ТЕРМОДИНАМИКА КОМПРЕССОРНОГО ПРОЦЕССА
Простейшая теория компрессорных машин, обладающая практически приемлемой точностью, основывается на термодинамике идеального газа, подчиненного уравнению
. (12.1)
При конечном давлении воздушного компрессорного процесса более 10 МПа следует пользоваться уравнением состояния реального газа
, (12.2)
где z – коэффициент сжимаемости. Опытные значения его в зависимости от безразмерных величин p / pкр и T / Tкр приведены в технической справочной литературе (например, Шерстюк А. Н. Насосы, вентиляторы, компрессоры. М.: Высшая школа, 1972, 342 с.).
Основные уравнения.Совместное использование первого закона термодинамики и уравнения состояния идеального газа приводит к следующим уравнениям процессов сжатия и расширения, происходящих в компрессорах:
политропный процесс (12.3)
адиабатный процесс (12.4)
изотермический процесс (12.5)
Политропный процесс является общим видом термодинамического процесса и протекает в компрессорах в зависимости от внешних и внутренних условий с показателем n = 1,15 - 1,80.
Адиабатным называют процесс без теплообмена с внешней средой; в таком процессе возможно внутреннее образование теплоты за счет работы газового трения и вихреобразования. Строго адиабатный процесс в компрессорах получить нельзя вследствие невозможности полной тепловой изоляции газового потока от окружающей среды.
Кроме процессов (12.3) - (12.5) в теории компрессоров рассматривают процесс изоэнтропный, характеризующийся постоянством энтропии в результате отсутствия теплообмена с окружающей средой и внутреннего тепловыделения, обусловленного газовым трением в потоке. В реальных компрессорах, очевидно, изоэнтропный процесс невозможен.
Диаграммы ST и pv.Указанные процессы удобно изображать графически в координатах S, T (рис. 12.5.).
Рис. 12.5. S, T - диаграммы компрессорных процессов,
описываемых формулами (12.3) – (12.5).
Здесь представлены основные виды компрессорных процессов: политропный n < k, свойственный компрессорам с интенсивным водяным охлаждением (рис. 12.5, а);
политропный n > k, типичный для лопастных (центробежных и осевых) компрессоров (рис. 12.5, б);
изоэнтропный с S = const (рис.12.5, в);
изотермический с T = const (рис. 12.5, г).
Процессы на рис. 12.5, в и г в компрессорах неосуществимы, первый - потому что образование теплоты за счет внутреннего газового трения проявляется весьма существенно, второй - по причине невозможности выполнить конструкцию охлаждающей системы компрессора так, чтобы она обеспечивала сжатие газа при постоянной температуре. Как будет показано ниже, эти два процесса используются для оценки энергетической эффективности компрессоров.
Отметим свойства термодинамических диаграмм компрессорных процессов, показанных на рис. 12.5.
Процесс сжатия во всех случаях представляется линиями 1-2. В случаях на рис. 12.5, а и б сжатие (повышение давления) сопровождается изменением энтропии и повышением температуры газа. При этом увеличивается энтальпия газа.
В политропном компрессорном процессе при n < k линия 1-2 представляет собой процесс сжатия, протекающий в рабочей полости (цилиндре, каналах колеса и корпуса) компрессоров; линия 2-3 - процесс изобарного охлаждения сжатого газа, уходящего из компрессора. Этот процесс протекает в охладителе компрессора и трубопроводной сети.
Соответственно закону сохранения энергии работа, затрачиваемая компрессором на сжатие и выталкивание газа (без учета механических потерь), представляется суммой теплот, отводимых от газа в процессах сжатия и изобарного охлаждения.
Воспользуемся основным определением энтропии в элементарном тепловом процессе:
.
Для процессов 1-2 и 2-3
; .
Подынтегральные произведения являются элементарными площадями процессов сжатия и охлаждения, изображенных в ST - диаграмме. Следовательно, количество энергии в тепловых единицах, подводимое к газу для осуществления компрессорного процесса, представляется суммой площадей диаграммы 1-2-5-6 и 2-3-4-5.
При сжатии газа по политропе с показателем n > k (рис. 12.5), что характерно для компрессоров с воздушным или неинтенсивным водяным охлаждением, площадь 1-2-6-5 под политропой 1-2 процесса сжатия представляет собой количество теплоты, образующейся в потоке вследствие газового трения и вихреобразования.
Энергия, подводимая к компрессору, расходуется на проведение компрессорного процесса (сжатие и проталкивание) и работу газового трения в проточной полости. Работа компрессорного процесса представляется площадью 1-2-3-4-5. Следовательно, полная энергия, расходуемая компрессором (без энергии, идущей на покрытие механических и объемных потерь), выражается площадью 2-3-4-6.
Если бы процесс в компрессоре протекал по изоэнтропе 1-2', то полная затрата энергии была бы равна площади 1-2'-3-4-5, т. е. была бы меньше на размер площади 1-2'-2-6-5. Следовательно, увеличение энергии, расходуемой компрессором, при переходе от изоэнтропного процесса к реальному политропному с n > k сопровождается увеличением потребления энергии, равным площади 2'-2-6-5-1. Очевидно, площадь 1-2'-2 представляет собой энергию, затрачиваемую дополнительно на сжатие и проталкивание объема, появляющегося в результате нагрева газа в процессе трения и вихреобразования.
Изложенные соображения применимы и к рассмотрению S, T - диаграмм изоэнтропного и изотермического процессов (рис. 12.5, в и г).
Наименьшее количество энергии затрачивается в компрессорном процессе с изотермическим сжатием (рис. 12.5, г). Эта энергия представляется площадью 1-2-4-5.
Рис. 12.6. - диаграммы компрессорных процессов,
описываемых формулами (12.3) – (12.5)
В некоторых случаях удобно изображать компрессорные процессы на р, - диаграмме (рис. 12.6). Здесь сплошной линией 1-2 показан процесс при политропном сжатии с n < k, протекающий в проточной полости компрессора. Процесс охлаждения 2-3 теоретически проходит по изобаре р2 = const, в действительных условиях несколько отклоняется от изобары.
Изотермическое сжатие изображается штриховой линией 1-2", изоэнтропное - 1-2', адиабатное при n > k - линией 1-2"'.
Уравнения работы компрессорных процессов. Поскольку компрессоры, как и насосы, служат для перемещения текущих тел, к ним формально применимы понятия, используемые в качестве технических показателей насосов: удельная полезная работа или напор, полезная мощность, к. п. д.
Действительно, выражение работы, переданной потоку газа рабочими органами компрессора, полученное из баланса работ в проточной машине, выглядит так же, как для насосов:
отличаясь тем, что работа изменения давления (-W1 -2) определена не по разности конечного и начального давлений V (р2 – р1), а интегралом.
Переходя к удельным величинам, отделяя потери и пренебрегая вследствие малости слагаемым g (z2 - z1), получим выражения удельной полезной работы и напора:
;
,
где - удельный объём ( = V / m); = 1 / ρ.
Понятие «давление» в том смысле, которое оно имеет для насосов, для компрессоров не существует, так как V и ρ - переменные.
Поэтому определения l и H – формальные. Дело в том, что для вычисления интеграла главной части полезной работы (работы изменения давления ) необходимо проследить за всеми особенностями сложного процесса сжатия газа в компрессоре. Сложность в том, что, во-первых, зависимость V = f (p) в интеграле работы определяется условиями теплообмена (его направлением и интенсивностью), которые, в свою очередь, зависят от системы охлаждения машины, и, кроме того, изменяются с температурой сжимаемого газа на его пути от всасывающего до нагнетательного патрубка. Во-вторых, газовый поток неоднороден в том смысле, что состояние газа в различных частях потока изменяется по-разному. Некоторая часть потока газа (перетекания или остатки газа в компрессорной камере) имеет параметры, отличающиеся от параметров основной части потока. Определение средних параметров неоднородного потока сопряжено с большими трудностями.
Вследствие этого понятие полезной работы и производные его (т. е. l, H, p, Nп) как количественные показатели действия компрессора практического значения не имеют. Их функции (выражать нагрузку на машину и определять к. п. д.) выполняют другие величины.
На графике характеристики компрессора указывают непосредственно конечное p2 и начальное давления p1 (средние их значения) или с т е п е н ь п о в ы ш е н и я д а в л е н и я ε = p2 / p1.
Удельная работа l, затрачиваемая в компрессорном процессе при сжатии и выталкивании 1 кг массы газа, выражается площадью р, - диаграммы, ограниченной изобарами начального р1 и конечного p2 давлений, политропой сжатия и осью ординат (рис. 12.б).
Для процесса с n < k
.
Из уравнения политропного сжатия имеем и, следовательно,
.
После интегрирования и алгебраических преобразований получается
. (12.6)
Связь между давлениями и температурами в политропных процессах определяется соотношением
. (12.7)
Поэтому
. (12.8)
Присоединив к формуле (12.8) уравнение состояния, записанное для начальных параметров, , получим
. (12.9)
Уравнения политропного и изоэнтропного процессов (12.3) и (12.4) совершенно идентичны и разнятся только значением показателей. Поэтому для изоэнтропного компрессорного процесса можно записать следующие соотношения:
; (12.10)
; (12.11)
; (12.12)
. (12.13)
Последние с помощью известных соотношений и легко преобразуется в уравнение
, (12.14)
выражающее работу изоэнтропного компрессорного процесса через начальную и конечную энтальпии сжимаемого газа.
Для изотермического компрессорного процесса из - диаграммы имеем
.
Имея в виду, что , получаем
,
или
. (12.15)
Приведенные соотношения (12.6) - (12.15) позволяют определять затраты энергии на проведение компрессорного процесса, но не дают открытого ответа на вопрос о распределении израсходованной энергии на изменение отдельных параметров процесса.
Последнее может быть выполнено использованием условия сохранения энергии: энергия, расходуемая в компрессорном процессе, идет на изменение энтальпии и кинетической энергии газа и покрытие потерь в окружающую среду. Это условие можно записать в самом общем виде как уравнение баланса энергии компрессорного процесса
, (12.16)
или
. (12.17)
В теории и расчетах компрессорных процессов принято использовать параметры торможения. Напомним сущность этого понятия.
Если изоэнтропный газовый поток с температурой Т и скоростью c полностью затормаживается, то его кинетическая энергия превращается в теплоту и температура газа повышается до Т*, называемой температурой торможения. Очевидно, соотношение баланса энергии
;
. (12.18)
Следовательно, в соответствии с (12.17) удельная энергия изоэнтропного процесса может быть выражена через температуры торможения:
. (12.19)
Давления и температуры в изоэнтропных процессах связаны соотношением (12.11). Поэтому параметр давления торможения может быть определён из этого уравнения:
. (12.20)
Подача компрессора.Расход газа на входе в компрессор и выходе из него различен не только по объёму, что обусловлено сжатием перекачиваемого газа, но и по массе. Последнее объясняется:
а) негерметичностью машины (внешние утечки и подсасывание воздуха из атмосферы через уплотнения вала и (или) штока);
б) выпадением из поступающего газа различных жидкостей (воды, смазочного масла, газового конденсата);
в) неполным отделением впрыскиваемой (для охлаждения, уплотнения зазоров смазки) жидкости.
Поэтому различают следующие величины:
1. О б ъ ё м н ы й р а с х о д г а з а н а в х о д е в к о м п р е с с о р . Соответствующий массовый расход , где ρн - начальная плотность газа.
2. М а с с о в а я п о д а ч а к о м п р е с с о р а - массовый расход газа в контрольном сечении на выходе из компрессора. При измерении объёмного расхода газа в том же сечении массовая подача определяется по формуле , где ρк - конечная плотность газа.
3. О б ъ ё м н а я п о д а ч а с у х о г о г а з а - объёмный расход на выходе, пересчитанный на условия состояния газа, соответствующие стандарту.1
________________
1 По ГОСТ 2939 – 63: 20°C, 760 мм рт. ст., относительная влажность = 0.
Черта над символами здесь и ниже означает расход (в отличие от объёма или массы – без ……черты).
Объёмный расход зависит от размеров компрессора, частоты циклов действия и режима работы, в меньшей степени - от состава и температуры всасываемого газа. В отличие от , массовый расход зависит также от плотности поступающего газа, вследствие чего значение привязано к определённым начальным условиям (см. примечание 1 на предыдущей странице).