ПРИМЕЧАНИЕ

Количество таблиц равно количеству обобщенных показателей, то есть двум.


Таблица 3.7.Коэффициенты весомости для показателей второго уровня

Итоговая оценка (первый уровень)
№ п/п Наименование обобщенных показателей, (показателей 2-го уровня), формирующих данную итоговую оценку Коэффициент весомости
1.    
2.    

При определении весомости показателей третьего уровня в обобщенном показателе и обобщенного показателя в итоговой оценке необходимо руководствоваться результатами деятельности по определению, классификации и идентификации процессов, которая проводилась на этапе создания системы менеджмента качества. На этом этапе должны были быть выделены ключевые процессы, то есть процессы, оказывающие наибольшее (решающее) воздействие на достижение главной цели организации, а также процессы, несоблюдение требований к выполнению которых может представлять фактическую или потенциальную опасность, то есть критические процессы.

Определение весомости показателей надо производить на основе тщательного анализа вплоть до использования экспертной оценки.

При отработке методических подходов к подсчету балла по обобщенному показателю и итоговой оценки необходимо руководствоваться следующим:

• максимальный (минимальный) балл итоговой оценки является суммой максимальных (минимальных) баллов по обобщенным показателям;

• максимальный (минимальный) балл по обобщенному показателю является суммой максимальных (минимальных) баллов по показателям третьего уровня.

Значения максимального и минимального балла являются величинами, опре­деляемыми непосредственно в каждой организации и характерными именно для этой организации, для ее системы менеджмента качества и стоящих перед организацией задач в области качества. Именно поэтому нельзя в принципе вести речь о значении балльной оценки (обобщенного показателя или итоговой), которую надо принимать за рекомендуемую или которой должны достигать все организации.

На основе значений максимального и минимального балла итоговой оценки или обобщенных показателей составляется оценочная шкала (итоговая или по обоб­щенному показателю); значение набранного балла по обобщенному показателю или по итоговой оценке (в количественном выражении) не имеет принципиального зна­чения, но оно показывает, на каком участке оценочной шкалы (выбранной самой организацией) находится организация. Гораздо принципиальнее и важнее отсле­живать с течением времени движение по этой шкале.

Для обеспечения сопоставимости оценок результативности СМК, получаемых при последующих проверках, важно сохранение правил выполнения этих проверок. Некоторые ошибки при выборе оценочных показателей и их значимости при этом несущественны, так как организацию интересует не абсолютное значение оценок первого и второго уровня, а динамика их изменения во времени.

Принципиально важным при проведении работ по анализу и оценке результативности системы менеджмента качества является правильность составления опросного листа (анкеты) и разъяснений по его заполнению.

Оттого, насколько полно в опросном листе (анкете) учтены все аспекты оцениваемой деятельности (оцениваемого процесса), а также насколько профессионально жены разъяснения по заполнению опросного листа (анкеты) и состав информации, подлежащий изучению экспертом, зависит объективность оценки результативности системы менеджмента качества.

При составлении опросного листа (анкеты) необходимо руководствоваться следующими правилами.

1. Опросный лист (анкета) не должен быть громоздким и не должен содержать никакой информации, в том числе об эксперте, не относящейся к сути проводимой работы.

Так, непосредственно об эксперте достаточно указать его фамилию, имя, от­ество и занимаемую должность.

2. Опросный лист (анкета) должен иметь номер. Учет розданных опросных листов (анкет) (какой номер кому выдан, срок выдачи и подпись эксперта, заверяющая получение) и оригиналы всех незаполненных опросных листов(анкет) должны храниться в рабочей группе.

3. В опросном листе (анкете) должен быть указан (в «шапке») показатель, оценка которого фиксируется в нем, например «Степень выполнения (реализации) процесса "Закупки" или «Степень выполнения (наименование запланированного результата)».

4. В опросном листе (анкете) должна быть табличка с возможными оценочными баллами и пояснениями по ее заполнению, например:

БАЛЛЫ

Указания по заполнению: ненужное зачеркнуть или нужное обвести кружком.

В случае если оцениваемый показатель является непростым и для его оценки необходимо оценивать показатели более низкого уровня, формирующие этот показатель, то в опросном листе (анкете) в обязательном порядке должны быть перечислены подпроцессы (мероприятия, результаты). степень реализации которых в совокупности определяет балл по показателю. Этот перечень практически является подсказкой эксперту, не дающей ему что-либо упустить.

5. В опросном листе (анкете) должен быть приведен перечень документов, материалов и данных (записей), которые должны быть изучены экспертом (затребованные у рабочей группы и/или подлежащие изучению в подразделениях организации).

6. В опросном листе (анкете) должны быть приведены критерии проставления баллов по оцениваемому показателю. В случае если критерии еще не отработаны, то должны быть конкретные пояснения, в каком случае какой проставляется балл (например, что является основанием для проставления балла 3, что влияет на его снижение до 2 или до 1).

Эти пояснения должны быть подробными, учитывающими все аспекты, связанные с выполнением оцениваемого процесса (мероприятия, результата),

7. Опросный лист (анкета) должен быть подготовлен рабочей группой, включая информацию, указанную в п. 4-5 данного списка.

8. В конце опросного листа (анкеты) должны быть подпись и дата заполнения.

9. Форма опросного листа (анкеты) выбирается самой организацией, но выше названная информация в нем должна быть обязательно.

10. Вес приведенные методические подходы к экспертной балльной оценке результативности системы менеджмента качества должны быть реализованы в организации и найти отражение в документе системы, устанавливающем процедуру оценки результативности системы менеджмента качества. Этот документ должен содержать следующие данные:

· перечень показателей всех уровней и входящих в них показателей боле низкого уровня;

· перечень запланированных целей в области качества (на всех уровнях и для соответствующих подразделений);

· шкалу баллов по каждому показателю;

· специальные таблицы, в которых приводятся коэффициенты весомости показателей;

· перечень исходной информации, представляемой экспертам, а также подлежащей ознакомлению и анализу экспертами в подразделениях организации;

· опросные листы (анкеты), подлежащие заполнению экспертами, и разъяснения по их заполнению;

· критерии проставления баллов по выбранной шкале (для каждого оцениваемого показателя);

· методику обработки результатов экспертной оценки;

· методику подсчета балльной оценки по обобщенным показателям и итоговой оценке;

· порядок проведения оценки результативности системы менеджмента качества.