АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТА НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

Климат определяет структуру и продуктивность сельского хо­зяйства. От него зависит количество, распределение, изменчи­вость света, тепла и влаги. По климатическим ресурсам тепла и влаги сельское хозяйство России почти вдвое менее обеспечено, чем сельское хозяйство Западной Европы и Северной Америки. Только одна треть посевных площадей России расположена в зоне гарантированных урожаев, остальные две трети зависят от неус­тойчивых метеорологических условий в течение года. Именно по­года определяет агротехнику: сроки посева, норму высева, глубину заделки семян, поливы и подкормки и другие агротехнические ме­роприятия, е изменением метеорологических условий меняется и агротехника.

 

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Агрометеорология, или сельскохозяйственная метеорология, — наука, изучающая метеорологические, климатические и гидроло­гические условия в их взаимодействии с объектами и процессами сельскохозяйственного производства.

Комплексное изучение закономерностей формирования уро­жая в системе почва — растение — атмосфера, его прогнозирова­ние и программирование возможны лишь на основе количествен­ной оценки метеорологических факторов, главные из которых — свет, тепло и влага.

Для размещения различных видов, и сортов культурных расте­ний необходимо учитывать обеспеченность их произрастания и продуктивность в зависимости от климата и метеорологических условий конкретных лет. Задачи агрометеорологии — стремление к эффективному и рациональному использованию метеорологи­ческих условий для повышения продуктивности сельскохозяй­ственного производства, а также агрометеорологическое обосно­вание мер борьбы с неблагоприятными (опасными) метеорологи­ческими явлениями, вредителями и болезнями сельскохозяй­ственных культур и домашних животных.

Агрометеорология изучает проблемы мелиорации, климата и микроклимата полей с целью их возможного улучшения для сель­скохозяйственного производства, разрабатывает прогнозы усло­вий развития, роста, количества и качества урожая сельскохозяй­ственных культур.

Методы исследований агрометеорологии устанавливают количе­ственные значения основных и второстепенных факторов среды, обусловливающих развитие растений, их лимитирующие значения и оптимальные сочетания с учетом критических периодов.

1. Метод параллельных, или сопряженных, наблюдений ме­теорологических и за развитием сельскохозяйственных расте­ний в поле (сельскохозяйственных животных на пастбищах). Работают более 2 тыс. агрометеорологических станций в раз­личных зонах страны.

2. Метод учащенных сроков посевов. Растения различных сро­ков сева развиваются в неодинаковых метеорологических услови­ях, что дает возможность изучить устойчивость растений к небла­гоприятным явлениям погоды.

3. Метод географических посевов, когда исследуемые сорта (гиб­риды растений) высевают в разных климатических условиях.

4. Метод экспериментально-полевой, при котором с помощью специальных конструкций изменяются метеорологические усло­вия возделывания растений.

5. Космическая агрометеорология разрабатывает приборы для фиксации из космоса агрометеорологических объектов и способы расшифровки данных.

6. Метод фитотронов, позволяющий исследовать реакции рас­тений на различные комплексы света, тепла, влаги в камерах ис­кусственного климата.

7. Разработка агрометеорологических прогнозов.

8. Обоснование дифференцированного применения агротехни­ки со сложившимися и ожидаемыми условиями погоды.

9. Совершенствование методов оперативного обеспечения сельскохозяйственного производства агрометеорологической ин­формацией и оценки ее экономической эффективности.

Эти задачи направлены на достижение главной цели — обеспе­чение всеми видами агрометеорологической информации агро­промышленного комплекса страны на проектном, плановом и оперативном уровнях.

Агроклиматология — важнейший раздел агрометеорологии, изу­чающий климат как фактор сельскохозяйственного производства. Многолетний режим погоды в данной местности называют клима­тическими условиями. Агроклиматические условия можно рассматривать и как природные ресурсы, представляющие собой оп­ределенные количества вещества и энергии, которые используют­ся биологическими объектами для создания продукции сельского хозяйства.

В задачи агроклиматологии входят:

исследование пространственно-временных закономерностей влияния климата на объекты и процессы сельскохозяйственного производства;

разработка методов дифференцированной и эффективной оценки условий климата с целью более полного использования в сельском хозяйстве и др. (см. агрометеорология).

Оценка климатических факторов для целей сельскохозяйствен­ного производства разрабатывалась еще в XIX в. в трудах А. И. Во­ейкова, П. И. Броунова, в XX в. в работах К. А. Тимирязева, Г. Т. Селянинова, П. И. Колоскова, С. А. Сапожниковой, Ю. И. Чиркова, А. М. Шульгина, В. А. Сенникова, А. П. Лосева и многих других ученых в России и за рубежом.

Методы агрометеорологических исследований базируются на использовании основных законов земледелия, главные из которых рассмотрены далее.

Закон неравноценности факторов среды для растений. Факторы среды делят на основные (свет, тепло, воздух, влага, почва) и вто­ростепенные (ветер, облачность, муссон, ориентация, крутизна склонов и др.). Если первые совершенно необходимы растениям, то вторые усиливают или ослабляют первые и действуют не в тече­ние всего вегетационного периода, а лишь в отдельные периоды и на небольших площадях.

Закон равнозначности (незаменимости) основных факторов жизни. Свет нельзя заменить теплом, тепло — влагой и т. д. Отсут­ствие любого из них приводит к гибели растений.

Закон минимума (или лимитирующего фактора) гласит, что при оптимальных прочих условиях урожайность определяется факто­ром, находящимся в минимуме. Например, урожай в засушливых районах определяется количеством влаги.

Закон оптимума (или совокупного действия), согласно которо­му наивысший урожай получают при оптимальном сочетании всех факторов, необходимых растению.

Закон критических периодов гласит, что в жизни каждого расте­ния имеются отдельные периоды, когда оно особенно зависит от какого-то фактора среды.

Закон фотопериодической реакции (или физиологических часов) говорит о том, что растения реагируют на продолжительность дня и ночи.