RRP как модуль MRP II

При разработке плана продаж и операций важное значение имеет процедура количественной проверки его реалистично­сти. Модулем MRP II, применяемым для этой цели, является модуль планирования потребности в ресурсах (Resource Requirements Planning — RRP). Задачей этого модуля являет­ся помощь лицу, принимающему решения, в сбалансировании запросов покупателей и способностей предприятия удовлет­ворить их. Процедура включает в себя, по мнению Д. Плоссла [4], следующие действия:

1) определение списка ресурсов, принимаемых к рассмот­рению на данном уровне планирования;

2) разработка профилей загрузки ресурсов для продуктов или семей продуктов;

3) применение этих профилей загрузки к объемам произ­водства и продаж, указанным в плане продаж и опера­ций, с целью оценки общей загрузки по всем рассматри­ваемым ресурсам;

4) моделирование воздействия альтернативных вариантов
плана продаж и операций на плановый результат дея­тельности предприятия;

5) выбор реалистичного варианта, наилучшим образом ис­пользующего имеющиеся или планируемые ограничен­ные ресурсы.

При расчете потребности в ресурсах для производства про­дукции важно дать ответы на следующие вопросы (Н. Гайвер, [5]).

1. Каков доступный объем каждого ресурса?

2. Какова норма расхода каждого ресурса на единицу изме­рения готового продукта (если спрос не агрегирован, то этот показатель должен быть определен для каждого продукта)?

3. На каком этапе производства необходимо обеспечивать покрытие его потребностей определенными типами ре­сурсов? В производственных процессах, ориентирован­ных на продукт (product-focused production), необходи­мый объем ресурсов может быть определен в первую очередь для первой операции технологического маршру­та на производственной линии (gateway operation). В производственных процессах, ориентированных на процесс (process-focused production), необходимый объем ресур­сов может быть определен в первую очередь для «узких мест» (bottleneck operation), т. е. для операций с наимень­шей пропускной способностью (наименьшим объемом ре­сурса). В общем же случае можно ввести понятие «центр затрат ресурсов», структурировать предприятие или его отдельное подразделение с точки зрения центров затрат ресурсов и оценить потребный объем каждого рассматри­ваемого ресурса по каждому центру затрат ресурсов.

4. Какова стоимость наращивания и снижения производ­ственной мощности предприятия? Иначе говоря, какова стоимость приобретения единицы определенного ресур­са в пользование и какова стоимость исключения едини­цы определенного ресурса из использования (например, стоимость найма работника и стоимость его увольне­ния)?

3.2 Планирование ресурсного обеспечения производства: иерархия и характеристики планов обеспечения ресурсами

Рассмотрим вкратце, какие уровни планирования ресурсного обеспечения производства имеют место в рамках MRP II и каковы их основные характеристики.

Сводка характеристик планов приведена в табл. 2.

Каждый из трех представленных в табл. 2 уровней плани­рования ресурсного обеспечения производства соответствует определенной ступени иерархии планирования производства. Каждый нижеследующий уровень уточняет вышестоящий с точки зрения объекта планирования, горизонта и интервала планирования. Как уже упоминалось выше, на ранних стадиях развития стандарта MRP имело место только планирование потребности в мощностях (CRP), остальные уровни появились позже. Причиной этого стало желание компаний получать предварительные оценки степени исполнимости предлагаемых планов еще до запуска процедуры MRP. Мы отмечали, что MRP — достаточно ресурсоемкая задача, к тому же требующая широкого набора исходных данных, которых на момент формирования, например, перспективных планов (скажем, плана продаж и операций) может у предприятия и не быть.

Таблица 2

Стадии планирования мощностей

Стадия План Объект Входные данные Результат
Планирова-ние потребности в ресурсах (RRP) План продаж и Группа операций (SOP) продуктов Производственный план (по фуппам продуктов); профиль ресурсов Потребность в ресурсах (помесяч-но)
Укрупненное планирова-ние потребности в мощностях (RCCP) Главный календарный план независимого производства (MPSJ спроса Изделия Доступный объем ресурсов, главный календарный план производства, профиль загрузки ресурсов (возможно, с учетом длительности производственного цикла) Укрупненная потребность в мощностях (понедельно)

 

3.3. Системы планирования потребностей в ресурсах

 

MRP располагает широким набором машинных программ, которые обеспечивают согласование и оперативное регулирование снабженческих, производственных и сбытовых функций в масштабе фирмы в режиме реального времени.

Для осуществления этих функций в системе MRP используются:

- данные плана производства (в специфицированной номенклатуре на определенный момент времени);

- файл материалов (формируется на основании плана производства и включает специфицированные наименования необходимых материалов, их количество в расчете на единицу готовой продукции, классификацию по уровням);

- файл запасов (данные по материальным ресурсам, необходимым для реализации графика производства, как по уже имеющимся, так и по заказанным, но еще не поставленным, но страховым запасам).

Формализация процессов принятия решений в системе MRP производится с помощью различных методов исследования операций. Имеется возможность рассчитывать потребность в сырье и материалах, формировать график производства, выдавать на печать или дисплей выходные формы. Использование системы MRP позволяет снизить уровни запасов, ускорить их оборачиваемость, сократить количество случаев нарушения сроков поставок.

Система MRP-II рассматривается как второе поколение системы MRP. Поколения систем различаются не по уровню развития технологии, как поколения вычислительной техники, а но гибкости управления и широте функций. MRP-II включает в себя функции системы MRP в части определения потребности в материалах, а также функции управления технологическими процессами.

Чтобы определить потребность в материалах, необходимо решить ряд задач, в их числе прогнозирование, управление запасами, управление закупками и пр. Система ОРТ (оптимизированная производственная технология) широко применяется в США и других странах с 1980-х гг. В этой системе на качественно новой основе получили дальнейшее развитие идеи, заложенные в таких системах, как Kanban и MRP. Основной принцип ОРТ состоит в выявлении "узких" мест или, по терминологии создателей системы, критических ресурсов, в качестве которых могут выступать запасы сырья и материалов, машины и оборудование, технологические процессы, персонал предприятия.

От эффективности использования критических ресурсов зависят темпы развития производственной системы, в то время как повышение эффективности использования остальных ресурсов, называемых некритическими, на развитии системы практически не сказывается. Потери критических ресурсов крайне негативно сказываются на производстве в целом, в то время как экономия некритических ресурсов реальной выгоды производству с точки зрения конечных результатов не приносит. Опыт применения системы ОРТ показывает, что количество критических ресурсов для каждого производства в среднем не превышает пяти групп.

Фирмы, использующие ОРТ, не стремятся обеспечить стопроцентную загрузку рабочих, занятых на некритических операциях, поскольку интенсификация труда этих рабочих приводит к росту незавершенного производства и другим нежелательным последствиям. Фирмы поощряют использование резерва рабочего времени таких рабочих на повышение квалификации, проведение кружков качества.

В системе ОРТ в автоматизированном режиме решается ряд задач оперативного и краткосрочного управления производством, в том числе формирование графика производства на день, неделю и т.д. При формировании близкого к оптимальному графика производства используются критерии обеспеченности заказов сырьем и материалами, эффективности использования ресурсов, минимума оборотных средств в запасах, гибкости.

Для формирования на компьютерной основе графиков из базы данных системы ОРТ используются массивы "Заказы", "Технологические карты" и "Ресурсы". В результате обработки данных на печать выдастся ряд машинограмм, в том числе "График производства", "Потребность в сырье и материалах", "Состояние складского запаса" и пр.

Система управления и планирования дистрибьюции продукции (DRP-I) позволяет не только учитывать конъюнктуру, но и активно воздействовать на нее. Эта система обеспечивает устойчивые связи снабжения, производства и сбыта, используя элементы MRP. Первоначально в DRP-I осуществляется агрегированное планирование с использованием прогнозов и данных о фактически поступивших заказах. Далее формируется график производства, дезагрегируется план производства, составляется специфицированный план с указанием конкретных дат, количества комплектующих изделий и готовой продукции. И наконец, с помощью системы MRP производится расчет потребности в материальных ресурсах и производственных мощностях под график производства.

ОИР-Г, являясь базой для интегрального планирования логистических и маркетинговых функций и их увязки, позволяет прогнозировать с определенной степенью достоверности рыночную конъюнктуру, оптимизировать логистические издержки за счет сокращения транспортных расходов и затрат па товародвижение. С помощью ГЖР-1 можно планировать поставки и запасы на различных уровнях цепи распределения, осуществлять информационное обеспечение различных уровней цепи распределения по проблемам рыночной конъюнктуры.

Конечная функция системы ГЖР-1 - планирование транспортных перевозок. В системе обрабатываются заявки на транспортное обслуживание, составляются и корректируются графики перевозок в реальном масштабе времени. Долгосрочные планы работы складов служат основой для расчета потребности в транспортных средствах; корректировка потребности осуществляется с учетом оперативной обстановки. Основой базы данных системы ЭИР-Г являются информация о перевозимой и складируемой продукции, получаемая от фирмы-изготовителя, и информация со складов.

Итак, рассмотрение действующих логистических систем демонстрирует их многочисленные преимущества, значительно повышающие конкурентоспособность фирмы, однако использование методов логистики предполагает выполнение целого ряда условий, среди которых:

- комплексный и системный подход к решению рассматриваемой проблемы;

- научная обоснованность границ анализируемой и синтезируемой систем;

- адекватность модели реальной системе, объективный учет взаимосвязи подсистем, высокая надежность;

- гибкая многовариантность, т.е. согласование ритмов материальных, транспортных, информационных и других потоков;

- формирование и оптимизация модели системы во взаимосвязи технической, технологической, информационной, экономической сторон и методов оперативного управления;

- непрерывность процесса внедрения модели и ее оптимизации.

Только в этом случае внедрение логистических методов управления и использование логистических систем окажутся эффективными.

Развитие рынка породило потребность в широко функциональных интегрированных корпоративных информационных системах ERP-класса, в которых совмещаются базы для хранения данных, аналитические инструменты, и системы документооборота. В современных условиях вопрос о выборе корпоративной информационной системы зачастую является ключевым стратегическим решением, во многом определяющим эффективность деятельности компании, особенно в области логистики.

Существует множество факторов и критериев, влияющих на принятие решения о выборе корпоративной информационной системы для поддержки логистики компании. Наиболее важными из них являются:

- специализация в области интегрированной логистики;

- опыт проведения аналогичных проектов в сопоставимых областях бизнеса;

- наличие локализованной версии системы, а также возможности оказывать локальную поддержку;

- наличие команды, способной внедрить предлагаемое решение с учетом российской специфики ведения бизнеса.

Системы ERP-класса являются результатом эволюции MRP/MRP-II систем в направлении интеграции функций производственного и финансового планирования и управления. Они обладают более развитыми техническими, технологическими и вычислительными возможностями, имеют удобный графический интерфейс, мощные инструментальные средства разработки и моделирования, позволяющие настраивать систему на особенности бизнес-процессов и разрабатывать специализированные отраслевые решения. Современные планирующие системы ERP-класса являются многофункциональными, состоящими из большого количества специализированных программных модулей, объединенных в контуры. Контур "Логистика" является неотъемлемой составляющей современных ERP-систем.

Системы CSRP-класса предназначены для расширенного планирования, синхронизированного с потребителем. Практически, это расширенные ERP для решения задач межпроизводственной кооперации и дистрибьюции (SCM), а также реализации технологий, ориентированных на клиентов, в планировании (CRM) путем точного персонифицированного учета внешних потенциальных ресурсов сбыта. Иными словами, CSRP-системы обеспечивают формирование единого, интегрированного информационного пространства для групп компаний и потребителей в сложных распределенных структурах и цепях поставок.

CSRP - это путь от интеграции внутренних ресурсов компании к сотрудничеству на активных рынках потребителя. С технической стороны CSRP представляет собой корпоративную информационную систему ERP-класса с дополнительной функциональностью. При расширенном толковании понятия "ресурсы предприятия", управляемые на основе технологии CRM и SCM, ресурсы сбыта, определение ERP полностью отвечает требованиям CSRP функциональности корпоративных информационных систем. Поэтому на практике современные технологии планирования и управления бизнесом компании часто называют просто ERP-планированием и ERP-управлением.