A) гемоглобинурия
B) креатинурия
C) глюкозурия
D) гиперазотемия.
15. При острых вирусных поражениях печени коэффициент Де Ритиса (АсАТ/АлАТ):
A) не меняется
B) снижается
C) увеличивается
D) меняется не однозначно
16. У пациента в сыворотке крови обнаруживается повышенное содержание связанного билирубина, холестерина, желчных кислот и возрастает активность щелочной фосфатазы. Предположительный диагноз больного:
A) гемолитическая желтуха
B) паренхиматозная желтуха
C) обтурационная желтуха
D) цинга
17. Пристеночное (мембранное) пищеварения происходит в:?
A) ротовой полости
B) толстом кишечнике
C) пищеводе
D) тонком кишечника
18. К протеолитическим ферментам относится:?
A) Липаза
B) Пепсин
C) Мальтаза
D) Амилаза
19. Конечными продуктами гидролиза белков являются:?
A) Жирные кислоты
B) Моносахара
C) Глицерин
D) Аминокислоты
20. Конечными продуктами гидролиза жиров являются:?
A) жирные кислоты и глицерин
B) моносахара
C) глицерин
D) аминокислоты
21. Гиперхлоргидрия это-
A) повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке
B) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы кальция
С) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы натрия
D)состояние, при котором желудочном соке снижено содержание соляной кислоты
22. Пища в ротовой полости находится:
A) 1-2 мин.
B) 5-10 мин.
C) 10-60 сек.
D) 15-20сек.
23. Основные ферменты желудка?
A) протеолитические
B) липолитические
C) амилолитические
D) нуклеазы
24. Ахлоргидрия это-
A) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота
B) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы кальция
С) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы натрия
D) состояние, при котором желудочном соке снижено содержание соляной кислоты
25. При обтурационной желтухе возникает следующие нарушение?
A) кал темно-бурый
B) кал обесцвечен,
C) в сыворотке крови обнаруживается повышенное содержание глюкозы
D) в сыворотке крови обнаруживается пониженное содержание холестерина
26. Кровоточивость при печеночной недостаточности развивается за счет?
A) недостаточности витамина А
B) недостаточности витамина К
C) недостаточности витамина Д
D) недостаточности витамина В
27. В состав секрета энзимов поджелудочной железы входят все, кроме:
A) липазы
B) протеазы
C) нуклеазы
D) энтерокиназы.
28. Гипохлоргидрия это-
A) пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке,
B) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы кальция
С) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы натрия
D) состояние, при котором желудочном соке повышено содержание соляной кислоты
29. Что такое мальабсорбция?