Брак и конкубинат.
Брак – союз мужчины и женщины. Он определяет правовое положение детей, рожденных в браке (или до него), а также имущественные отношения супругов и их наследственные права.
При заключении брака на супругов возлагаются определенные обязанности. Так, муж и жена должны соблюдать верность друг другу; жена должна жить вместе с мужем и получить его сословие и звание; супруги не могут предъявлять иск друг к другу и пр.
Характерными чертами брака признавались:
1) взаимность: в брак вступали два партнера, однако их безусловное равенство не являлось обязательным условием;
2) согласие партнера;
3) наличие половой связи между партнерами в браке;
4) желание партеров заключить брачный союз;
5) совместная жизнь супругов. Отсутствие одного из условий ставило под сомнение правовой смысл брачного союза.
От брака отличался конкубинат – разрешенное законом постоянное сожительство мужчины и женщины, которое не являлось законным браком.
Особенным видом римского брака был конкубинат (естественный, или дикий, брак) — дозволенное законом длительное сожительство мужчины и женщины, отличавшееся от брака тем, что отсутствовало affection maritales (намерение жить в браке) со стороны мужчины и dignitas uxoris (намерение следовать социальному положению мужчины) со стороны женщины, а также тем, что рождение детей не было целью конкубината
По римскому праву конкубинат устанавливался фактом, всегда мог быть нарушен, не обязывал к супружеской верности.
Дети, рожденные в конкубинате (liberi naturales), не входили в семью мужа. Они могли требовать содержания только от матери и ее близких.
Брак с полной мужней властью (cum manu mariti).
Сущностьбрака cum manu заключалась в полном имущественном и личном подчинении жены мужу. Жена приобретала статус дочери со всеми правовыми последствиями – муж полностью распоряжался имуществом и личностью жены, приданое включалось в имущество мужа, жена не имела права совершать сделки, муж приобретал право жизни и смерти своего супруги, муж мог отдать жену в кабалу, наказывать. Вступая в брак cum manu, жена полностью разрывала связи с семьёй своего отца, попадала под власть мужа или его домовладыки. Жена была лишена права требовать развода, развод мог дать только муж.