Возможность создания на участке санитарно-защитной зоны
.
Состав машиностроительного завода
Промышленное предприятие–завод –занятая это производственно-хозяйственная единица, производством промышленной продукции и обладающая производственно-техническим и организационным единством (это взаимная связь его отдельных частей, которая заключается в последовательном выполнении стадий обработки продукции, в одновременном параллельно выполняемом производственном процессе в разных цехах и во взаимосвязи между всеми подразделениями и устройствами данного предприятия).
Производство – это комплекс производственных процессов, направленных на изготовление определенной продукции. Производственный процесс предприятия – это совокупность отдельных взаимосвязанных процессов, применяемых для изготовления продукции.
Производство делится на основное и вспомогательное, каждое из этих производств включает в себя цехи и службы.
Цех– это подразделение промышленного производства, обособленное в административно-хозяйственном отношении.
Основные производственные цехи предназначены для :
1. Изготовления заготовок, необходимых для основных изделий завода или отправки на сторону (по договорам);
2. Обработки деталей и сборки в узлы готовых изделий.
Основные производственные цеха делятся на 3 группы:
- заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые);
- обрабатывающие (механические, термические, гальванические);
- сборочные.
Вспомогательные цехи выполняют в основном функции технического обеспечения завода в целом. Например, инструм. цех, модельн. цех, штампов., ремонтно-механические, строительн., теплоцех.
Состав цеха:
1. Производственные отделения (участки),
2. Вспомогательные участки,
3. Конторские и бытовые помещения.
Производственные отделения и участки предназначены для непосредственно осуществления технологических процессов.
Вспомогательные участки – места, где осуществляется подготовка основного производства, ремонт, контроль качества, склады и санитарно-бытовые помещения.
Одно рабочее место – отдельный производственный участок для выполнения определенных технологических операций, снабженный для этого соответствующими средствами и обслуживаемый одним или несколькими рабочими, выполняющими сообща заданные операции.
Генеральный план. Основные правила его построения
Генеральный план – план расположения всех зданий, сооружений и устройств, увязанный с технологическим процессом производства изделий, с особенностями рельефа местности. Подсчет всех площадей ведется первоначально по укрупненным показателям:
1. Годовой выпуск с м2 в руб. или ТН;
2. Годовой выпуск на ед. производственного оборудования в ТН или шт.
3. Годовой выпуск на одного рабочего в т. руб. или шт.
4. Площадь, приходящаяся на ед. производственного оборудования в м2.
Зная производственные площади, по всем цехам берут площади всех подсобных помещений, входящих в состав цеха. Таким образом, устанавливают предварительное общее количество площадей. На следующей стадии проектирования ведется окончательный расчет площадей с размещением на них всего оборудования. Определяется также взаимное расположение всех путей и коммуникаций на плане участка, в итоге получается окончательный генеральный план завода.