Возможность создания на участке санитарно-защитной зоны

.

 

Состав машиностроительного завода

 

Промышленное предприятие–завод –занятая это производственно-хозяйственная единица, производством промышленной продукции и обладающая производственно-техническим и организационным единством (это взаимная связь его отдельных частей, которая заключается в последовательном выполнении стадий обработки продукции, в одновременном параллельно выполняемом производственном процессе в разных цехах и во взаимосвязи между всеми подразделениями и устройствами данного предприятия).

Производство – это комплекс производственных процессов, направленных на изготовление определенной продукции. Производственный процесс предприятия – это совокупность отдельных взаимосвязанных процессов, применяемых для изготовления продукции.

Производство делится на основное и вспомогательное, каждое из этих производств включает в себя цехи и службы.

Цех– это подразделение промышленного производства, обособленное в административно-хозяйственном отношении.

Основные производственные цехи предназначены для :

1. Изготовления заготовок, необходимых для основных изделий завода или отправки на сторону (по договорам);

2. Обработки деталей и сборки в узлы готовых изделий.

Основные производственные цеха делятся на 3 группы:

- заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые);

- обрабатывающие (механические, термические, гальванические);

- сборочные.

Вспомогательные цехи выполняют в основном функции технического обеспечения завода в целом. Например, инструм. цех, модельн. цех, штампов., ремонтно-механические, строительн., теплоцех.

Состав цеха:

1. Производственные отделения (участки),

2. Вспомогательные участки,

3. Конторские и бытовые помещения.

Производственные отделения и участки предназначены для непосредственно осуществления технологических процессов.

Вспомогательные участки – места, где осуществляется подготовка основного производства, ремонт, контроль качества, склады и санитарно-бытовые помещения.

Одно рабочее место – отдельный производственный участок для выполнения определенных технологических операций, снабженный для этого соответствующими средствами и обслуживаемый одним или несколькими рабочими, выполняющими сообща заданные операции.

Генеральный план. Основные правила его построения

Генеральный план – план расположения всех зданий, сооружений и устройств, увязанный с технологическим процессом производства изделий, с особенностями рельефа местности. Подсчет всех площадей ведется первоначально по укрупненным показателям:

1. Годовой выпуск с м2 в руб. или ТН;

2. Годовой выпуск на ед. производственного оборудования в ТН или шт.

3. Годовой выпуск на одного рабочего в т. руб. или шт.

4. Площадь, приходящаяся на ед. производственного оборудования в м2.

Зная производственные площади, по всем цехам берут площади всех подсобных помещений, входящих в состав цеха. Таким образом, устанавливают предварительное общее количество площадей. На следующей стадии проектирования ведется окончательный расчет площадей с размещением на них всего оборудования. Определяется также взаимное расположение всех путей и коммуникаций на плане участка, в итоге получается окончательный генеральный план завода.