения разделочных досок и посуды.

Температура воздуха в помещении 15ос, относительная влажность 68%.

Искусственное освещение лампами дневного света 250 лк, КЕО – 2,0 %.

На уроке по швейному делу длительность непрерывной работы на швейных машинах составила 15 минут.

Общая плотность урока – 62% Учащиеся занимались дошиванием моделей одежды.

Спецодежда имелась у 9 школьниц из 15.

Физкультурная пауза не проводилась

 

6. Контрольные вопросы для уяснения темы занятия

I. Гигиенические аспекты организации трудового воспитания детей:

1.Требования к помещениям и оборудованию общеобразовательных учреждений

2. Требования к воздушно-тепловому режиму

3. Требования к естественному и искусственному освещению

4. Требования к водоснабжению и канализации

5. Гигиенические требования к режиму

6. Требования к организации медицинского обслуживания обучающихся

7. Требования к санитарному содержанию территории

 

II. Гигиенические аспекты организации трудового воспитания подростков:

1. Требования к устройству, содержанию, организации образовательного процесса в учреждениях начального профессионального образования

2. Требования к оборудованию

3. Требования к водоснабжению и канализации

4. Требования к условиям внутренней среды помещений

5. Шум и вибрация

6. Выбор рабочих мест для производственного обучения

7.Требования к санитарно-бытовому обеспечению