Предкордильеры и Пампинские сьерры

К западу от равнин Гран-Чако и Пампы лежит широкая полоса Пред-кордильер, для которой характерны большие контрасты рельефа, климата, почвенно-растительного покрова.

На фоне возвышенных равнин здесь нередко поднимаются крутые горные массивы высотой 2500—4000 м. Они сложены породами докембрия и палео­зоя, подвергались длительному разру­шению и выравниванию, а во время горообразований в Андах испытали опускания, расколы, сопровождавшие­ся вулканическими извержениями. Ме­ридиональные сбросы превратили гор­ные массивы в относительно узкие хребты со сглаженными платообразны-ми гребнями и крутыми склонами. Между горными массивами образова­лись широкие долины — больсоны и впадины (Салинас-Гранде).

Для Предкордильер характерен континентальный засушливый климат. Осадки выпадают неравномерно, влаж­ный сезон выражен слабо; часто быва­ют засухи. Количество осадков умень­шается с востока на запад, причем вос­точные склоны горных массивов полу­чают больше осадков, чем западные. Речная сеть развита слабо. Котлови­ны — больсоны часто являются бассей­нами внутреннего стока. Большую пло­щадь занимают солончаки, соленые


озера и болота, закрепленные и раз­веваемые пески, а у подножий склонов формируются широкие конусы выноса.

Растительность имеет ксерофитный облик, широко распространена кустар­никовая формация типа монте. На вы­соте 500—1000 м сохранились остатки лесов субтропического типа с жестко­листными вечнозелеными деревьями и кустарниками. Выше 2500 м начинается горная злаковая степь.

К югу леса становятся реже, свет­лее; они представлены такими древес­ными породами, как альгарробо, кеб-рачо, чаньяр; на глыбовых россыпях растут колючие кустарники и кактусы. На юго-западе большие территории за­нимают полупустыни с сероземами и солончаками.

Юго-восточную часть Предкордиль­ер занимает Патагония. Поверхность этой природной области представляет собой ступенчатые плато, сложенные мезо-кайнозойскими отложениями и поднимающиеся в сторону Анд до вы­соты 2000 м. Низменности имеются лишь на северо-востоке и юго-востоке. Патагония подвергалась четвертично­му оледенению, от которого сохрани­лись моренные холмы, валуны и лед­никовые озера. Реки текут в глубоких каньонах, почти не принимая притоков. Они зарождаются в Андах или в пред-андийских озерах и пересекают Пата­гонию с запада на восток. Питаются реки за счет андийских снегов, ледни­ков, поэтому паводок бывает весной. Положение Патагонии в умеренных широтах в зоне западного переноса, между двумя океанами, должно было обусловить мягкий климат и хорошее развитие гидросети. Но эта засушливая область испытывает резкий недостаток влаги, хотя здесь отмечен равномерный годовой ход температур. Иногда при вторжении холодных южных воздуш-


Северные Анды 121


ных масс температуры быстро снижа­ются. Главная причина засушливости Патагонии заключается в том, что гос­подствующие в этих широтах западные ветры несут влажный морской воздух Тихого океана и наталкиваются на гор­ный барьер Анд. Годовая сумма осад­ков в Патагонии составляет 120— 200 мм, только на крайнем юге и вбли­зи Анд она увеличивается до 400— 500. Средние январские температуры составляют от +20 °С на севере до +12° С на юге, средние июльские — от +8° С на севере до +2° С на юге. Иног­да в предгорья с Анд дуют местные фены (сондас), вызывающие внезапные оттепели, таяние снега и зимние па­водки.

На обширных пространствах плато формируются маломощные скелетные сероземы и бурые пустынные почвы. В растительном покрове преобладают подушкообразные и стелющиеся фор­мы кустарников с ярко выраженной ксероморфностью; деревьев мало. Сре­ди злаков обильны колючие невзрач­ные кустики харильи, плотные подуш­ки болакса и азореллы; встречаются южные виды кактусов.

Среди эндемичных представителей фауны Патагонии надо отметить скун­са сорильо, лисицеподобную Магелла­нову собаку, страуса Дарвина (южный вид нанду). Характерны также грызу­ны (мара, туко-туко и др.), встречают­ся пампасская кошка, броненосцы.