Оптимальная рабочая поза

Наименование категории Для положения стоя Для положения сидя
Характеристика оптимальной рабочей позы   Корпус выпрямлен. Равномерная опора. Отсутствие крайних по­ложений в суставах верхних конечностей. Экономичность рабочих движений.   Корпус выпрямлен. Сохранены естественные изгибы позвоночного столба и угол наклона таза Тупые углы в суставах нижних конечностей. Отсутствие крайних положений в суставах верхних конечностей. Экономичность рабочих движений рук. Опора на обе стороны. Отсутствие частых на­клонов туловища и по­воротов головы.
Условия для поддержа­ния оптимальной рабо­чей позы   Возможность смены позы. Возможность кратко­временного отдыха сидя. Наличие подставки для ног. Отсутствие педали. Оптимальные размеры моторного пространства Возможность смены позы. Форма и размеры рабо­чего сиденья. Наличие опоры для всей спины. Наличие подлокотников. Наличие подголовника. Возможность откидывания спинки сидения для отдыха. Оптимальное соотношение высоты сиденья и рабочей поверхности. Оптимальные размеры моторного пространства. Наличие подставки для ног (регулирование высоты сиденья и подставки для ног).

 

Максимальный темп движений. Он зависит от типа движения: вращательного (об/с); нажимного ДЛЯ ведущей и неведущей ру­ки (наж/с); ударного для среднего и оптимального темпа (уд/с) и от усилий, развиваемых при различных движениях и точности движений рук.

Зоны досягаемости. Различают зоны максимальной, оптималь­ной и легкой досягаемости. При организации рабочего места не­обходимо обеспечить выполнение трудовых операций в пределах зоны максимальной досягаемости моторного поля, а операций «часто» выполняемых (менее двух операций в минуту) и «очень часто» - в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля. На рис. 11 и 12 показаны зоны досягаемо­сти в положении сидя в вертикальной и горизонтальной плоско­стях. В положении сидя зоны досягаемости определяются при выпрямленном и фиксированном относительно спинки стула корпуса, а испытуемый описывает выпрямленной правой и левой рукой дуги в вертикальной или горизонтальной плоскости.

Площадь, ограниченная дугой, и является зоной досягаемо­сти данной руки.

С учетом факторов, определяющих организацию рабочего места, производится расчет его параметров.

Параметры рабочего места измеряются в различных положениях тела (стоя, лежа, сидя) и позах (руки вытянуты в стороны, вверх и т. д.), имитирующих рабочие позы и движения. При измерении этих параметров в качестве баз отсчета чаще всего используются ограничительные плоскости. Эргономические антропометрические. параметры по способам измерений и в зависимости от сферы ис­пользования делятся на статические и динамическиe. Они в свою очередь делятся на габаритные и размеры отдельных звеньев тела, а также на линейные, пери метровые и угловые .

 

Край рабочей поверхности

400 200 0 200 400 600

Рис 11. Зона досягаемости моторного поля в вертикальной плоскости

 

 

120˚

600 400 200 0 200 400 600

Рис. 12. Зоны досягаемости моторного поля в горизонтальной плоскости при высотe рабочей поверхности над полом 725 мм (1 - оптимальная зона. 2 - зонa лeгкой досягаемости. 3 - максимальной досягаемости)

 

При расчете параметров рабочего места на основе антропо­метрических данных необходимо учитывать:

· выбранную систему координат и соответствующие базы отсчета;

· рабочее положение работающего;

· возможность изменения положения тела;

· величину размаха рабочих движений;

· количество элементов рабочего места;

· параметры обзора;

· необходимость ограничения рабочего пространства (кабина, площадь и т. д.);

· возможность регулирования параметров элементов рабо­чего места;

· возможность подвижности элементов рабочего места (сиденья, педали, подставки для ног).

При использовании числовых значений антропометрических признаков следует учитывать их особенности, обусловленные полом, возрастом, национальностью и другими факторами.

Особое внимание следует обращать на значительные поло­вые различия большей части антропометрических признаков, так как многие изделия промышленного производства предна­значены одновременно и для мужчин, и для женщин. Эти раз­личия в размерах достаточно велики как для положения стоя, так и для положения сидя.

Национальные различия по группам размеров несколько меньше, чем половые, но также значительны, особенно по про­дольным размерам в положении стоя. Возрастные различия ан­тропометрических признаков взрослого населения выражены не резко. Имеется тенденция к увеличению (на 5 см) всех продоль­ных размеров у лиц молодого возраста (20-ЗО лет) и попереч­ных, передне-задних и обхватных размеров - у лиц старшего возраста (ЗО-50 лет).

При расчете параметров оборудования по высоте следует учитывать, что наибольшие половые, национальные и возрас­тные различия наблюдаются в продольных размерах тела в по­ложении стоя. В положении сидя эти различия уменьшаются или вовсе исчезают. Это объясняется тем, что в первом случае в состав размеров входит длина ноги - признак сильно варьирующий, увеличившийся за последние 100 лет на 7-8 см. Во втором случае в состав размеров входит длина туловища - признак слабо варьирующий, мало изменившийся в процессе аксе­лерации (всего на 1 см).

В основу общих правил использования антропометрических данных при расчете параметров рабочих мест и производствен­ного оборудования положен метод перцентилей.

Анализ пространственной компоновке рабочих мест проводится в два этапа: подготовительном и основном.

На подготовительном этапе:

Определяют тип рабочего места.

Составляют перечень средств труда на рабочем месте, вы­делив основные и вспомогательные.

3. Составляют перечень органов управления и затем их клас­сифицируют по группам: ручного и ножного управления, посто­янного, периодического и эпизодического действия.

4. Составляют перечень технологической оснастки, опреде­лив ее по технической документации и наличию на рабочем месте.

5. Составляют перечень организационной оснастки.

6. Определяют зоны моторной активности, выделив среди них постоянные, периодические и эпизодические.

7. Составляют перечень эргономических параметров рабочего места, подлежащих измерениям и анализу, и сводят их в таблицу. 8. Определяют базы отсчета, от которых следует измерять. компоновочные параметры рабочего места в каждой выделенной зоне.

На основном этапе:

1. Составляются эскиз рабочего места в трех проекциях: вид сверху, в профиль, спереди. На нем отражаются все элементы рабочего места и параметры, которые. подлежат оценке и изме­рению.

2. Измеряют параметры рабочего места в составленном пе­речне и заносят их в таблицы и эскизы.

3. Вычерчивают чертежи рабочего места в определенном масштабе.

Число чертежей (эскизов) определяется степенью организа­ции рабочего места и т. п.

Далее делают выводы о степени соответствия параметров ра­бочего места антропометрическим данным и намечают возмож­ные пути ликвидации выявленных несоответствий.

 

Вопросы для самоконтроля

1 Что должна обеспечивать пространственная организация рабочего места?

2 На какие группы делятся параметры рабочих мест?

3 Какие факторы определяют организацию рабочего места?

4 Что необходимо учитывать при расчете параметров рабо­чего места?

5 В чем заключаются общие правила расчета параметров рабочих мест?

6 Что включают этапы анализа пространственной компо­новки рабочих мест?