АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Агрометеорологические наблюдения проводят на специальных агрометеорологических станциях и постах, расположенных в различных почвенно-климатических зонах России.
Основные принципы агрометеорологических наблюдений — сопряженность (параллельность) наблюдений за погодой (по полной программе), с одной стороны, и за развитием, ростом и состоянием сельскохозяйственных растений — с другой.
Методы проведения агрометеорологических наблюдений и обработки результатов регламентируются наставлениями гидрометеорологическим и агрометеорологическим станциям и постам.
В теплый период на окружающих станцию полях проводят фенологические наблюдения (наблюдения за фазами развития растений), измеряют густоту посевов, засоренность сорняками и зараженность болезнями, определяют повреждения растений неблагоприятными метеорологическими явлениями (заморозками, суховеями, градом и др.); наблюдают за формированием элементов продуктивности (будущего урожая), за полеганием посевов, прорастанием зерна при неблагоприятных условиях уборки урожая, за проведением полевых работ с оценкой их качества и влияния на них погодных условий, за условиями выпаса скота с учетом состояния пастбищ, влажностью почвы визуально, а также с помощью инструментов по специальным методикам.
В зимний период ведут наблюдения за температурой почвы на глубине узла кущения, глубиной промерзания почвы; высотой и плотностью снежного покрова на полях и в садах по снегомерным маршрутам, состоянием (жизнеспособностью) растений.
В январе и феврале вырубают монолиты с озимыми и многолетними травами и в ящиках помещают в теплые светлые помещения. Через 15 сут подсчитывают число живых и погибших растений. У плодовых культур через 7 сут после сильных морозов срезают ветки и ставят в сосуд с теплой водой на 20...25 сут. Подсчитывают общее число почек и число набухших и распустившихся, определяют степень повреждения древесины. Результаты наблюдений после их первичной обработки и контроля на станциях по специальным каналам передают в межрегиональные территориальные УГМС и их областные и краевые оперативно-производственные сетевые организации, а оттуда в Гидрометцентр России.
Контрольные вопросы
1. На какие процессы сельского хозяйства влияют погодные условия и климат? 2. Что изучает агрометеорология? 3. Какие специальные методы применяют в агрометеорологии? 4. Для чего необходимо агроклиматическое районирование? 5. Какие наблюдения проводят на агрометеорологических станциях и в какие сроки? 6. Какие агрометеорологические прогнозы вы знаете и какова их оправдываемость? 7. Как подсчитать экономическую эффективность агрометеорологического обеспечения?