Тахеометрическая съемка. Полевые работы.

Полевые работы при тахеометрической съемке на станции включают следующие действия:

- установку прибора над точкой с известными координатами и приведение его в рабочее положение (допускается выполнять центрирование с погрешностью до 3 см, т.е. на порядок грубее, чем при измерении горизонтальных углов);

- определение место нуля вертикального круга (п.28);

- составление абриса на станции с указание на нем положения реечных точек;

- измерение высоты прибора с погрешностью 1-2 см;

- ориентирование нуля лимба горизонтального круга на соседнюю точку съемочного обоснования, координаты которой известны;

- наблюдение реечных точек при КЛ: определение расстояния от прибора до рейки по дальномеру, снятие отсчетов по горизонтальному и вертикальному кругам при наведении средней горизонтальной нити на определенный отсчет, например Vj = I;

- вычисление углов наклона, неполных превышений и высот реечных точек по формулам

n = Л - М0,

h'= 0.5 D' sin2n,

Hj= Hст+ h' + I - Vj.

Если рельеф местности позволяет брать отсчет по рейке горизонтальным лучом визирования (в этом случае отсчет по ВК должен быть равен М0), то высоты реечных точек

Нi= ГП - аi,

где ГП - горизонт прибора ГП = Нст+ I; аi - отсчет по рейке горизонтальным лучом визирования.

Результаты измерений и вычислений записывают в журнал тахеометрической съемки (табл.41).

При камеральной обработке проверяют журналы тахеометрической съемки и исправляют ошибки вычислений. Затем с помощью тахеографа наносят на план пикетные (реечные) точки по значениям полярных углов и расстояний. Около пикетных точек выписывают их номера и высоты. В соответствии с абрисами рисуют на плане контуры угодий, элементы ситуации и обозначают их условными знаками. Для отображения рельефа проводят горизонтали.

 

19.Тах-я съемка. Камеральная обработка результатов и построение топографического плана в горизонталях.

 

Тахеометрическая съемка – топографическая съемка, выполняемая с помощью теодолита или тахеометра и дальномерной рейки (вехи с призмой), в результате которой получают план местности с изображением ситуации и рельефа. Камеральная обработка материалов тахеометрической съёмки.

Геодезия

I. Обработка материалов планового обоснования.

Составить ориентировочную рабочую схему планового обоснования на которую из бланка задания выписать значения всех измеренных углов, горизонтальное проложение и дирекционные углы начальной и конечной опорных линий. В ведомость вычисления координат внести исходные данные необходимые для определения координат точек, а именно: измеренные горизонтальные углы, горизонтальное проложение, дирекционные углы, начальной и конечной опорных линий и координаты исходных линий пунктов.

Увязать измеренные углы и вычислить дирекционные углы сторон теодолитного хода. Вычислить координаты точек теодолитного хода.

 

II. Обработка материалов высотного обоснования.

Сущность обработки высотного обоснования сводится к определению отметок точек теодолитного хода. В журнале тахеометрической съёмки вычислить углы наклона сторон теодолитного хода, вычислить превышения станций в прямом и обратном направлении.

 

В ведомость увязки превышений теодолитно-высотного хода и вычисления отметок станций выписать исходные данные горизонтальное проложение сторон хода, вычисленные прямые и обратные превышения, а также отметки начального и конечного полигонометрических знаков. Если расхождение абсолютных величин прямого и обратного превышений составляет не более 4 см на каждые 100 метров расстояния, то вычислять и записать среднее превышение со знаком прямого.

 

Вычислить сумму средних превышений и невязку в превышениях. Если невязка окажется допустимой, вычислить поправки, исправленные превышения и отметки станций, кроме того контролем правильности вычисления превышений является получение заданной отметки конечной точки теодолитного хода.

 

III. Обработка журнала тахеометрической съёмки.

Вычислить углы наклона на все реечные точки. По углу наклона и расстоянию, измеренному нитяным дальномером, вычислить горизонтальные проложнения линий и превышения реечных точек над соответствующими станциями.

 

Из ведомости увязки превышений теодолитно-высотного хода и вычисления отметок станций, выписать в журнал тахеометрической съёмки отметки станций, а также вычислить отметки реечных точек.

 

IV. Графическая обработка материалов тахеометрической съёмки.

В карандаше построить координатную сетку и выполнить её оцифровку. Нанести точки теодолитного хода по координатам из ведомости вычисления координат. Выписать отметки станций под номером, соответствующих точек хода. С помощью транспортира и линейки нанести на план реечные точки. Справа от нанесённых реечных точек подписать их номер и отметку.

 

По нанесённым на план реечным точкам (в соответствии с абрисом) нанести контурные угодья и объекты местности. С помощью полетки произвести интерполирование отметок и провести горизонтали.

 

V. Оформление плана тахеометрической съёмки.

Все контуры и рельеф, изображение на плане вычерчивают тушью в соответствии с «Условными знаками для топографических планов». При этом необходимо выдерживать размеры и знаки. В конце вычерчивается контурная рамка и оформляется зарамочная надпись.