АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Агрометеорологические наблюдения проводят на специальных агрометеорологических станциях и постах, расположенных в раз­личных почвенно-климатических зонах России.

Основные принципы агрометеорологических наблюдений — сопряженность (параллельность) наблюдений за погодой (по пол­ной программе), с одной стороны, и за развитием, ростом и состо­янием сельскохозяйственных растений — с другой.

Методы проведения агрометеорологических наблюдений и об­работки результатов регламентируются наставлениями гидрометео­рологическим и агрометеорологическим станциям и постам.

В теплый период на окружающих станцию полях проводят фе­нологические наблюдения (наблюдения за фазами развития расте­ний), измеряют густоту посевов, засоренность сорняками и зара­женность болезнями, определяют повреждения растений небла­гоприятными метеорологическими явлениями (заморозками, су­ховеями, градом и др.); наблюдают за формированием элементов продуктивности (будущего урожая), за полеганием посевов, про­растанием зерна при неблагоприятных условиях уборки урожая, за проведением полевых работ с оценкой их качества и влияния на них погодных условий, за условиями выпаса скота с учетом состо­яния пастбищ, влажностью почвы визуально, а также с помощью инструментов по специальным методикам.

В зимний период ведут наблюдения за температурой почвы на глубине узла кущения, глубиной промерзания почвы; высотой и плотностью снежного покрова на полях и в садах по снегомерным маршрутам, состоянием (жизнеспособностью) растений.

В январе и феврале вырубают монолиты с озимыми и много­летними травами и в ящиках помещают в теплые светлые помеще­ния. Через 15 сут подсчитывают число живых и погибших расте­ний. У плодовых культур через 7 сут после сильных морозов среза­ют ветки и ставят в сосуд с теплой водой на 20...25 сут. Подсчиты­вают общее число почек и число набухших и распустившихся, определяют степень повреждения древесины. Результаты наблюдений после их первичной обработки и контроля на станциях по специальным каналам передают в межрегиональные территориальные УГМС и их областные и краевые оперативно-производственные сетевые организации, а оттуда в Гидрометцентр России.

 

Контрольные вопросы

1. На какие процессы сельского хозяйства влияют погодные условия и кли­мат? 2. Что изучает агрометеорология? 3. Какие специальные методы применяют в агрометеорологии? 4. Для чего необходимо агроклиматическое районирование? 5. Какие наблюдения проводят на агрометеорологических станциях и в какие сроки? 6. Какие агрометеорологические прогнозы вы знаете и какова их оправдываемость? 7. Как подсчитать экономическую эффективность агрометеорологического обеспечения?