Оптимальная рабочая поза
Наименование категории | Для положения стоя | Для положения сидя |
Характеристика оптимальной рабочей позы | Корпус выпрямлен. Равномерная опора. Отсутствие крайних положений в суставах верхних конечностей. Экономичность рабочих движений. | Корпус выпрямлен. Сохранены естественные изгибы позвоночного столба и угол наклона таза Тупые углы в суставах нижних конечностей. Отсутствие крайних положений в суставах верхних конечностей. Экономичность рабочих движений рук. Опора на обе стороны. Отсутствие частых наклонов туловища и поворотов головы. |
Условия для поддержания оптимальной рабочей позы | Возможность смены позы. Возможность кратковременного отдыха сидя. Наличие подставки для ног. Отсутствие педали. Оптимальные размеры моторного пространства | Возможность смены позы. Форма и размеры рабочего сиденья. Наличие опоры для всей спины. Наличие подлокотников. Наличие подголовника. Возможность откидывания спинки сидения для отдыха. Оптимальное соотношение высоты сиденья и рабочей поверхности. Оптимальные размеры моторного пространства. Наличие подставки для ног (регулирование высоты сиденья и подставки для ног). |
Максимальный темп движений. Он зависит от типа движения: вращательного (об/с); нажимного ДЛЯ ведущей и неведущей руки (наж/с); ударного для среднего и оптимального темпа (уд/с) и от усилий, развиваемых при различных движениях и точности движений рук.
Зоны досягаемости. Различают зоны максимальной, оптимальной и легкой досягаемости. При организации рабочего места необходимо обеспечить выполнение трудовых операций в пределах зоны максимальной досягаемости моторного поля, а операций «часто» выполняемых (менее двух операций в минуту) и «очень часто» - в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля. На рис. 11 и 12 показаны зоны досягаемости в положении сидя в вертикальной и горизонтальной плоскостях. В положении сидя зоны досягаемости определяются при выпрямленном и фиксированном относительно спинки стула корпуса, а испытуемый описывает выпрямленной правой и левой рукой дуги в вертикальной или горизонтальной плоскости.
Площадь, ограниченная дугой, и является зоной досягаемости данной руки.
С учетом факторов, определяющих организацию рабочего места, производится расчет его параметров.
Параметры рабочего места измеряются в различных положениях тела (стоя, лежа, сидя) и позах (руки вытянуты в стороны, вверх и т. д.), имитирующих рабочие позы и движения. При измерении этих параметров в качестве баз отсчета чаще всего используются ограничительные плоскости. Эргономические антропометрические. параметры по способам измерений и в зависимости от сферы использования делятся на статические и динамическиe. Они в свою очередь делятся на габаритные и размеры отдельных звеньев тела, а также на линейные, пери метровые и угловые .
Край рабочей поверхности
400 200 0 200 400 600
Рис 11. Зона досягаемости моторного поля в вертикальной плоскости
120˚
600 400 200 0 200 400 600
Рис. 12. Зоны досягаемости моторного поля в горизонтальной плоскости при высотe рабочей поверхности над полом 725 мм (1 - оптимальная зона. 2 - зонa лeгкой досягаемости. 3 - максимальной досягаемости)
При расчете параметров рабочего места на основе антропометрических данных необходимо учитывать:
· выбранную систему координат и соответствующие базы отсчета;
· рабочее положение работающего;
· возможность изменения положения тела;
· величину размаха рабочих движений;
· количество элементов рабочего места;
· параметры обзора;
· необходимость ограничения рабочего пространства (кабина, площадь и т. д.);
· возможность регулирования параметров элементов рабочего места;
· возможность подвижности элементов рабочего места (сиденья, педали, подставки для ног).
При использовании числовых значений антропометрических признаков следует учитывать их особенности, обусловленные полом, возрастом, национальностью и другими факторами.
Особое внимание следует обращать на значительные половые различия большей части антропометрических признаков, так как многие изделия промышленного производства предназначены одновременно и для мужчин, и для женщин. Эти различия в размерах достаточно велики как для положения стоя, так и для положения сидя.
Национальные различия по группам размеров несколько меньше, чем половые, но также значительны, особенно по продольным размерам в положении стоя. Возрастные различия антропометрических признаков взрослого населения выражены не резко. Имеется тенденция к увеличению (на 5 см) всех продольных размеров у лиц молодого возраста (20-ЗО лет) и поперечных, передне-задних и обхватных размеров - у лиц старшего возраста (ЗО-50 лет).
При расчете параметров оборудования по высоте следует учитывать, что наибольшие половые, национальные и возрастные различия наблюдаются в продольных размерах тела в положении стоя. В положении сидя эти различия уменьшаются или вовсе исчезают. Это объясняется тем, что в первом случае в состав размеров входит длина ноги - признак сильно варьирующий, увеличившийся за последние 100 лет на 7-8 см. Во втором случае в состав размеров входит длина туловища - признак слабо варьирующий, мало изменившийся в процессе акселерации (всего на 1 см).
В основу общих правил использования антропометрических данных при расчете параметров рабочих мест и производственного оборудования положен метод перцентилей.
Анализ пространственной компоновке рабочих мест проводится в два этапа: подготовительном и основном.
На подготовительном этапе:
Определяют тип рабочего места.
Составляют перечень средств труда на рабочем месте, выделив основные и вспомогательные.
3. Составляют перечень органов управления и затем их классифицируют по группам: ручного и ножного управления, постоянного, периодического и эпизодического действия.
4. Составляют перечень технологической оснастки, определив ее по технической документации и наличию на рабочем месте.
5. Составляют перечень организационной оснастки.
6. Определяют зоны моторной активности, выделив среди них постоянные, периодические и эпизодические.
7. Составляют перечень эргономических параметров рабочего места, подлежащих измерениям и анализу, и сводят их в таблицу. 8. Определяют базы отсчета, от которых следует измерять. компоновочные параметры рабочего места в каждой выделенной зоне.
На основном этапе:
1. Составляются эскиз рабочего места в трех проекциях: вид сверху, в профиль, спереди. На нем отражаются все элементы рабочего места и параметры, которые. подлежат оценке и измерению.
2. Измеряют параметры рабочего места в составленном перечне и заносят их в таблицы и эскизы.
3. Вычерчивают чертежи рабочего места в определенном масштабе.
Число чертежей (эскизов) определяется степенью организации рабочего места и т. п.
Далее делают выводы о степени соответствия параметров рабочего места антропометрическим данным и намечают возможные пути ликвидации выявленных несоответствий.
Вопросы для самоконтроля
1 Что должна обеспечивать пространственная организация рабочего места?
2 На какие группы делятся параметры рабочих мест?
3 Какие факторы определяют организацию рабочего места?
4 Что необходимо учитывать при расчете параметров рабочего места?
5 В чем заключаются общие правила расчета параметров рабочих мест?
6 Что включают этапы анализа пространственной компоновки рабочих мест?