II. Основная часть

1. «Определение понятия "Медицинское имущество". Классификация медицинского имущества по классам и группам, условиям хранения, учетному признаку, использованию и предназначению»

 

Медицинским имуществом называют специальные материальные средства, предназначенные для профилактики и диагностики поражений и заболеваний, лечения раненых и больных, ухода за ними, проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в войсках, лабораторных, аптеках и других работ, а также для учебных целей.

К медицинскому имуществу относят: лекарственные средства, бактериальные препараты, реактивы, перевязочные средства, шовный материал и другие предметы медицинского назначения.

К медицинской технике относят аппараты, приборы, специальные средства сбора и эвакуации раненых, типовое медицинское оборудование и другие подвижные медицинские и санитарные установки.

Для удобства планирования, определения потребности и обеспеченности, хранения и учета медицинского имущества, состоящего на снабжении медицинской службы, классифицируется по учетному признаку, группам и предназначению.

по учетному признаку: медицинское имущество и медицинская техника делятся на расходное и инвентарное.

К расходным относятся препараты разового пользования, а также приходящие в негодность при кратковременном пользовании (лекарственные средства, перевязочный материал, иглы хирургические и инъекционные, перчатки хирургические, пробирки и т.д.).

К инвентарным относятся предметы длительного пользования и имеющие определенные сроки эксплуатации (аппараты, приборы, хирургический инструментарий и т.д.).

В частях действующей армии и на кораблях действующего флота техническое (качественное) состояние инвентарного медицинского имущества определяется по степени годности к эксплуатации:

- годное – имущество новое, бывшее или находящееся в пользовании, а также требующее ремонта, производство которого возможно в частях, на кораблях и в соединениях;

- требующее ремонта – имущество, подлежащее среднему и капитальному ремонту;

- негодное – имущество, подлежащее списанию.

В частях и на кораблях, не входящих в состав действующей армии (флота), в зависимости от технического (качественного) состояния инвентарное медицинское имущество, как и в мирное время, подразделяется на пять категорий:

1-я - имущество новое, не бывшее в эксплуатации и вполне годное к использованию;

2-я имущество, бывшее или находящееся в эксплуатации, а также после среднего или капитального ремонта, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению;

3-я имущество, требующее среднего ремонта;

4-я крупные предметы, сложные и дорогостоящие аппараты и приборы, требующие капитального ремонта в специальных мастерских или на заводах;

5-я имущество, совершенно негодное к дальнейшему использованию и подлежащее списанию в расход.

 

Расходное медицинское имущество отпускается по рецептам (требованиям), а инвентарное по накладным.

Основанием для списания расходного медицинского имущества с учета служат рецепты и требования. Предметы инвентарного имущества списываются по акту технического состояния или инспекторскому свидетельству удостоверяющему факт износа либо утраты того или иного предмета.

 

По предназначению медицинское имущество подразделяется на имущество:

- специального назначения;

- общего назначения.

 

К медицинскому имуществу специального назначения относится сокращенная номенклатура расходных предметов, наиболее необходимых для оказания медицинской помощи и лечения раненых и больных на этапах медицинской эвакуации в ходе боевых действий: антибиотики, перевязочный материал, кровезаменители, сердечно-сосудистые средства, антидоты, наркотические препараты и т.д.

 

К медицинскому имуществу общего назначения относится расходные предметы оснащения, необходимые для обеспечения текущих потребностей медицинской службы: лечение больных, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и др.

Деление имущества по способу использования на имущество специального и общего назначения является в некоторой степени условным, так как ряд предметов (например, наркотические аналгетики, место анестезирующие, наркозные средства, антибиотики, перевязочные и шовные материалы) относятся к имуществу как специального, так и общего (текущего) снабжения. Такое деление преследует основную роль – выделить жизненно необходимые предметы, требующие пристального внимания при планировании и организации медицинского снабжения в ходе боевых действий.

Медицинское имущество входящее в состав норм снабжения согласно штатам и табелям части называется табельным имуществом. Первоначально табельное медицинское имущество получается при формировании части. Оно рассчитано на развертывание функциональных подразделений медицинской службы и выполнение основных мероприятий по оказанию медицинской помощи и лечению раненых и больных. Она включает предметы специального назначения и общего назначения, скомплектованные как правило в виде комплектов, наборов, укладок, сумок, аптечек и отдельных предметов.

Для удобства и быстроты оказания медицинской помощи и лечения раненых и больных в частях, отдельных медицинских батальонах соединений, отдельных медицинских отрядах и военно-полевых госпиталях объединений применяются комплекты медицинского имущества.

По предназначению комплекты медицинского имущества разделяются на комплекты специального назначения и функциональные.

Комплекты специального назначения используются как правило, в ходе боевых действий, содержат расходное медицинское имущество и рассчитаны для оказания медицинской помощи определенному количеству раненых и больных и их лечение (РО-1 медикаменты для лечения раненых и обожженных - полковой, Б-1- перевязочные средства, стерильные и т.п.)

Функциональные комплекты используются для развертывания и оснащения перевязочной, операционной лаборатории, аптеки и других функциональных подразделений. Они рассчитаны на определенный объем медицинской помощи, выполнения конкретного перечня исследований (анализов) или видов работ.

(В-1 - перевязочная большая, В-4 - аптека-амбулатория, Г-8 - операционная большая и т.п.). Они подразделяются на несколько подгрупп: войсковые, десантные, корабельные, госпитальные, специальных кабинетов и лабораторий).

Принятие военно-медицинской службой комплектов, система оснащения значительно упрощает планирование и организацию медицинского снабжения, а также имеет определенные тактические преимущества - быстроте развертывания и свертывания функциональных подразделений - удобства для хранения и транспортировки.

Наличие комплектов и другого оснащения позволит более быстро восполнять потери комплектно-табельного оснащения в войсках и лечебных учреждениях действующей армии. Чтобы удовлетворить потребность военно-медицинской службы во время войны, уже в мирное время должны быть создан достаточные запасы медицинского имущества. Размеры этих запасов находятся в прямой зависимости от численности личного состава, коечной сети, санитарных потерь.

Медицинское имущество запасов предназначается для обеспечения формируемых частей (вступающих в строй кораблей) и беспрерывности снабжения в ходе операции. Оно включает имущество как специального, так и общего (текущего) снабжения.

Неприкосновенные запасы медицинского имущества подразделяются на:

войсковые – предназначены для обеспечения лечебно- профилактической деятельности медицинской службы частей, учреждений, соединений (формируемых) по штатам военного времени.

Размеры этих запасов определяется приказами МО РК. Войсковые запасы хранятся в воинских частях и на армейских медицинских складах. Основная номенклатура имущества в них содержится в виде комплектов;

Оперативные – расходные средства медицинского имущества, предназначенные для обеспечения оказания раненным и больным всех видов медицинской помощи и лечения в течение одного месяца. Размеры оперативных запасов определяются исходя из предполагаемых санитарных потерь. Эти размеры определены приказами МО РК.

Оперативные запасы содержатся на медицинских складах фронтовых бригад материального обеспечения, фронтовых тыловых баз, батальонов материально-технического обеспечения госпитальных баз.

Запасы центра – предназначены для восполнения безвозвратных потерь имущества, боевого расхода и обеспечения новых формирований в первый период войны.

По способу содержания в мирное время во избежание перебоев в снабжении на медицинских складах создаются переходящие запасы медицинского имущества.

При создании запасов учитывается удаленность от центральных баз, промышленности, состояние путей подвоза, санитарно-противоэпидемическая обстановка данного района страны и т.п. В целом размеры преходящих запасов мирного времени должны обеспечивать годовую потребность войск и лечебных учреждений в расходном имуществе и покрывать убыль инвентарного имущества от амортизации и выхода из строя.

 

 

Источники поступления медицинского имущества на медицинские склады, в воинские части и учреждения. Централизованные и децентрализованные источники снабжения медицинской службы основными видами медицинского имущества. Порядок сбора и использования трофейного медицинского имущества».

 

Медицинское имущество для снабжения армии и флота производится и поставляется отечественной промышленностью, главным образом медицинской. Существует два способа заготовок медицинского имущества - централизованный и децентрализованный.

Централизованные заготовки медицинского имущества осуществляются главным военно-медицинским Управлением ВС МО РК. Основанием для заготовок являются планы заказов промышленности, разрабатываемые ВМУ УТ ВС РК

ежегодно. Планы заказов рассматриваются и согласовываются с заказчиками и поставщиками в Госплане РК, Госпланах республик, где затем составляются проекты постановлений о поставках имущества, утверждаемые парламентом РК.

Заготовка медицинского имущества, за некоторым исключением, оформляется договорами, заключенными ВМУ УТ ВС РК, военно-медицинской службой (отделениями) округов, флотов с предприятиями-поставщиками. В договорах устанавливаются сроки поставки, качество поставляемой продукции, упаковка, порядок транспортировки, цена и т продукции, порядок расчетов, оговаривается техническая документация, по которой будет вырабатываться продукция, и т.д.

Децентрализованные заготовки производятся непосредственно фронтами, флотами, частями и лечебными учреждениями на местах того медицинского имущества, которое по какой-либо причине не отпущено им натурой в порядке централизованного снабжения или отпущено в недостаточном количестве.

Для этих целей центром предусматриваются и отпускаются специальные денежные средства.

Отдельные виды имущества медицинская служба получает через другие службы Министерства обороны, например марлю, бумагу, картон, вату и др. - через службу вещевого снабжения; холодильники, эмалированную посуду, весы, крахмал, растительные масла - через продовольственную службу; бензин, спирты, глицерин, вазелиновое масло, стальные и железные бочки - через службу снабжения горючим; автомашины, шасси для опытных образцов техники - через автотракторную службу и т.д.

Другим источником заготовки является отремонтированное и захваченное у противника трофейное медицинское имущество, которое после соответствующей экспертизы, а в необходимых случаях и специальной обработки, используется для нужд частей в пределах реальной потребности (норм снабжения), а остальное имущество по указанию органов управления медицинской службы передается на медицинские склады и другим частям.

Сбор и охрана трофейного медицинского имущества организуется в соответствии с Руководством по сбору и эвакуации трофейного вооружения и имущества при участии медицинской службы.

 

 

3. «Контроль за качеством предметов военно-медицинского назначения».

 

Кроме предприятий медицинской промышленности, медицинские изделия вырабатываются рядом предприятий и других отраслей промышленности. Выпускаются самые сложные инструменты и оборудование, эндоскопические и оптические приборы, аппаратура с использованием радиоактивных изотопов и ядерной энергии в целях диагностики и лечения, аппараты искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, медицинская и санитарная техника, десятки новых лекарственных препаратов.

Каждое изделие предназначается для выполнения определенных функций в лечебно-диагностическом процессе. Для того, чтобы изделие соответствовало своему функциональному назначению, оно должно обладать определенными свойствами. Совокупность этих свойств, определяющих степень пригодности изделия для использования его по назначению, характеризует его качество.

Показатели качества медицинских изделий в общем случае можно разделить на следующие основные группы: