Бухгалтерская отчетность как единая система данных об имущественном и финансовом положении организации
Тема 1.1 Составление бухгалтерской отчетности
1. Определение бухгалтерской отчетности организации
2. Требования к бухгалтерской отчетности
3. Состав и содержание форм бухгалтерской отчетности
4. Сроки предоставления бухгалтерской отчетности.
1 Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему показателей об имущественном и финансовом положении организации и о результатах его хозяйственной деятельности за отчетный период. Составление отчетности является завершающим этапом учетного процесса.
Основными документами, определяющими порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности, являются:
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 г. № 402 - ФЗ;
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), от 06.07.1999 № 43н; с изменениями от 08.11.2010 г. № 142н.
- Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 2.07.2010 г. № 66н, в ред. от 4.12.2012 № 154н.
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению и др.
Бухгалтерскую отчетность классифицируют по трем основным признакам:
- периодичность составления (ее подразделяют на промежуточную и годовую);
- объем сведений, содержащихся в отчетности (выделяют внутреннюю и внешнюю),
- степень обобщения отчетных данных (различают первичные отчеты, выполненные непосредственно организациями, и сводные (консолидированные), составленные вышестоящими или материнскими организациями (компаниями, фирмами) на основе первичных отчетов).
Бухгалтерскую отчетность как источник информации о деятельности организации используют прежде всего для управления ее экономикой и принятия необходимых мер по ее развитию. Изучение и анализ отчетности дают возможность выявлять недостатки в работе и определять пути их устранения.
Обобщенную информацию о деятельности организации для принятия деловых решений используют различные заинтересованные пользователи:
внутренние – они выявляют потребности в финансовых ресурсах, оценивают правильность и эффективность принятых инвестиционных решений, определяют основные направления политики, осуществляют прогнозные расчеты финансовых показателей предстоящих отчетных периодов и т.д.
внешние - для оценки ликвидности, эффективности деятельности предприятия.
Принципы и основы построения системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с международными стандартами имеют методологическое значение для совершенствования бухгалтерского учета в России. Анализ их позволяет рассмотреть не только преимущества, но и недостатки. Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Если при составлении бухгалтерской отчетности выясняется недостаток данных для формирования полного представления о финансовом положении организации в установленной законодательством форме, то бухгалтерская отчетность дополняется соответствующими показателями.
Федеральный Закон № 402-ФЗ требует, чтобы бухгалтерская (финансовая) отчетность давала достоверное представление о:
¾ финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату;
¾ финансовом результате его деятельности;
¾ движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета.
2 Для того чтобы пользователи могли читать и понимать отчетность, она должна отвечать определенным качественным критериям:
¾ понятность - содержание бухгалтерской отчетности должно быть доступно для понимания пользователей,
¾ Достоверность и полнота - бухгалтерская отчетность, сформирована в соответствии с правилами, установленными нормативными актами по ведению бухгалтерского учета; ее данные дают правдивое представление о финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации, а также об изменениях в финансовом положении,
¾ Существенность показателей, содержащихся в бухгалтерской отчетности, определяется не столько их количественным выражением, сколько той ролью, которую играет наличие определенной информации в оказании помощи заинтересованным пользователям в оценке финансового положения и финансовых результатов организации.
¾ Нейтральность отчетной информации предполагает ее беспристрастность по отношению к любым пользователям бухгалтерской отчетности.
¾ Сопоставимость бухгалтерской отчетности предусматривает возможность сравнения отчетных данных с показателями предыдущего отчетного периода.
¾ Существенным требованием, предъявляемым к бухгалтерской отчетности, является ее открытость. Организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.
Бухгалтерская отчетность составляется на русском языке и в валюте РФ.
Бухгалтерские отчеты подписываются руководителем и главным бухгалтером организации (бухгалтером, ведущим бухгалтерский учет при отсутствии главного бухгалтера).
В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок. В случае исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, подтверждаемые лицами, подписавшими бухгалтерский баланс и иные формы, с указанием даты исправления.
Составление и представление бухгалтерской отчетности производится в тысячах или в миллионах рублей без десятичных знаков.