ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КРЫМА.

Крым

Крымский полуостров занимает среди регионов европейской части России самое южное положение. На широте около 46° он причленяется узким (около 8 км) Перекопским перешейком к Русской равнине, южная же его оконечность находится на широте 44°23. Площадь полуострова около 26 тыс. км2.

На северо-западе Крымский полуостров омывают воды Каркинитского залива Черного моря, а на северо-востоке — залива Сиваш. Крымский берег здесь сильно изрезан, изобилует заливами типа лиманов. Восточную часть Крыма образует Керченский полуостров, западную — Тарханкутский полуостров, заканчивающийся мысом Тарханкут.

Значительные различия в тектоническом строении, орографии и ландшафтной структуре дают возможность разделить Крым на три основные части:

Степной Крым – занимает большую (4/5) часть Крымского полуострова (север и центр) и представляет равнинное пространство, осложненное на западе невысокой (до 176 м) возвышенностью Тарханкутского полуострова и являющийся продолжением Причерноморской низменности.

Горный Крым – занимает крайнюю южную часть Крымского полуострова, представлен Крымскими горами, образующими выпуклую к северо-северо-западу дугу, протягивающуюся от Севастополя до Феодосии. По своему генезису и природным особенностям они близки к Карпатам и к среднегорной зоне Большого и Малого Кавказа.

Керченский полуостров - третья составная часть Крыма, является как бы продолжением соседнего Таманского полуострова, входящего в состав Предкавказья.

 

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КРЫМА.

История формирования и геологическое строение равнинной и горной части полуострова существенно различны.

В геологической истории полуострова можно выделить два основных этапа геологического развития – докембрийско-палеозойский и мезозойско-кайнозойский (альпийский).

1. Первый этап – докембрийско-палеозойский оставил чрезвычайно мало фактических данных. В течение этого этапа был сформирован складчатый фундамент Скифской платформы. На месте современного равнинного Крыма располагалась горная страна, которая просуществовала до начала мезозойской эры.

2. Второй этап - альпийский подразделяется на два подэтапа: геосинклинальный (от триаса до окончания палеогена) и молассовый (или горообразовательный), охвативший окончание палеогена и неоген.

В раннюю стадию геосинклинального развития (триас – юра) на юге Крымского полуострова происходило образование прогиба и накопление мощных осадочных и эффузивных (вулканических) отложений, с одновременным формированием различных складчатых структур.

К началу мелового периода образуется единый геосинклинальный прогиб (обширный морской бассейн) разделенный отдельными поднятиями (островами) на ряд впадин. В течение всего мела идет активное горообразование, которое приводит к возникновению мегантиклинория (Таврический остров). В дальнейшем, вплоть до средины миоцена вся территория испытывает разнонаправленные вертикальные тектонические движения, сопровождающиеся активным вулканизмом. Скифская плита неоднократно заливалась морем, а Таврический остров сокращал свою площадь, но целиком уже под уровень моря он не погружался, благодаря чему сохранились формы его древнего неогенового рельефа. Поднятия острова приводили к расширению его площади, в это время он на короткий период через Степной Крым соединялся с Русской равниной. В результате вертикальных движений мегантиклинорий осложнился мелкими складками и разломами.

В миоцене и плиоцене произошло образование складок на Керченском полуострове, оформилось (в миоцене) Тарханкутское поднятие, а южная часть продолжавшего развиваться мегантиклинория Горного Крыма погрузилась в Черноморскую впадину. Поднятия неогенового периода (неотектоника) привели к полному осушению территории Степного Крыма, а сам полуостров соединился перешейком с Русской равниной.

В начале четвертичного периода произошло заложение современной речной сети Крыма, возникновение куэстовых гряд северных предгорий, формирование южного обрыва главной гряды Крымских гор — Яйлы. Дальнейшие вертикальные колебания в четвертичное время привели к врезанию и углублению речных долин, образованию в них и на побережье ряда террасовых ступеней. В результате такого прерывистого асимметричного поднятия Крымские горы приобрели современную высоту и сложно построенный рельеф.

С подвижной зоной Крымских гор, которая в настоящее время, продолжает расширяться на север, и с материковой отмелью связаны эпицентры крымских землетрясений. Самое памятное из них — землетрясение 1927 г., сопровождавшееся горными обвалами и разрушением строений.

С миоцена происходило формирование флоры и фауны Крыма, которые

развивались в условиях значительных климатических перемен в неогене и четвертичном периоде. Жаркий степной климат среднего плиоцена, приближавшийся к климату саванн, сменился более умеренным, а в ледниковую эпоху четвертичного периода даже суровым климатом в горах, которые к этому времени уже достигли современных высот. Здесь скапливались обширные снежные поля, пятна снега долго не стаивали летом и во многих случаях, вероятно, перелетовывали. Талые снеговые воды растворяли известняк и сыграли существенную роль в образовании карстовых форм рельефа. Реликтами холодной ледниковой эпохи являются альпийские растения на вершинных плато Яйлы, а также береза и осина, встречающиеся в некоторых местах в горных лесах Крыма, которые в ледниковую эпоху были распространены значительно шире.