Лаврентийская возвышенность

Значительная часть Канады от Кордильер на западе до Атлантики на востоке, от северного побережья на се­вере до холмисто-моренных верховьев Миссисипи на юге выделяется как от­дельная физико-географическая стра­на — Лаврентийская возвышенность. Большая часть этой территории прихо­дится на собственно Лаврентийскую возвышенность, которая отличается слегка всхолмленным рельефом. В гео­логическом отношении возвышенность совпадает в общих чертах с террито­рией Канадского кристаллического щита. Самые высокие части щита при­урочены к полуострову Лабрадор. Центральная часть полуострова пред­ставляет собою возвышенность, сло­женную темноцветными основными кристаллическими породами, в том числе лабрадоритом. С центральной части полуострова в различных на­правлениях текут реки, образующие сложные системы быстрин и озеровид-ных расширений. Но самые главные вершины полуострова находятся на се­веро-востоке; это горы Торнгат, пре­вышающие 1600 м. Северная часть по­луострова отличается крутыми фьор­довыми берегами, а горы, несмотря на небольшую высоту, имеют альпийский облик.

Район центральной Канады при не­больших абсолютных высотах харак­теризуется чрезвычайно пестрым и разнообразным рельефом: невысокие холмы, каменистые моренные россыпи, чередующиеся с озерами и быстрыми реками. Этот район по своему геологи­ческому строению и ландшафтам напо-


48 Северная Америка. Региональный обзор


минает равнины Фенноскандии. Самой пустынной и труднодоступной частью Лаврентийской возвышенности счита­ют полуостров Киватин. Его северо­восточная часть со времен отступания ледника испытывает постепенные (6—-7 мм/год) эпейрогенические поднятия, что выражено в общем характере вы­ровненных однообразных берегов и ступенчатых террас, которые находят­ся на значительной высоте над уров­нем моря. На полуострове Бутия рас­положен Северный магнитный полюс. К Лаврентийской возвышенности на западе примыкает низменность Ма­кеты— прогиб между Кордильерами и Канадским щитом. Южнее распола­гается Гудзонская низменность (низ­менность Гудзонова залива), поверх­ность которой представлена отложе­ниями послеледниковых морей. Берега Гудзонова залива низкие и однообраз­ные, частью лагунного, частью шхер­ного типа.

На Лаврентийской возвышенности выделяется пять генетических типов рельефа, преобладающих в той или иной его части.

Моренные равнины — самый рас­пространенный тип рельефа. Местами среди равнин поднимаются возвышен­ные кряжи из твердых пород, трудно поддающихся разрушению. По формам рельефа можно определить направле­ние движения ледников — со стороны Лабрадора и со стороны Киватина. Моренные равнины кое-где сильно за­болочены и покрыты значительной толщей торфяников.

Зандровые равнины менее обширны и распространены преимущественно по южной периферии возвышенности. Для этих равнин типичен волнистый рель­еф, заболоченность здесь гораздо меньше; значительная часть равнин распахана.


Озерно-ледниковые равнины — на­иболее удобные для заселения и сель­скохозяйственного использования. Они располагаются на юге Канады, их по­верхность представлена отложениями послеледниковых озер. На таких рав­нинах сформировались тяжелые сугли­нистые почвы, местами карбонатные. Несмотря на сильную заболоченность почв,здесь находятся главные житни­цы современной Канады.

Ледниково-морские равнины зани­мают наибольшую площадь на Гудзон­ской низменности и северную часть низменности Макензи. Они сформиро­вались в областях послеледниковой морской трансгрессии. Слой осадочных пород здесь толще; на поверхности также нередки отдельные валуны.

Оголенные каменистые возвышен­ности, служившие во время оледенения областями ледникового сноса, с типич­ными формами ледникового рельефа — бараньими лбами, возвышенными ку­полами, поросшие редкими кустарни­ками и чахлыми елями, скрепляющими своими корнями отдельные глыбы гра­нита или лабрадорита, широко пред­ставлены на севере полуострова Лаб­радор.

Местами характер канадского ландшафта в пределах плато заметно меняется: среди волнистых равнин воз­вышаются отдельные останцы твердых горных пород (монадноки). Иногда кристаллические породы выходят на поверхность по берегам озер и рек.

На западе границы Лаврентийской возвышенности довольно отчетливо вы­деляются по линии западных побере­жий больших озер — Большого Мед­вежьего, Большого Невольничьего, Атабаска, Виннипег. На юге плато ог­раничено куэстовыми уступами Севе-ро-Американской платформы.

Несмотря на некоторое разнообра-


Лаврентийская возвышенность 49


зие, климат Лаврентийской возвышен­ности отличается общими чертами — континентальностью, суровой холод­ной зимой и относительно теплым ле­том. Канаду в климатическом отноше­нии можно сравнить с Сибирью. В центральной части Канады к запа­ду от Гудзонова залива самые низкие на материке средние январские темпе­ратуры (до — 30 °С). В этой части от­мечался абсолютный минимум — 57 °С. Но зима в отличие от восточносибир­ской неустойчива: сильные морозы ( — 40 °С и ниже) сочетаются с ветра­ми, поэтому зимние холода переносят­ся плохо. Метели, поземки и снежные бури чередуются с временными за­тишьями при понижениях температу­ры. Восточнее, на полуострове Лабра­дор, средние январские температуры значительно выше.

Летние температуры на Лаврентий­ской возвышенности довольно разнооб­разны. В восточной части, у берегов Лабрадора, они несколько ниже, чем в западной части плато, у подножья Кордильер. Продолжительность веге­тационного периода увеличивается также с севера на юг, от 40—50 дней на берегах Северного Ледовитого оке­ана до 160 дней в южной части возвы­шенности.

С востока на запад, от Лабрадора к подножью Скалистых гор, количество осадков уменьшается и составляет 250—350 мм, увлажнение иногда ста­новится неустойчивым; в том же на­правлении уменьшается и толщина снегового покрова. Таким образом, континентальность климата возраста­ет с востока на запад. Однако эта за­кономерность характерна только для внутренних районов возвышенности. На отрогах Скалистых гор начинает сказываться смягчающее влияние Ти­хого океана, увеличивается количество


осадков, повышаются зимние и весен­ние температуры.

Большая часть Лаврентийской воз­вышенности располагается в области многолетней мерзлоты. Южная ее гра­ница проходит через полуостров Лаб­радор, охватывая все побережье Гуд­зонова залива, и далее на запад к про­винции Альберта. В связи с этим для рек Лаврентийской возвышенности ха­рактерно сильное половодье, так как инфильтрация воды в грунт практиче­ски почти невозможна. В реках быст­рины чередуются с озеровидными рас­ширениями. Речные долины плохо раз­работаны, в них почти нет террас и стариц. Продолжительность зимнего ледостава постепенно увеличивается на возвышенности с юга на север.

Южная часть территории Лаврен­тийской возвышенности входит в под­зону североамериканской тайги с пре-


50 Северная Америка. Региональный обзор


обладанием хвойных пород (тсуга, псевдотсуга, сосна Банкса, ель черная) и типичными представителями таежно­го животного мира.