Правовое государство формировалось постепенно на базе соответствующих идей и элементов государственности, некоторые из которых появились еще в глубокой древности

Понятие правового государства утвердилось в начале XIX в. (19 век) на основе осмысления идей прежних эпох — идеи верховенства закона, равенства всех перед законом, разделения властей и др. Сам термин «правовое государство» закрепился благодаря трудам немецких юристов Т.К. Велькера, Р. фон Моля и др.

Правовым является такое государство, в котором реализован принцип верховенства права, что предполагает:

— верховенство конституции и правового закона;

— разделение государственной власти на исполнительную, законодательную, которые сдерживают и уравновешивают друг друга, а также независимую судебную, которая подчиняется только закону;

— гарантии политического плюрализма, взаимную ответственность государства и гражданина.

Различные концепции правового государства содержат три общих компонента.

В рамках юридическо-нормативного (собственно правового) компонента основополагающим принципом является правовое равенство, которое обеспечивает независимость субъектов права друг от друга.

Индивидуально-правовой компонент концепции правового государства заключается в неотчуждаемости прав и свобод человека.

Организационно-правовой (институционально-властный) компонент правового государства состоит в принципе разделения властей (на законодательную, исполнительную и судебную), который призван предотвратить злоупотребление властью, связанное с ее полным сосредоточением в руках какого-либо одного лица, органа или социальной группы.

Политическое развитие XX в. привело к возникновению социального государства или государства всеобщего благоденствия, которое реализует программы социального страхования, здравоохранения, общедоступного образования и т.п. Социальное государство - это государство, стремящееся обеспечить всем гражданам достойные условия существования, социальную защищенность, а в идеале — примерно равные возможности для самореализации.

Соотношение социального и правового принципов в государстве неоднозначно. С одной стороны, оба они существуют во благо человека. Безопасность граждан, индивидуальные свободы и основополагающие права личности (главным образом, гражданские и политические) обеспечиваются правовым государством. Гарантии достойного существования каждого человека, а также материальные условия реализации человеком своих прав и свобод обеспечиваются благодаря реализации принципов социального государства. В то же время для выполнения своих функций оно вмешивается в вопросы распределения общественного богатства, нарушая границы сферы личной свободы и ответственности граждан, установленные на основе принципа правового государства. В наши дни демократические государства стремятся найти меру оптимального сочетания принципов правового и социального государства.