Патагонские Анды

Южная часть горной системы Анд к югу от 41° ю. ш. представлена Пата-гонскими Андами. Этот отрезок горной системы характеризуется вулканизмом,


Патагонские Анды 129


сильной расчлененностью, мощным сов­ременным оледенением.

Основу Патагонских Анд составля­ет Патагонская (Главная) Кордилье­ра, сложенная батолитами мелового возраста. Поднявшиеся в неогене Па­тагонские Анды подверглись бесчислен­ным расколам и разломам. Главная Кордильера раздроблена здесь на мно­жество отдельных, почти изолирован­ных массивов. Береговая Кордильера, хорошо выраженная в Субтропических Андах, в Патагонии погружается под воду.

Север Патагонских Анд — это наи­более раздробленный и низкий участок горной системы. К этой области при­урочен и активный современный вулка­низм. Среди обширных лавовых полей возвышается пологий конус вершины Сан-Валентин (4058 м). Продольная долина, хорошо выраженная в Субтро­пических Андах, здесь оказалась за­топленной и превратилась в систему проливов и заливов. От Береговой Кордильеры сохранились лишь неболь­шие участки, представленные в виде островов Чилийского архипелага. Все острова вытянуты в продольную цепь, соответствующую простиранию Берего­вой Кордильеры. Лишь на юге Пата­гонских Анд есть единственный уча­сток, где на суше выражены три части Анд: Главная Кордильера, Береговая Кордильера и Продольная долина, ко­торая вновь становится сушей, обра­зуя перешеек, причленяющий полуост­ров Тайтао.

У Магелланова пролива трудно вы­делить отдельные орографические эле­менты. На крайнем юге материка Ан­дийская система погружается. Об этом свидетельствуют затопленные троги и даже кары, превратившиеся в бухты. Широко представлен также леднико­вый покров (Патагонский ледниковый


щит), протянувшийся почти на 700 км в длину и до 30 км в ширину. В этом районе господствуют гляциальные формы рельефа. Много озер леднико­вого происхождения (моренные за­пруды, отполированные берега, пере­углубленные днища и т. д.); крупней­шее из них — озеро Буэнос-Айрес. Па­тагонские Анды в плейстоцене почти полностью были покрыты толщей сне­га и льда. После отступания ледников морские воды заполнили все обрабо­танные ледниками понижения, вторг­лись по изгибам былых трещин — тро­гов между раздробленными массивами.

Патагонские Анды находятся под влиянием воздушных масс умеренного пояса, для которых характерен запад­ный перенос. Поэтому на западных склонах выпадает до 5000 мм осадков. Число дождливых дней в году превы­шает 300. Средняя месячная темпера­тура самого теплого месяца на побе­режье едва достигает +14° С, а в го­рах, на высоте 1200 м, опускается до 0°С. Это обусловлено тем, что у побе­режий Патагонских Анд нет теплых течений. Зимой постоянное господство морских воздушных масс и преоблада­ние северо-западных ветров определя­ют продолжительные температуры, ма­ло отличающиеся от летних. Постоян­ная концентрация осадков на западных склонах способствует развитию густой и полноводной речной сети, имеющей дождевое и снеговое питание.

Растительность очень чутко реаги­рует на изменение климатических усло­вий. На севере и юге Патагонских Анд они различны. Достаточно влажный и сравнительно теплый климат способст­вует формированию разнообразных лесных ландшафтов, в частности геми-гилеи. Область распространения этого типа леса лежит в умеренных широ­тах, однако общий вид его дает нам


130 Южная Америка. Региональный обзор


право сравнивать этот тип раститель­ности с гилеей. В нижнем поясе гос­подствуют субтропические вечнозеле­ные деревья: литре, персея, канело, аррайан, вейнеманния с ажурными листьями и изящными белыми цветами и вечнозеленые буки. Сходство с гилеей

Дерево диви-диви

дополняют древовидные папоротники, ветвящиеся и вьющиеся бамбуки, гу­стые сети лиан и множество эпифитов. Здесь растут деревья-гиганты, дости­гающие высоты 50—60 м. К листвен­ным присоединяются хвойные: реликто­вый гигант фицроя высотой до 60 м, саксеготея. Густой подлесок состоит из вечнозеленых кустарников мирты, бар­бариса, встречаются многочисленные древовидные папоротники.

Выше 500 м, где уже наблюдаются отрицательные зимние температуры и постоянно выпадает снег, господство переходит к букам (нотофагусам), иногда образующим чистые темные ро­щи без подлеска. Выше, до 1400— 1800 м, на пологих склонах располага-


ются пятна высокогорных лугов и бо­лот с подушковидными кустарниками.

Побережье материка, особенно островов, подверженное постоянным штормовым ветрам, почти лишено дре­весной растительности. Одиночные де­ревья имеют кроны, наклоненные в сторону господствующих ветров, на­пример дерево диви-диви. Встречаются заросли низкорослых бамбуков.

Видовой состав гемигилеи пол­ностью сохраняется и на восточных склонах, но ее облик меньше напоми­нает тропический лес. Верхняя граница леса поднимается выше, чем на запад­ных склонах. К югу субтропические вечнозеленые леса сменяются субан­тарктическими смешанными, в которых постепенно уменьшается количество лиан, отсутствуют цветковые эпифиты, нет бамбуковых чащ, в древостое со­храняются виды бука южного. Южнее, в пределах Огненной Земли, распро­странены преимущественно летнезеле-ные леса.

Животный мир Патагонских Анд до­вольно однороден на всем протяжении их и характеризуется обилием эндеми­ков. В лесах обитает небольшой олень уэмул. В восточных предгорьях сохра­нились стада гуанако. Из хищников характерны кульпео и пума. По бере­гам рек, озер и проливов встречаются нутрия, болотный бобр и выдра. Мно­го колибри, попугаев, хальгуэро. Встре­чается голубь торкасса. Орнитофауна представлена преимущественно энде­миками, что подчеркивает своеобразие природных условий Патагонских Анд.


Африка