МЕТОДЫ РАЗРУШЕНИЯ ПЕН
Разрушить пену – казалось бы, что может быть проще? Легкое дуновение ветерка – и трепещущие хлопья пены у линии морского прибоя исчезли. Но когда многометровый пенный вал полает из вакуум-фильтров на целлюлозных фабриках или из резервуаров на станциях биологической очистки сточных вод, никаким «дуновением ветерка» с такой пеной не совладать.
Пену нужно обязательно уничтожать при производстве антибиотиков и других лекарственных препаратов, бумаги, сахара, дрожжей, пива, томатного сока;, при очистке сточных вод, при обработке пряжи и тканей и во многих других случаях.
Способы пеногашения столь же многообразны, как и способы получения пены.
Возможны два пути борьбы с пеной:
• предупреждение ценообразования;
• разрушение образовавшейся пены.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕНООБРАЗОВАНИЯ
Для предупреждения пенообразования используют, прежде всего, химические способы, т. е. применяют вещества, препятствующие образованию пены. К сожалению, эти вещества часто загрязняют конечную продукцию или затрудняют технологический процесс.
Для предупреждения вспенивания смазочных масел, олифы, массы для производства бумаги используют спирты – изоамиловый, октиловый, цетиловый, глицерин, а также некоторые кремнийорганические соединения.
Широко используется эффект ограниченного пенообразования при совместном применении двух ПАВ. Если в обильную душистую пену, полученную с помощью шампуня для ванн, добавить немного мыльной пены, произойдет пеногашение: объем пены уменьшится в несколько раз, хотя моющая способность раствора останется высокой. А если в ванну с водой одновременно налить шампунь и положить кусочек мыла, то пены образуется совсем мало.
Другое направление – удаление из технологических растворов, содержащих ПАВ, стабилизаторов пен. При этом устойчивость пены резко снижается и она самопроизвольно разрушается. Например, при получении дрожжей из жидкостей на основе патоки из сырья удаляют коллоиды, являющиеся эффективными стабилизаторами пены. Для этого раствор обрабатывают бентонитовыми глинами. Если ввести в патоку всего 2% бентонита, устойчивость пены снизится в 6 раз, а объем пены – в 40 раз.
Таким же способом борются с обильным пенообразованием при производстве растворимого кофе. Стабилизатором пены в этом случае являются ионы металлов, их удаляют из раствора кофе с помощью синтетических ионообменных смол или природных цеолитов.
Еще одно направление – изменение режима технологического процесса, параметров технических аппаратов. Например, известно, что при равных объемах аппарата, чем больше диаметр сосуда, тем меньше высота столба пены и тем менее она устойчива.
СПОСОБЫ РАЗРУШЕНИЯ ПЕНЫ
Все известные способы можно подразделить на две группы – химические и нехимические.
Химические пеногасители (антивспениватели). Вещества для химического пеногашения должны отвечать следующим требованиям:
• быстро гасить пену уже при малых концентрациях и длительное время
препятствовать новому вспениванию растворов;
• не изменять свойств перерабатываемых и вновь получаемых веществ, а
также не замедлять технологический процесс и не снижать
производительность оборудования;
• не изменять свои свойства при хранении, а также при нагревании в
процессе пеногашения.
Многие производства предъявляют к химическим пеногасителям и особые требования, например, в пищевой промышленности они должны быть нетоксичными, а в микробиологической промышленности – стерильными.
Для пеногасителей характерна специфичность действии: вещества, вызывающие гашение пены в одной среде, оказываются малоэффективными в другой.
В качестве пеногасителей применяют природные эфиры и масла, органические кислоты, кремнийорганические соединения, силиконовые масла, спирты, эфиры, неорганические вещества.
В производстве сахара и спиртов для пищевых целей используют подсолнечное, оливковое, касторовое масла, в производстве дрожжей – масло вазелиновое, при приведении ферментации – свиной жир. Кроме того, в пищевой и фармацевтической промышленности широко применяются искусственно синтезируемые эфиры – этилацетат, винилацетат, а также кремнийорганические соединения.
Пеногашение при обработке сточных вод, растворов моющих средств, буровых растворов осуществляют с помощью спиртов, стеариновой кислоты, фосфорорганических соединений (например, трибутилфосфата), извести, а также отходов промышленности.
Наиболее широкое распространение получили пеногасители из семейства кремнийорганических высокомолекулярных соединений – они устойчивы, химически инертны, дешевы, эффективны при высоких температурах. Вещества– антивспениватели можно подразделить на две группы.
К первой группе относятся вещества, принцип пеногасящего действия которых основан на взаимодействии их с пенообразователем с образованием нерастворимых или малорастворимых соединений. Так, при добавлении растворимых солей кальция или алюминия к пенообразующему раствору натриевых или калиевых солей жирных кислот или катионных ПАВ образуются нерастворимые соединения, и пена разрушается. Чем менее растворимы образующиеся соединения, тем более эффективен антивспениватель.
Наиболее эффективным способом применения антивспенивателей этой группы является подача их в виде пены. Например, пену, стабилизированную катионными ПАВ, подают на подлежащую разрушению пену из раствора анионного ПАВ. К недостаткам антивспенивателей этой группы следует отнести большой расход вещества. Кроме того, образование нерастворимых соединении часто оказывается неприемлемым по условиям производства.
Ко второй группе антивспенивателей, более многочисленной, относятся вещества, химически не взаимодействующие с пенообразователем. Они разрушают пену в результате развития различных физических процессов. Механизм действия этих антивспенивателей более сложен. Их эффективность зависит от физико–химических параметров, определяющих свойства пенных пленок.
Нехимические способы разрушения пен делятся на:
• физические;
• механические.
Физические способы погашения:
• термические (пены разрушаются при нагревании);
• акустические (воздействие ультразвуком);
• электрические (разрушение под действием электрического поля).
Наиболее старый и распространенный способ – термический. При нагревании происходит испарение жидкости из пленки пены, что обеспечивает их разрыв. Этот принцип используется для пеногашения при сахароварении, при очистке сточных вод, при производстве бумаги и т. д.
Температуру регулируют таким образом, чтобы она была выше температуры кипения растворителя, но не оказывала вредного влияния на конечный продукт производства.
Акустический способ применяют для гашения пены в промышленных аппаратах небольшого объема: при производстве растворимого кофе, красителей и т. д. Из физических методов он является наиболее перспективным. Первые публикации о возможности использовать ультразвук появились в 1940–1950 гг. Но только в последнее время с появлением мощных и экономичных акустических генераторов стали разрушать пену на промышленных установках большой мощности. При использовании этого метода очень важно правильно подобрать частоту звука. Акустический метод не всегда надежен, его нельзя использовать для разрушения быстро поднимающихся пен.
Существуют два типа промышленных устройств акустического пеногашения. Один из них предназначен для ликвидации пены в трубопроводах на выходе из резервуара. Генератор со свистком создает в небольшом пространстве сильное акустическое поле, разрушающее пену.
Устройство для звукового пеногашения второго типа – это звуковые сирены. Пневматические или электрические сирены создают мощные звуковые излучения либо горизонтально над поверхностью жидкости, либо перпендикулярно к ее поверхности в смесителях, ферментационных сосудах и т. д.
В последнее время установлена способность радиоактивного излучения (нейтронов, б–частиц) разрушать пленки пены. Такое пеногашение не требует энергетических затрат, пеногасящее устройство невелико по размерам, легко может быть вмонтировано в технологическое оборудование и не требует никакого обслуживания. Однако этот способ пеногашения непригоден для пищевой, фармацевтической и некоторых других отраслей промышленности.
Проходят также промышленные испытания пеногашения с помощью электрического разряда непосредственно в пене. Подача высокоимпульсного напряжения вызывает почти мгновенное оседание пены. При этом легко разрушаются даже высокостойкие белковые пены. Однако применение этого метода требует надежных мер безопасности, так как должно использоваться очень высокое напряжение, а пены обладают достаточно высокой электрической проводимостью.
Механические способы пеногашения разнообразны. Для этого служат специальные устройства: диспергаторы, сетки и крыльчатки, струи пара или воздуха, вакуумные устройства и т. д. По характеру воздействия на пену механические способы могут быть центробежными (движущая пена разрушается, ударяясь о неподвижную поверхность), гидродинамическими и аэродинамическими (пена разрушается струей жидкости или газа, выбрасываемыми под давлением), барометрическими (пена разрушается в результате изменения давления в аппаратах).
Недостатками механических способов являются:
• малая эффективность при разрушении высокоустойчивых низкократных
пен;
• сложность и громоздкость оборудования;
• большой расход энергии.
Кроме того, механические способы пеногашения обычно только понижают объем и кратность пены, но не разрушают ее полностью.
Итак, для разрушения пен разработаны десятки различных способов пеногашения, сотни промышленных аппаратов и устройств. Выбор того или иного способа гашения определяется:
• стойкостью паны;
• технологическими требованиями;
• экономическими показателями.